Николай Меркушкин и Александр Повалко обсудили перспективы вывода СГАУ на мировой уровень

Николай Меркушкин и Александр Повалко обсудили перспективы вывода СГАУ на мировой уровень Николай Меркушкин и Александр Повалко обсудили перспективы вывода СГАУ на мировой уровень
Фото:

В пятницу, 9 августа, состоялась рабочая встреча губернатора Самарской области Николая Меркушкина с заместителем министра образования и науки РФ Александром Повалко. Были обозначены задачи, решение которых позволит Самарскому государственному аэрокосмическому университету (СГАУ) конкурировать на мировой арене.

Недавно подвели итоги открытого конкурса российских вузов, претендующих на право вхождения в первую сотню ведущих мировых университетов. Напомним, президент РФ Владимир Путин в прошлом году подписал указ о том, что к 2020 г. необходимо обеспечить вхождение не менее чем пяти вузов страны в первую сотню ведущих мировых университетов.

В рамках реализации этого указа и был проведен российский конкурс, где участники представили свои программы повышения конкурентоспособности. СГАУ вошел в число 15 победителей. Но для того, чтобы претендовать на вхождение в сотню лучших высших образовательных учреждений мира, предстоит основательно поработать.

Александр Повалко посетил самарский вуз, а затем провел совещание с губернатором. Также в работе приняли участие министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, министр образования и науки региона Владимир Пылев, ректор СГАУ Евгений Шахматов.

Николай Меркушкин рассказал федеральному чиновнику об опыте, который наработан аэрокосмическим университетом на сегодня, о создании на его базе НИИ космического машиностроения и присвоения вузу категории национального исследовательского университета. Тем не менее губернатор уверен, что в регионе крайне необходимо создать научно-образовательный центр мирового уровня. Он напомнил, что в своем послании ставил такую задачу и сегодня перспективы для ее решения открываются вместе с развитием территории Радиоцентра.

Там появится самарский технопарк. Там же разместят передовые лаборатории, современные общежития и другую инфраструктуру научно-образовательного центра, где будут заниматься студенты старших курсов, аспиранты и магистры.

"Мы понимаем, что если в Самарской области не будет мощного образовательного центра, который займется подготовкой кадров, то даже несмотря на вхождение в топ-15 вузов страны, перспектив конкурировать на мировом уровне у СГАУ нет", - считает глава региона. Для этого, пояснил Николай Меркушкин, и было решено отказаться от объединения региональных вузов с тем, чтобы интегрировать образовательные учреждения в зависимости от их специализации.

Например, к СГАУ будут шаг за шагом привязываться другие вузы, колледжи, ведущие образование в сфере космической, авиационной техники, двигателестроения. Губернатор также добавил, что работа университета должна иметь прикладной характер и "давать результаты, крайне востребованные в экономике. И здесь непочатый край работы, если мы хотим сохранить конкурентоспособность". Со своей стороны областное правительство, заверил глава региона, гарантирует 20%-ное бюджетное софинансирование к тем суммам, которые будет выделять СГАУ федеральный бюджет.

Александр Повалко выразил благодарность Николаю Меркушкину и областному правительству за активное участие в судьбе одного из крупнейших вузов губернии. "Без ведущей роли со стороны региона университет не сможет продвинуться вперед. Он будет наращивать потенциал, усиливать сильные стороны, но скачка сделать не сможет", - заявил он.

Замминистра образования РФ подчеркнул, что презентация программы развития СГАУ, представленная на конкурсе, действительно, произвела большое впечатление. Но заявил, что у вуза еще много проблем с точки зрения мирового движения. Во-первых, по словам Повалко, это хотя и сильная, но узкая инженерная школа. Необходимо расширять круг преподаваемых дисциплин и рассматривать их на стыке с другими науками.

Во-вторых, СГАУ нужно усилить сотрудничество с международными компаниями. "То, что "ЦСКБ-Прогресс" - ваш самый крупный партнер, нормально и правильно. Но это тупик, вы там и останетесь, вы все время будете формально институтом, обслуживающим одну мощную российскую компанию. Это опасная ловушка, ее по возможности нужно избежать. Но если мы хотим, чтобы люди ехали учиться именно в Самару, а не в Москву или Европу, вы должны работать и с западными компаниями, такими как Boeing, Airbus и другими", - прокомментировал замминистра.

В-третьих, он уверен, что нужно бороться за талантливых детей, привлекать их на учебу именно в СГАУ. И необходимо сформировать мощный научный пул, состоящий не только из преподавателей, но и магистров и аспирантов. Для решения всех этих задач у самарского университета есть шесть лет.

Губернатор согласился, что предстоит огромная работа. "Мы должны видеть себя не только в области, в стране, но и в общемировом пространстве. И иметь контакты не только с российскими, но и с зарубежными авиационными и космическими компаниями. Мы должны превратить СГАУ в вуз, который будет притягателен для любого человека с любого конца планеты. А также готовить абитуриентов заранее, например, через центр одаренных детей", - подвел итог встрече Николай Меркушкин.

Последние комментарии

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1