Эдит Финк: "У меня как-то не получается пока поверить, что Саши Амелина в театре нет"

19 июля - год, как ушел из жизни самарский актер Александр Амелин. Каким помнят его друзья, коллеги и ученики - Сан Саныча, Саню, Александра Александровича Амелина? Рассказывает театральный критик, доцент кафедры русской и зарубежной литературы СамГУ Эдит Финк:

"На канале "Культура" в эти дни говорят о 50-летии Александра Домогарова, однокурсника Александра Амелина. 50 лет для артиста-мужчины - середина жизни, когда уже многое умеешь и еще многое предстоит. Саша ушел рано, и эта беда случилась не только с его родными, друзьями, близкими, не только с театром, но и со всем городом. Потому что положение Амелина в Самарском театре драмы - театре, который в культурной жизни города занимает очень важное место, - было центральным. Присутствие Амелина в театре - это не только роли. Это его личность, которая для жизни коллектива, для атмосферы и взаимоотношений в нем была очень важна. Интеллектуально и эмоционально Саша многое в жизни коллектива определял. Одна из важных сторон его личности - педагогическая одаренность, умение общаться с молодежью, его дар радоваться чужому таланту, видеть ростки в еще совсем "зеленом" молодом человеке. Все это вместе с ним ушло.

Не менее важно то особое место, какое занимали в этом театре два актера, замечательные партнеры - Сальери и Моцарт, Несчастливцев и Счастливцев - Саша Амелин и Олег Белов. Так жестоко и несправедливо распорядилась судьба, что, когда заболел Амелин, заболел и Белов. Олег, к счастью, вернулся к жизни, но выйти на сцену пока не может. Конечно, все талантливые актеры незаменимы, конечно, так устроена жизнь, что люди уходят... Но то, что в театре сейчас нет Амелина и Белова, - это как если бы в большой талантливой картине с многофигурной композицией какой-то злодей прорвал центр и образовалась бы дыра, пустота. Отсутствие этих двух актеров - серьезная проблема и для театра, и для города.

Саша был человеком очень страстным. Когда человек уходит, его часто представляют ангелом. Вот кем Саша не был - так это ангелом. Он мог быть несправедлив и резок, но всему, в чем участвовал, он отдавался очень щедро. Легко одаривал тем, что умел и чувствовал, и был в этом очень заразителен. Это "заражение", как круги по воде, распространялось на партнеров, на театр, на друзей, на город. Поэтому у меня как-то не получается пока поверить, что Саши Амелина в театре нет. Я еще чувствую его присутствие".

Читайте также:
18 июля
20:12 - Евгения Аржаева: "Мы смотрели на сцену горящими глазами, и Амелин смотрел такими же"

20:07 - Денис Евневич: "Лучшего рассказчика анекдотов, чем Амелин, я еще не встречал"

19:36 - Олег Белов: "Санька, знаешь, ты опять меня удивил"

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4