ВАЖНО! НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
С 1 января 2014 года вводится обязательное досудебное урегулирование всех налоговых споров
Принятыми поправками с 1 января 2014 года вводится обязательное досудебное обжалование всех ненормативных актов налоговых органов, а также действий (или бездействия) их должностных лиц.
Ранее обязательная досудебная процедура обжалования была предусмотрена только в отношении решений о привлечении к ответственности за налоговые правонарушения (отказе в этом), принятых по результатам налоговых проверок.
Поправки закрепляют достаточно оперативную, менее формализованную и затратную, по сравнению с судебной, процедуру рассмотрения налоговых споров.
Согласно им, жалоба подается в налоговый орган, издавший акт. Тот направляет ее в вышестоящую инстанцию (в порядке подчинения). Обратиться с жалобой можно в течение года со дня вынесения решения (или с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав).
Срок рассмотрения жалобы ограничен 15 днями с момента получения (на решения по результатам проверок - одним месяцем, как и ранее). При необходимости его могут продлить еще не более чем на столько же.
В ходе рассмотрения жалобы (но только до момента принятия решения) можно представлять дополнительные документы в подтверждение своих доводов.
Предусмотрена возможность оспорить принятое по жалобе решение в вышестоящий налоговый орган или в суд. При этом срок обжалования в ФНС России установлен такой же, как и для обращений в суд, - три месяца с момента вынесения решения по жалобе.
Одновременно увеличен до одного месяца срок апелляционного обжалования налогоплательщиками решений о привлечении к ответственности за налоговые правонарушения (отказе в этом), принятых по результатам налоговых проверок. Прежний срок (10 дней с момента вручения, а в отношении решений по результатам выездной проверки КГН - 20 дней) недостаточен для подготовки мотивированной жалобы.
Исключительно судебная процедура обжалования закрепляется для ненормативных актов, принятых ФНС России, а также действий или бездействия ее должностных лиц.
См. Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Информирование налогоплательщиков налоговыми органами: усовершенствована процедура электронного документооборота
Установлен новый порядок электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информировании последних о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам, а также предоставлении им иных сведений.
Необходимость разработки новых правил обусловлена обновлением форм и форматов ряда документов. Речь идет о справке о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам; справке об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов; выписке операций по расчетам с бюджетом; перечне налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности, представленных в отчетном году.
Усовершенствована и упрощена сама процедура электронного документооборота. Так, перечень используемых форматов дополнен форматом PDF. Из списка электронных документов, которыми обмениваются стороны, исключено подтверждение о дате получения (оно дублировало информацию других документов).
Если в запросе не указана дата, по состоянию на которую формируется ответ, или приведена будущая дата, ответ составляется на дату регистрации этого запроса в налоговом органе. В последнем случае ранее в приеме запроса отказывали.
Обновлены форматы представления запросов, обращений, сведений. См. приказ Федеральной налоговой службы от 13 июня 2013 г. № ММВ-7-6/196@ «Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками приинформационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи».
Вниманию малого бизнеса: составляем бухотчетность по упрощенной системе
Разъяснено, что субъекты малого бизнеса вправе самостоятельно решить, формировать им бухотчетность по упрощенной системе или в общем порядке.
Упрощенная система бухотчетности состоит из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. При этом в них можно включать показатели только по группам статей без их детализации по статьям. Приведены упрощенные формы названных отчетов.
При необходимости пояснений к ним составляется приложение. В нем приводят только наиболее важную информацию, без которой невозможно оценить финансовое состояние субъекта или результаты его деятельности. В частности, рекомендовано раскрыть те положения учетной политики, которые необходимы для объяснения порядка формирования показателей баланса и отчета о финансовых результатах (например, использовался ли кассовый метод учета доходов и расходов, учитывался ли наряду с текущим отложенный налог на прибыль). Также целесообразно отразить сведения о существенных фактах хозяйственной жизни, не раскрываемые показателями отчетов (например, о начислении и выплате дивидендов, вкладах в уставный капитал).
См. информацию Минфина России от 25 апреля 2013 г. "Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства".
Для подготовки статьи использованы материалы справочной правовой системы ГАРАНТ.
Реклама. 18+
www.garant.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.