Новым кредитором "СРЗ" стал московский предприниматель Дмитрий Нижегородов

Московский предприниматель Дмитрий Нижегородов выкупил право требования долгов ОАО "Самарский резервуарный завод" (СРЗ) перед Сбербанком и, судя по всему, в итоге станет единственным кредитором и  владельцем его активов, сообщает "Самарское обозрение".

Напомним, банкротство СРЗ началось в конце декабря 2011 года. Общая сумма долгов предприятия составляет около 3,5 млрд рублей. При этом кредиторы завода разделились на два враждующих лагеря. В первый вошли структуры, близкие владельцам завода, бенефициарам "ВБМ-Групп" Александру Швидаку и Вадиму Егиазарову, которым удалось включить в реестр около 2 млрд рублей. Вторую группу кредиторов составили банки-кредиторы завода во главе с Поволжским Сбербанком, которому завод задолжал порядка 800 млн рублей.

В результате стороны вступили в открытый конфликт относительно хода банкротства СРЗ. Кредитное учреждение отказывалось утвердить план внешнего управления завода, в котором, по его мнению, не была четко прописана схема возврата долга.

К компромиссу сторонам удалось прийти летом этого года. Схема подразумевала продажу Сбербанком своего долга некоему стороннему инвестору. Лица, близкие Сбербанку, утверждали, что в ход банкротства завода вмешается некий крупный профильный федеральный инвестор, в то время как источники, представляющие интересы бенефициаров СРЗ, заявляли о том, что долги будут выкупать контролируемые ими структуры.

Согласно документам Арбитражного суда Самарской области, Сбербанк заключил договор уступки прав 28 июня 2013 г. с ООО "Сириус". Компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге, а ее владельцем выступает Александр Смирнов. Конкурсный управляющий СРЗ Сергей Лылов утверждал, что компания "Сириус" создана специально для того, чтобы выкупить долг перед Сбербанком и затем переуступить его реальному бенефициару процесса.

В данный момент стало известно, что все расчеты между СРЗ и Сбербанком завершены. При этом финальным правопреемником долга банка перед заводом выступает новое лицо. По информации издания, это некий московский предприниматель Дмитрий Нижегородов. Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", бизнес-интересы Дмитрия Нижегородова сосредоточены в Москве и Уфе.

Сергей Лылов подтвердил, что Дмитрий Нижегородов теперь является преемником Сбербанка в процессе банкротства предприятия.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1