Елена Николаева: "Если не принять меры, то половина жилья в стране станет аварийной"

Работа всероссийского совещания "Создание и организация региональных систем капремонта общего имущества многоквартирных домов. Создание и обеспечение деятельности региональных операторов" прошла на нескольких тематических секциях.

Фото:

Законы требуют поправок

Представители Самарской области первыми поделились своим опытом. Заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Сергей Ульянкин рассказал об уже принятых региональных законах и постановлениях, регулирующих работу и финансирование регионального оператора.
По его словам, в этих документах отражены механизмы формирования фонда капремонта, определены размер минимального взноса жителей и сроки их уплаты. Также установлен порядок включения тех или иных объектов в программу, в том числе с учетом их историко-культурной ценности. В целом предстоит создание долгосрочной, сроком на 30 лет, программы капремонта жилого фонда Самарской области.
При этом законотворческая работа продолжается. Как рассказал Сергей Ульянкин, до конца года планируется принять еще более 20 актов в этой сфере. Также он отметил, что Самарская область подготовила ряд предложений по внесению изменений в федеральное законодательство, и предложил коллегам из других регионов поддержать поправки.
О необходимости корректировки законодательства говорил и директор юридического департамента ГК "Фонд содействия развитию ЖКХ" Геннадий Адамович. Так, поправки в Жилищный кодекс РФ призваны обеспечить эффективное использование средств региональных фондов, например, за счет невключения в программу капремонта домов, в которых стоимость работ превышает определенный порог. Претерпит изменения и 185-й ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", поскольку уходят в прошлое региональные адресные программы.
По словам первого зампреда комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елены Николаевой, главное требование новых законов - создать постоянно действующую систему финансирования капремонта МКД. В России такой системы раньше попросту не было.
"Проблема приобретает катастрофические масштабы. Если мы не будем предпринимать никаких усилий, то через 10 лет 50% всего жилого фонда страны будет признано аварийным, - предупредила Николаева. - Бюджет региона гарантирует, что ремонт будет произведен в полном объеме, в строго установленные сроки, а расходование средств будет прозрачным для общественности. Те процессы, которые происходят в Самарской области, могут послужить примером для всех субъектов РФ. Это первый опыт формирования оператора капремонта".
Исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию ЖКХ "Развитие" Андрей Чибис выделил основные задачи, которые должны решаться на основе создаваемой правовой базы, - кадровые и финансовые (в бюджетах регионов не были предусмотрены средства на создание в этом году операторов капремонта).
Кроме того, самым больным вопросом остается определение размера минимальной платы собственников жилья в фонд капремонта. Показательный пример привела замминистра ЖКХ и энергетики Республики Саха Наталья Чукавина. Она заявила, что в Якутии приняли политическое решение, согласно которому размер платы в фонд капремонта с квадратного метра установлен на уровне 3-3,5 руб., в то время как стоимость ремонта 1 кв. м составляет 20-25 руб. "Так мы не сможем реализовать программу", - констатировала она.

Население должно знать

Большое внимание на совещании уделили вопросам информирования граждан об изменениях, происходящих в порядке капремонта жилья. Заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Александр Козлов заявил, что все нововведения должны проходить широкое общественное обсуждение, чтобы не допустить высокого социального напряжения и сделать саму систему прозрачной. Для информирования же населения можно использовать интернет-порталы органов власти и региональных операторов, фотоотчеты о ходе ремонтов, карты ремонтов.
И тут Самарскую область вновь привели в качестве положительного примера. Член экспертного совета регионального министерства энергетики и ЖКХ Аркадий Григорьев заявил, что благодаря согласованной информационной политике в области удалось добиться снижения протестных настроений.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:56 Игорь Комаров оценил успех реализации проекта Самарской области по производству беспилотников

Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:54 Самарскую таможню возглавил Александр Архипов

Достойно.

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:51 Андрей Кислов: "Агрострахование имеет стратегическое значение"

Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:48 Представители Ространснадзора и РЖД проверили ж/д переезды в Самарском транспортном регионе

Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:16 На Рубежном кладбище демонтируют мемориал цыганскому барону

Знаково но противно...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1