МТС запустила рекламную кампанию опции "СуперБИТ", позволяющей абонентам МТС пользоваться безлимитным мобильным Интернетом в поездках по всей России по единой цене – 150 руб. в месяц.
"До недавнего времени путешествие было не только увлекательным приключением, но и проверкой на прочность – смекалка и упорство требовались буквально на каждом шагу. Герой нашего нового ролика с ужасом представляет, на какие ухищрения ему придется пойти, чтобы уговорить несговорчивую владелицу провинциального отеля отыскать ему свободный номер. Найти выход из столь непростой ситуации гораздо проще, чем кажется, убеждает путешественника мудрый советчик Дмитрий Нагиев. Ведь теперь с безлимитным Интернетом от МТС по всей России любой город страны у вас в руках. То есть в любое время и в любом месте можно с мобильного заказывать билеты и бронировать отели, искать достопримечательности, сверяясь с онлайн-картой, и пользоваться поисковиками, узнавать свежие новости и проверять почту, общаться с друзьями в соцсетях и выкладывать свежие фотографии", – отмечает директор департамента маркетинговых коммуникаций МТС Наталия Глаголева.
Концепция кампании разработана командой BBDO Moscow. Режиссером видео выступил англичанин Энди Ламберт, в портфолио которого также "атмосферные" и стилизованные кинематографичные ролики для таких брендов, как Nokia, Honda, Nike, Reebok, Guinness. Над декорациями работал известный художник-постановщик Денис Кладиенко, который успел поработать более чем над сотней рекламных роликов и музыкальных клипов.
Съемки видео проходили в Дмитрове. Для жителей Дмитрова появление Дмитрия Нагиева стало настоящим событием. Когда режиссер объявлял команду "Приготовились, экшн!", толпы фанатов и зевак так же четко по команде поднимали вверх руки с фотокамерами и телефонами.
Должную атмосферу поддержали известная всем мелодия песни "Помоги мне" из фильма "Бриллиантовая рука" и отлично подобранные декорации. Во время съемок группа буквально переместились в провинциальные парикмахерскую, отель и магазин.
Федеральная кампания продлится до середины августа. Она включает ролик на ТВ, а также поддержку в Интернете, точках продаж и наружной рекламе.
С роликом можно ознакомиться по ссылке: http://youtu.be/xol7oKbY448.
Над проектом работали:
Команда МТС: Наталия Глаголева, Мария Яковлева, Ярослав Смирнов, Анастасия Терехова, Валерий Копытин.
Команда BBDO: Николай Мегвелидзе, Алексей Стародубов, Михаил Дружинин, Светлана Попова, Владлена Обухова, Екатерина Чистова, Луиза Васютина, Борис Анисонян, Арина Метельская.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.