Владимир Востриков: "Доля местного алкоголя в торговой сети региона составляет около 50%"

В Самарской области планируют увеличить поступления акцизных платежей от продажи алкогольной продукции и нарастить долю присутствия местных производителей алкоголя в торговой сети с 30% до 80%. Такую задачу поставил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. О том, что происходит на алкогольном рынке региона, и как эта задача будет выполняться, рассказал руководитель департамента регулирования оборота алкогольной продукции министерства экономического развития, инвестиций и торговли региона Владимир Востриков

Фото:

Стратегическая задача
- Как вы оцениваете ситуацию на алкогольном рынке региона?
- В первом квартале 2013 года наблюдался спад как производства, так и реализации алкогольной продукции. Эта тенденция характерна не только для нашей области, но и для большинства субъектов Приволжского федерального округа и страны в целом. Ситуация достаточно сложная. В среднем, в стране за 1 квартал 2013 года производство и реализация алкоголя упали до 30%. Впрочем, в ПФО есть несколько субъектов, демонстрирующих рост объемов производства и продаж. Это Мордовия, Татарстан. Причин тому несколько. Одна из них - предприятия там работают по лицензионным соглашениям, то есть "разливают" алкоголь для других инорегиональных брендов. К примеру, в Татарстане 60% продукции произведено за счет лицензионных соглашений.
- Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в послании депутатам Самарской губернской думы и жителям региона заявил о том, что долю местного алкоголя в торговле необходимо довести с 30% до 80%. Насколько выполнима эта задача?
- За два-три года добиться того, чтобы на полках магазинов было 80% алкоголя, произведенного в Самарской области, - серьезная задача. Это должно привести к наполнению регионального бюджета дополнительными акцизными платежами.
Объемы производства и реализации алкоголя падают, минимальная цена алкоголя увеличивается, растут ставки акцизов на алкогольную продукцию. Все это проводится в соответствии с концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения страны на период до 2020 года.
Акцизы на алкогольные напитки крепостью свыше 9 % повышаются более высокими темпами. Литр такого алкоголя с 2013 года облагается акцизом в 400 рублей, и в последующие три года этот показатель вырастет. Если сейчас минимальная цена водки составляет 170 рублей, то в следующем году она может вырасти до 250 рублей. Все эти факторы скажутся на отрасли.
Кроме того, президент и правительство Российской Федерации поставили задачу снизить алкоголизацию населения. Казалось бы, в ближайшие годы нам придется лавировать между этими взаимоисключающими вещами. Но на самом деле все эти вопросы взаимосвязанны. Отрасль должна развиваться, что приведет к росту акцизных платежей и дополнительным поступлениям в региональную казну.
Государство же на эти деньги выполняет свои социальные обязательства по строительству новых спортивных сооружений, организаций досуга, а это и должно привести к снижению алкоголизации населения. Анализ поступления в областной бюджет акцизов от производства алкогольной продукции проводится министерством постоянно.
- Какова сегодня доля местного алкоголя на рынке?
- Местные производители крепкого алкоголя - это ООО "Самарский комбинат "Родник", ООО "Винзавод "Тольяттинский", ОАО Комбинат "Росинка" (Тольятти), ООО "Жигулевский водочный завод" (Жигулевск), ООО "Буян" (село Новый Буян), ООО "Рождественское" (село Рождествено).
Порядка 30 предприятий производят пиво. По данным на 1 июля 2013 года, доля местного алкоголя в торговой сети региона составляет около 50%. Ежемесячно мы проводим мониторинг ситуации.
По данным на 1 июля текущего года, у ООО "Агроторг-Самара" (магазины "Покупочка") 60% продаваемого алкоголя - местного производства. У ООО "Элит" ("Пчелка", "Карамель") доля местного алкоголя на полках - 60%, у магазинов сети "Посадский" - до 75%, в сети "Любимый магазин" - до 80%. У ЗАО "Тандер" в дискаунтерах сети "Магнит" 50% продаваемого алкоголя - местного производства. В гипермаркетах "Магнит" этот показатель пока 35%. У Х5 Retail Group в магазинах сети "Перекресток" доля местного алкоголя - 50% , в магазинах "Пятерочка +" - 50%. В сети "Миндаль" - 56%.
В свою очередь, федеральные и региональные сетевые компании планомерно увеличивают долю реализации алкогольной продукции производства Самарской области, в первую очередь, за счет расширения ассортимента предлагаемых покупателям алкогольных напитков.

 
Развитие отрасли
- Не помешает ли увеличению доли местных производителей на рынке позиция Федеральной антимонопольной службы, которая считает, что нельзя призывать к созданию монополии региональных производителей и дискриминационных условий в отношении алкогольной продукции, произведенной за пределами области?
- Мы не ограничиваем конкуренцию. У нас нет соглашений с торговыми сетями, где мы обязывали бы их отдавать предпочтение местному алкоголю. И мы уже отвечали Федеральной антимонопольной службе, что не допустим ограничения конкуренции. Позиция правительства Самарской области по вопросу увеличения доли самарских производителей алкогольной продукции на рынке не противоречит позиции ФАС. Увеличить долю местного алкоголя можно за счет сокращения объемов реализации нелегальной и контрафактной алкогольной продукции. При этом борьба с теневым рынком алкогольной продукции (и как следствие - его сокращение) не препятствует возможности занятия этого сегмента рынка, в том числе легальными производителями алкогольной продукции не регионального уровня.
- Как вы оцениваете шансы региональных компаний увеличить объемы производства? Каким предприятиям это под силу?
- Увеличить долю присутствия на полках магазинов нашим региональным компаниям под силу, мощности многих из них загружены не на 100%, и при полной загрузке они смогут обеспечить потребности торговых сетей и розницы в качественном алкоголе. В то же время нужно понимать, что чрезмерно увеличивать объемы производства предприятиям тоже не имеет смысла. В регионе потребляют ежегодно определенное количество алкогольной продукции и в 10 раз больше его пить не будут. Кроме того, алкоголь с каждым годом становится дороже, и ожидать существенного роста продаж не стоит.
- Что могут сделать власти региона для того, чтобы помочь предприятиям отрасли?
- Для поддержки отрасли принято постановление правительства Самарской области о субсидировании производства водки и пива. Субсидии получил комбинат "Родник" - 16 млн рублей. Субсидирование - реальная мера поддержки. Эти деньги способствуют росту поступлений акцизных платежей в областной бюджет. За счет субсидий предприятия загружают свои мощности.
Для самих предприятий возможностью для развития служит работа по лицензионным соглашениям. "Родник" уже работает по этой схеме. В частности, производит продукцию и под инорегиональными брендами. При этом акцизы остаются в регионе, в каком бы субъекте Российской Федерации ни продавалась эта водка. 60% от акцизных платежей за крепкий алкоголь уходит в федеральный бюджет, 40% остается в нашей губернии. От пива областной бюджет получает 100% поступлений.
- В будущем субсидирование может коснуться других предприятий?
- Этот вопрос рассматривается. В Тольятти "Росинка" по схеме лицензионных соглашений планирует разливать шампанское. И в дальнейшем производство такого алкоголя тоже может субсидироваться. Но пока никаких официальных решений не принято.
Правильно декларируют не все
- Охарактеризуйте работу по лицензированию, которую ведет ваш департамент. Сколько лицензий было отозвано у операторов по итогам прошлого года и за первые месяцы этого года?
- По итогам 2012 года по заявлениям министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области решением областного арбитражного суда аннулировано 39 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, за период с января по июль 2013 года была аннулирована одна лицензия. У ООО "Стандарт 63" было выявлено нарушение федерального законодательства, заключающееся в обороте алкогольной продукции без маркировки.
- В последнее время в числе операторов, лицензии которых приостанавливаются, оказались крупные компании - ООО "О’КЕЙ", Metro, магазины - "Алкохолл", "Главпродукт". С чем это связано?
- Действие лицензий ООО "О’КЕЙ", ООО "Стандарт" (магазин "Алкохолл"), ООО "Главрозница" (магазин "Главпродукт") было приостановлено в связи с выявлением нарушения, служащего основанием для аннулирования лицензии. В частности, проверки в ООО "О’КЕЙ", ООО "Главрозница" подтвердили факты оборота алкогольной продукции без маркировки. ООО "Стандарт" приостановили лицензию потому, что выявлено дважды в течение одного года несвоевременное предоставление деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, что является нарушением федерального законодательства. Декларирование - серьезный элемент в обороте алкоголя, он позволяет отследить, сколько и какого алкоголя проходит через наш рынок.
- Меняется ли из года в год система декларирования?
- С августа прошлого года действует механизм подачи деклараций через электронную информационную систему. Самарская область - один из немногих регионов, в котором внедрена информсистема "Скала". С ее помощью мы можем судить о том, сколько алкоголя продается в каждой торговой точке. Организации, реализующие алкоголь, пока еще не приспособились к ней. Итоги первого квартала текущего года это показали. Многое нам пришлось переделывать вручную, чтобы получить актуальную информацию о ситуации на алкогольном рынке.
В то же время с этого года в губернии введена система показателей оценки эффективности работы муниципалитетов. Одним из показателей является доля реализованной на территории муниципального образования алкогольной продукции, произведенной на территории Самарской области, в общем объеме алкогольной продукции, реализованной на территории муниципального образования.
- Удается ли муниципальным образованиям выполнить этот показатель? Что им нужно сделать для того, чтобы показать эффективность работы по этому критерию?
- Министерство управления финансами Самарской области проводит совещания в муниципалитетах. Многие из них серьезно отнеслись к внедрению показателей оценки эффективности работы, а некоторые еще не научились пользоваться этим механизмом. В итоге многие муниципальные образования не выполнили плановые показатели по реализации местного алкоголя. Мы надеемся, что после совещаний главы муниципалитетов будут более ответственно подходить к этому вопросу.

Главы муниципальных образований должны знать о том, что происходит на их территории, кто и каким алкоголем торгует. Ведь от этого зависит и поступление акцизных платежей в бюджет, и выполнение задачи, поставленной президентом и правительством России по снижению алкоголизации населения. Да и сами продавцы алкоголя должны приспособиться к новой системе декларирования. До 10 июля текущего года они должны сдать декларации за 2 квартал 2013 года.
Пока же по результатам прошлого года и первого квартала 2013 года с декларированием не справились 152 организации, их лицензии приостановлены, по ним составлены протоколы, которые направлены в суд. Суд уже принимает решение о лишении лицензии. Сегодня во многих СМИ высказываются предположения о том, что идет кампания против добропорядочных торговцев, но такой цели не стоит. Мы просто реагируем на нарушения законодательства.
В целом же организации, имеющие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции на территории Самарской области, выполняют требования законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции. Случай выявления нарушений (таких, как непредставление деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции два и более раза в течение одного года, а  также оборот алкогольной продукции без надлежаще оформленных сопроводительных документов) влечет приостановление действия лицензии и направлению искового заявления об аннулировании лицензии в арбитражный суд.
- Пиво признано алкогольным напитком. Соблюдают ли его продавцы требования законодательства?
- В целом, большинство изменений законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции, вступили в силу. Например, постановление правительства Российской Федерации, утверждающее порядок определения муниципалитетами границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.
Муниципалитеты разрабатывают необходимые документы и ищут золотую середину, чтобы не нанести урона бизнесу и в то же время разместить точки по реализации алкоголя вдали от школ, детских садов, спортивных учреждений и других социально значимых объектов. В большинстве своем выполняются требования и по продаже алкоголя с 10.00 до 22.00. Многие магазины стали работать только в это время.
Организациям, торгующим пивом, лицензия не нужна, они только представляют декларации. Если по итогам 2012 года только 8 % торговцев представили такие документы, то в первом квартале 2013 года уже более 50% сделали это. Сложнее всего проконтролировать продажу пива в нестационарных объектах - ларьках, киосках. С этого года продавать пиво в таких местах запрещено.
В губернии более 5 тыс. таких точек торгуют им. Через ларьки может реализовываться контрафактная продукция. Работу с владельцами таких точек должны вести муниципалитеты и органы внутренних дел. Они уже принимают меры, но быстро эту проблему не решить. Народ, к сожалению, меньше пить не стал. Необходимо прививать культуру пития. Если в Европе алкоголь употребляют, в основном, находясь в ресторанах и кафе, то в России часто распивают спиртное рядом, к примеру, с детскими садами.

 

Новые требования к продаже пива

По информации департамента регулирования оборота алкогольной продукции министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, с 1 января 2013 года пиво разрешено продавать исключительно через стационарные объекты. Кроме того, существует перечень мест, где нельзя продавать никакие алкогольные напитки, в том числе и пиво. Это детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, а также прилегающие к ним территории.

Сюда же относятся оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты и иные места массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности и прилегающие к ним территории. Под запрет попадают военные объекты, прилегающие к ним территории, все виды общественного транспорта, остановки, автозаправки и организации культуры. Этот перечень установлен статьей 16 закона №171-ФЗ.
В России с 1 января 2013 года розничная продажа пива запрещена с 23.00 до 8.00, в Самарской области - с 22.00 до 10.00. Многие ограничения не распространяются на организации и предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания. В частности, им не запрещено торговать пивом в организациях культуры, на рынках, вокзалах, в аэропортах и прочих местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности.
Штрафы за торговлю пивом в неположенное время и в не предназначенном для этого месте составляют: для организаций - от 30 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 3 до 4 тысяч рублей. Пиво могут конфисковать.
За уклонение от подачи деклараций об объеме розничной продажи пива и пивных напитков либо несвоевременную подачу такой декларации предусмотрен штраф: для организаций - от 30 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и предпринимателей - от 3 до 4 тыс. рублей.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Виктор Точилин 10 июля 2024 12:18 Врио губернатора ограничил продажу алкоголя в Самарской области

Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:33 Владелец ресторанов KFC судится с областным минлесхозом

Наглости хватает судиться.

Вероника Супрун 12 июля 2018 12:40 Фонд развития промышленности выдаст заем в 100 млн руб. фармпроизводствам области

Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом

Кирилл Малышев 11 июля 2018 13:54 Фонд развития промышленности выдаст заем в 100 млн руб. фармпроизводствам области

Здорово, что лекарства станут маркировать. Теперь можно не опасаться того, что купишь контрафакт и вместо помощи получишь непонятно что...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4