Сбербанк признан лауреатом премии в области поддержки малого и среднего бизнеса "Основа роста-2013" в номинации "Инфраструктурный проект года".
Награды удостоен проект Сбербанка по созданию сети Центров развития бизнеса. На церемонии награждения лауреатов Сбербанку вручен приз "За эффективную поддержку малого и среднего бизнеса".
Сеть Центров развития бизнеса – новый формат инфраструктуры для микро- и малого бизнеса, внедряемый Сбербанком по всей территории России. Помимо финансовых услуг Сбербанка Центры предоставляют предпринимателям дополнительные сервисы, направленные на развитие и повышение эффективности их бизнеса: в частности, консалтинговые услуги, семинары, тренинги. К настоящему моменту действует более 130 Центров развития бизнеса по всей стране.
"Сегодня Сбербанк формирует инфраструктуру для развития предпринимательства: этот проект объединяет бизнес-интересы банка и интересы общества", – подчеркнул вице-президент по развитию малого бизнеса Сбербанка России Сергей Борисов.
Премия в области поддержки малого и среднего бизнеса "Основа роста" присуждается за значимые достижения в области поддержки малого и среднего бизнеса России, получившие общественное и деловое признание. Проект реализуется при поддержке Минэкономразвития России и РСПП.
Управляющий Самарским отделением ОАО "Сбербанк России" Константин Долонин поделился планами развития данного формата на территории Самарской области: "До конца текущего года в Самаре откроется сразу два Центра развития бизнеса – в центре города, на ул. Вилоновской, 13 и по адресу Революционная, 126. Это будут самые крупные точки обслуживания корпоративных клиентов в городе, учитывающие все потребности клиентов в комфортном и профессиональном обслуживании".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.