Валерий Фомичев: Власть слышит бизнес, а бизнес слышит власть

В этом году Торгово-промышленная палата Самарской области отмечает свое 25-летие. О работе палаты, ее достижениях и планах «ВК» рассказал президент и председатель правления ТПП региона Валерий Фомичев.

Фото:

- Вы возглавляете ТПП Самарской области с 2007 года. Чего удалось достигнуть за это время? 

- Сегодня Торгово-промышленная палата, как и много лет назад занимается тем, что оказывает поддержку региональному бизнес-сообществу. ТПП — негосударственная и некоммерческая организация, которая представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывая своей деятельностью все сферы предпринимательства — промышленность, внутреннюю и внешнюю торговлю, сельское хозяйство, финансовую систему, услуги. Палата создана предпринимателями и помогает предпринимателям. Именно поэтому она является независимой.

ТПП активно участвует в разработке концепции промышленной политики Самарской области, осуществляет активное взаимодействие со всеми ветвями власти и общественными объединениями, занимается законотворческой деятельностью.

Важно, что Торгово-промышленная палата благодаря грамотной работе правления и профильных комитетов, несмотря на кризисы и экономические катаклизмы, сохранила темпы развития. Количество членов палаты неуклонно растет. В этом году количество членов палаты приблизилось к тысяче ( 958 организаций, в которых работают почти 400 000 жителей Самарской области). А значит, мы живем, мы двигаемся вперед, мы нужны бизнесу.

Если говорить о деятельности ТПП, следует отметить, что мы серьезно усилили позицию во взаимоотношениях с иностранными инвесторами. Сегодня привлечение инвестиций в наш регион очень важно - новые производства нужны экономике области. В Самарской области создана особая экономическая зона, и мы путем взаимодействия с зарубежными торгово-промышленными палатами привлекаем в регион иностранные миссии. Например, в прошлом году ТПП Самарской области организовала 9 миссий.

Торгово-промышленная палата Самарской области тесно сотрудничает с Болгаро-российской ТПП, Торговой палатой республики Словения, Итало-российской ТПП, Центральной торговой палатой Финляндии, Аргентино-российской ТПП, Франко-российской ТПП, Торговой палатой города Брно (Чехия), ТПП города Нюрнберга ( Германия).

Еще одно достижение — мы заметно увеличили количество мероприятий, проводимых ТПП: круглых столов, конференций, форумов. Необходимо отметить, что правительство региона очень внимательно относится к проблемам малого и среднего бизнеса. Бизнес слышит власть: в наших мероприятиях неоднократно участвовали министр имущественных отношений региона, министр экономического развития области, министр транспорта и другие представители регионального правительства. А власть слышит бизнес: предприниматели могут напрямую рассказать о своих проблемах и нуждах, в то же время и правительство может донести до представителей бизнеса суть новых законодательных инициатив и реформ. И это очень важно: Торгово-промышленная палата стала площадкой для обмена мнениями, своеобразным «проводником» между бизнесом и властью. ТПП – как лакмусовая бумага - является индикатором состояния бизнес-климата в регионе.

ТПП приняла активное участие в обсуждении послания губернатора Самарской области. Для нас было очень важно донести идеи главы региона до бизнеса. И бизнес-сообщество надеется на скорейшую реализацию этих идей и выражает готовность участвовать в их воплощении. В области развернута целая программа поддержки малого и среднего бизнеса. Однако, я считаю, очень важно отслеживать эффективность их деятельности. Вообще, одна из важнейших задач региона, на мой взгляд, создать такие условия для развития бизнеса (а все предпосылки к этому есть), которые позволили бы увеличить долю малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте хотя бы до 25-30% И это было бы огромным достижением. Это дало бы серьезный толчок в развитии экономики.

- В каком состоянии в Самарской области сейчас находится малый и средний бизнес?

- Серьезный удар по малому бизнесу нанесли изменения в налоговом законодательстве, которые произошли в начале этого года. В Самарской области закрылось много предприятий малого бизнеса. И это плохо для экономики не только региона, но и  всей России. Нужно понимать: нельзя увеличивать количество поступлений в бюджет только за счет увеличения налоговых ставок. Нужно сделать это за счет увеличения количества производств и объема оказываемых услуг. Для этого необходимо создать благоприятные условия ведения бизнеса в регионе. Мы пытаемся донести до федеральных структур то, что нужно дать возможность бизнесу работать.

Нужно отдать должное, правительство РФ и правительство Самарской области выделяют серьезные средства и реализуют целый ряд мер поддержки малого и среднего бизнеса. В губернии эти средства практически полностью используются -  созданы все необходимые институты для поддержки бизнеса. Регион занимает второе место в ПФО по количеству открываемых предприятий малого и среднего бизнеса. Но имеет место тревожная тенденция - увеличение количества закрываемых предприятий.

С конца прошлого года многие индивидуальные предприниматели, особенно самозанятые, столкнулись со значительным повышением страховых социальных взносов. Изложенная в поступивших в ТПП обращениях предпринимателей информация была использована при подготовке предложений по снижению социально-страховых взносов. В результате консолидированные предложения региональных ТПП были направлены в адрес руководства страны. В итоге в Госдуму внесен соответствующий законопроект.

- Какие еще проблемы сегодня испытывает малый и средний бизнес в Самарской области?

 - Многие из этих проблем характерны для всей России. Прежде всего, это проверки, большое количество проверок, которые «душат» малый бизнес. Прокуратура сейчас очень серьезно относится к этой проблеме. Торгово-промышленная палата совместно с областной прокуратурой создали журнал учета проверок. И это серьезно уменьшило давление на бизнес, особенно в муниципальных образованиях, где предприниматели менее юридически грамотны. Кроме того, Торгово-промышленная палата Самарской области совместно с надзорными органами и Министерством труда, занятости и миграционной политики ежегодно проводит конкурс среди предприятий Самарской области. Победителям которого вручается сертификат «доверия работодателю», освобождающий от проверок надзорных органов сроком на 5 лет.

Еще одна проблема малого и среднего бизнеса – монополии, которые выставляют непомерные требования, связанные с подключением к инженерным сетям, тарифами - их расчеты также бывают не всегда прозрачными.

Валерий Петрович Фомичев

Родился 26 сентября 1955 года в Куйбышеве. Имеет три высших профессиональных образования. Начинал трудовой путь в Куйбышевском агрегатном производственно-конструкторском объединении. Долгое время работал на Куйбышевском металлургическом заводе. В 2007 году занимал должность заместителя председателя правительства Самарской области, руководителя аппарата правительства Самарской области. В 2007 году избран  на должность президента Торгово-промышленной палаты Самарской области.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Какие достопримечательности в Самаре Вы показали бы гостям в первую очередь:

архив опросов

Последние комментарии

Виктор Точилин 10 июля 2024 12:18 Врио губернатора ограничил продажу алкоголя в Самарской области

Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:33 Владелец ресторанов KFC судится с областным минлесхозом

Наглости хватает судиться.

Вероника Супрун 12 июля 2018 12:40 Фонд развития промышленности выдаст заем в 100 млн руб. фармпроизводствам области

Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом

Кирилл Малышев 11 июля 2018 13:54 Фонд развития промышленности выдаст заем в 100 млн руб. фармпроизводствам области

Здорово, что лекарства станут маркировать. Теперь можно не опасаться того, что купишь контрафакт и вместо помощи получишь непонятно что...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4