Новым кредитором "СРЗ" стал московский предприниматель Дмитрий Нижегородов

Московский предприниматель Дмитрий Нижегородов выкупил право требования долгов ОАО "Самарский резервуарный завод" (СРЗ) перед Сбербанком и, судя по всему, в итоге станет единственным кредитором и  владельцем его активов, сообщает "Самарское обозрение".

Напомним, банкротство СРЗ началось в конце декабря 2011 года. Общая сумма долгов предприятия составляет около 3,5 млрд рублей. При этом кредиторы завода разделились на два враждующих лагеря. В первый вошли структуры, близкие владельцам завода, бенефициарам "ВБМ-Групп" Александру Швидаку и Вадиму Егиазарову, которым удалось включить в реестр около 2 млрд рублей. Вторую группу кредиторов составили банки-кредиторы завода во главе с Поволжским Сбербанком, которому завод задолжал порядка 800 млн рублей.

В результате стороны вступили в открытый конфликт относительно хода банкротства СРЗ. Кредитное учреждение отказывалось утвердить план внешнего управления завода, в котором, по его мнению, не была четко прописана схема возврата долга.

К компромиссу сторонам удалось прийти летом этого года. Схема подразумевала продажу Сбербанком своего долга некоему стороннему инвестору. Лица, близкие Сбербанку, утверждали, что в ход банкротства завода вмешается некий крупный профильный федеральный инвестор, в то время как источники, представляющие интересы бенефициаров СРЗ, заявляли о том, что долги будут выкупать контролируемые ими структуры.

Согласно документам Арбитражного суда Самарской области, Сбербанк заключил договор уступки прав 28 июня 2013 г. с ООО "Сириус". Компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге, а ее владельцем выступает Александр Смирнов. Конкурсный управляющий СРЗ Сергей Лылов утверждал, что компания "Сириус" создана специально для того, чтобы выкупить долг перед Сбербанком и затем переуступить его реальному бенефициару процесса.

В данный момент стало известно, что все расчеты между СРЗ и Сбербанком завершены. При этом финальным правопреемником долга банка перед заводом выступает новое лицо. По информации издания, это некий московский предприниматель Дмитрий Нижегородов. Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", бизнес-интересы Дмитрия Нижегородова сосредоточены в Москве и Уфе.

Сергей Лылов подтвердил, что Дмитрий Нижегородов теперь является преемником Сбербанка в процессе банкротства предприятия.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1