ЖК "Исторический квартал" в Ленинском районе Самары достроит "Балтийский меридиан"

ООО "Материк", строившее ЖК в Ленинском районе, заявило о передаче объекта новому инвестору - ООО "Балтийский меридиан", сообщает "Самарское обозрение".

Напомним, строительство ЖК "Исторический квартал" в границах ул. Братьев Коростелевых, Рабочей, Красноармейской ведется с 2005 года. Тогда ООО "Предприятие "Дисса" получило право аренды на данную площадку. После этого была проведена реорганизация, и "Дисса" присоединилась к ООО "Материк". Последнее и стало застройщиком объекта. Площадь всего комплекса составит 55 тыс. кв. м. Он позиционируется "Материком" как жилье бизнес-класса.

Между тем в ходе реализации "Материку" пришлось столкнуться с рядом трудностей. В 2009 г. застройщика обвинили в уничтожении памятников, в незаконном сносе строений, находящихся на участке под застройку. Однако в компании утверждали, что объекты ценности не представляли и служили источником опасности. Кроме этого, сам "Исторический квартал" оказался включенным в список проблемных объектов, составленный минстроем.

Согласно информации ведомства, сдача объекта изначально намечалась на 2010 г., затем была перенесена на конец прошлого года, а сам застройщик испытывает нехватку финансирования и занимается поиском стороннего инвестора.

В конце мая на заседании межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства ведомству поручено осуществить действия по расторжению договора аренды земельного участка в границах улиц Братьев Коростелевых, Рабочей, Красноармейской, Ленинской в Самаре, предоставленного ранее ООО "Материк". Следующим шагом минстроя в этом случае могло стать определение другого застройщика площадки.

Как стало известно изданию, 9 июля на собрании дольщикам "Исторического квартала" представили нового инвестора. Им стало ООО "Балтийский меридиан". 15 июля "Материк" разместил на своем сайте извещение, в котором говорится, что "завершить строительство второй и третьей очереди ЖК компания не в состоянии". После завершения оформления права аренды земельного участка в 8,1 тыс. кв. м, на котором возводится ЖК, "Балтийский меридиан" возьмет на себя обязательства по достройке объекта с обременением в виде дольщиков.

Директор ООО "Материк" Галина Бубнова считает, что новому застройщику достройка ЖК будет выгодна. "Компания "Балтийский меридиан" выбрана и одобрена и "Материком", и министерством строительства. Наша компания закончить строительство объекта на данный момент не в силах, а заканчивать работы нужно незамедлительно. "Материк" с себя ответственности не снимает. Для нового застройщика в проекте интерес представляет оставшийся актив - третья очередь строительства, который застройщик сможет реализовать", - рассказывает Бубнова.

Между тем не исключено, что новый инвестор не чужд самому "Материку". "Балтийский меридиан" зарегистрирован 28 мая этого года в Самаре по ул. Ленинградской. Генеральный директор компании Владимир Голиков является также владельцем ООО "Смарт-ДМК", специализирующегося на производстве детского питания и диетических пищевых продуктов, и ООО "Смарт-Фуд", занимающегося деятельностью центров телефонного обслуживания.

По данным "СПАРК-Интерфакса", "Смарт-Фуд" зарегистрирован по адресу: ул. Ленинская, 119. В этом же здании фактически находится "Материк". При попытке связаться с "Балтийским меридианом" на звонок ответила сотрудница "Материка", сообщившая, что обе компании "находятся здесь".

Последние комментарии

Обманутый дольщик 26 октября 2021 10:50 В Пестравском районе к 2023 г. построят жилой корпус пансионата для престарелых и инвалидов

А вон, пусть Минстрой по конкурсу отдаст это застройщику Прогресс-Н, как уже сделал когда-то с жилыми проблемными объектами, тем самым не решив проблему обманутых дольщиков, а только глубоко её усугубив. Или #этодругоепониматьнадо?

Обманутый дольщик 26 октября 2021 10:00 "Прогресс-Н" продавал квартиры обманутых дольщиков

Очень интересный момент, что Прогресс-Н ВЫИГРАЛ конкурсы. В Министерстве строительства города Самары. То есть - само государство выбрало именно этого застройщика, который оказался аферистом. Вопрос - чья вина в том, что сейчас сотни семей сидят долгие годы без жилья? Ответ - прямая вина ГОСУДАРСТВА. И по поводу ЖК Новая Заря (того же застройщика). Во первых, это Минстрой г. Самара отобрал по конкурсу этих аферистов на данный объект. И люди, которые приобрели у Прогресса квартиры в том объекте, в первую очередь поверили государству. Во вторых, 2 года назад сам губернатор пообещал выделить на достройку денег, и заверил что к концу 2020 года дольщики въедут в свои квартиры. Некоторые, опять же, поверили, и после этого купили там недвижимость. Ни денег в итоге не выделили, ни объект не достроили... и идти на контакт с обманутыми дольщиками Новой Зари губернатор с тех пор не спешит. На данный момент перспективы объекта весьма и весьма туманные. В процессе рассмотрения банкротства застройщика и передачи объекта на милость других чиновников - уже из фонда защиты прав граждан участников долевого строительства (созданного Правительством РФ). И есть большие опасения, что этот фонд примет решение не достраивать объект, а компенсировать дольщикам деньгами. А теперь посчитайте, сколько метров семья, когда-то вложившая в квартиру например 2 млн, сможет приобрести сейчас? Раза в 2 - 2,5 меньше. Хорошая ЗАЩИТА дольщиков получится, правда?

Андрей Черкасов 30 сентября 2021 16:21 Проект высотки "Радамиры" на пр. Карла Маркса забрал Трансгруз

Почти по одной парковки на квартиру,уже хорошо. Главное чтобы не переиграли за время строительства в меньшую сторону.

Олег Жалнов 28 июня 2018 07:00 Строительство ЖК "У парка" в Самаре встало из-за конфликта застройщика и генподрядчика

Почему не озвучена позиция дольщиков. Они являются полноправными инвесторами. Капиталстрой действует методами 90х. Если хотите быть объективными встретьтесь с дольщиками, они Вам больше расскажут.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4