В Самаре с 31 августа по 1 сентября прошел III Международный фестиваль уличного искусства "Пластилиновый дождь". На два дня Струковский сад погрузился в атмосферу уличного веселья и праздника.
Фестиваль уличного искусства "Пластилиновый дождь", организатором которого является независимый театр с одноименным названием, проходит в Самаре уже третий год. И с каждым разом он набирает обороты, становится ярче, интересней и привлекает все большее количество участников.
В этом году на фестиваль прибыло 50 коллективов, в том числе и из-за рубежа. И это не только непосредственно уличные театры, но и музыкальные группы, которые работали на протяжении двух дней на одной из площадок в Струковском, приняли участие и хореографические театры и ансамбли. Перемежая выступления коллективов, в эти дни прошли различные мастер-классы: по танцам, по цирковому искусству и даже по огненному шоу. Также на аллеях сада, органично вписавшись в фестиваль, развернула свои ряды и Арт-ярмарка.
Символ фестиваля - дирижабль
Фестиваль "Пластилиновый дождь" был оформлен в этом году в стиле стимпанк - это направление научной фантастики, которое моделирует цивилизацию, освоившую механику и технологии паровых машин, стим - значит дым или, вернее, пар. И машин, и пара, и дыма в эти два дня было предостаточно.
По аллеям, газонам, смешиваясь с публикой и вполне самостоятельно расхаживали клоуны и мимы, многие из которых были одеты, конечно, по-клоунски, но по некоторым элементам одежды - пилотным очкам и кожаным шлемам - можно было догадаться, что они имеют дело с техникой. По всему Струковскому также колесили странные средства передвижения, отдаленно напоминающие велосипед начала ХХ века и карету одновременно. В кареты-велосипеды разрешалось залезать, трогать их руками и фотографироваться. Очень дружелюбно к фотосессиям относились "бронзовые" живые скульптуры, ходулисты, одетые в эльфов, и мимы, которыми Струковский в эти дни просто кишел. Надписи, обозначающие площадки, - "Главная сцена", "Музыкальная" и прочие - также были составлены из механических деталей и инструментов: колесиков, шестеренок, молоточков.
Стиль стимпанк стал определяющим и в выборе коллективов. Таким образом не только в Самару, но и в Россию впервые приехал театр Firebirds из Венгрии. Трио артистов-эквилибристов выкатили на странной вело-телеге под хулиганскую венгерско-цыганскую мелодию. Что касается дыма, которого, как известно, не бывает без огня, то в номере артистов было жонглирование огненными булавами. И в конце концов стимпанк вдохновил сам театр "Пластилиновый дождь" на создание нового спектакля "Отель", в котором толпа клоунов и мимов прилетает, на радость публике, в дирижабле. В итоге дирижабль и стал символом нынешнего фестиваля.
Нет дыма без огня
Кроме венгерского коллектива, гостем фестиваля стал также актер-мим Jam из Испании, который выступил и в первый, и второй день "Пластилинового дождя" со спектаклем "Минута". Представление идет, конечно, не минуту, а все 30, на протяжении которых Jam общается с публикой посредством жестов, показывает фокусы, пытается закурить трубку и "нечаянно" поджигает свой ящик с реквизитом, во время тушения у него загорается тряпка, и все это на радость публике, которую он в итоге обливает водой.
Если уж говорить о зрителях, то им в эти дни досталось от уличных артистов. Кого-то угощали яблоками, кого-то обрызгали краской, а на второй день фестиваля, когда на Самару обрушился не пластилиновый, а вполне реальный дождь, аргентинский мим Loco Brusca зрителей даже накормил сосисками, напоил шампанским и шокировал своим внешним видом, оставшись под финал представления в набедренной повязке.
На второй день фестиваль из-за дождя с трех основных площадок вынужден был переселиться на малую сцену под крышу. Публики, конечно поубавилось, остались только истинные почитатели театрального искусства, из-за непогоды не все коллективы, к сожалению, успели выступить.
Тем не менее, самарцам наверняка запомнится "Антикварный цирк" из Москвы и театр Non-stop из Петербурга с философским, аллегоричным спектаклем "Стрелочник".
Шапито в стиле стимпанк
Фестиваль уличных искусств, который уже третий год проводит театр "Пластилиновый дождь" при поддержке департамента по делам молодежи Самарской области, несомненно, знакомит нас с уличными театрами как России, так и других стран. И затея эта, как выясняется, оказалась заразительной: если три года назад на российском пространстве можно было подобные фестивали сосчитать на пальцах одной руки, то уже сегодня их десятки. Проведя фестиваль у себя дома, "Пластилиновый дождь" 14 сентября отправляется в Тулу, а до этого уже выступал в Санкт-Петербурге, Пензе, Нижнем Новгороде.
Но фестиваль, как ни странно, знакомит и нас, самарцев, с родными коллективами, которые на фоне других театров выглядят не просто достойно, а пожалуй, и выше. "Пластилиновый дождь" представил на фестивале три спектакля: это и балет девушек на ходулях "Равновесие ветра", и спектакль в духе лицедеев Вячеслава Полунина "Дурацкое шоу - 2", и премьерный "Отель".
В фестивале впервые принял участие и самарский театр огня и света "Адреналин", в котором молодые люди жонглируют огненными кольцами и булавами, а девушки прыгают через горящие скакалки, причем все это происходит под завораживающую средневековую музыку.
От самого же фестиваля "Пластилиновый дождь", как признались и сами участники, и зрители, осталось не просто ощущение праздника, а скорее, ощущение радостной мультяшной нереальности происходящего, шапито. Конечно, в стиле стимпанк.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.