Конкурсный управляющий ООО "Самарагорстрой" Дмитрий Коробков решил привлечь к субсидиарной ответственности бывшего руководителя компании Владимира Зотова, пишет "Коммерсантъ". Сумма требований арбитражного управляющего составляет около 13,8 млн рублей.
Как рассказал Дмитрий Коробков, с мая 2008 г. по декабрь 2009 г. "Самарагорстрой" не выполнял обязательства перед своими партнерами, расторгал договоры с контрагентами. Исходя из этого, по мнению управляющего, можно сделать вывод о появлении у компании признаков неплатежеспособности.
"По истечении месяца с момента появления этих признаков директор должен был обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании компании банкротом, но он этого не сделал", - пояснил Коробков.
Напомним, компания, принадлежащая ООО "ИСК "Волга-Групп", выступала застройщиком трех объектов: поселка "Дубрава" и жилых комплексов "Альбатрос" и "Монблан". В мае 2009 г. в компании началась процедура банкротства. В январе 2011 г. "Самарагорстрой" заключил мировое соглашение с кредиторами, и процесс банкротства был остановлен. В феврале процесс возобновился по иску другого кредитора. В компании ввели наблюдение, управляющим стал Дмитрий Коробков.
В августе Коробков сообщал о том, что восстановить платежеспособность общества невозможно, поэтому кредиторы ходатайствовали о начале конкурсного производства.
Как сообщил Дмитрий Коробков, по реестру кредиторов с денежными требованиями общая сумма долга "Самарагорстроя" составляет 212 млн руб., по жилым помещениям - еще около 355 млн руб. Имеются, по словам управляющего, и кредиторы, не включенные в реестр, долг перед ними чуть больше 5 млн рублей. Среди кредиторов ООО "Самарагорстрой" - участники долевого строительства, налоговая служба, министерство строительства Самарской области.
В 2010 г. ГСУ при ГУВД Самарской области возбудило уголовное дело в отношении руководства компании по факту хищения средств дольщиков "Дубравы" на сумму свыше 349 млн рублей. Тогда же, в 2010 г., администрация Волжского района, на территории которого находится поселок, расторгла договор аренды с ООО. В 2011 г. администрация района трижды пыталась продать право аренды земли под этим коттеджным поселком. Однако ни один из аукционов не состоялся в связи с отсутствием желающих.
В 2013 г. арбитражный управляющий пытался вернуть этот земельный участок банкротящемуся предприятию. Дмитрий Коробков объяснял свою позицию тем, что "Самарагорстрой" вложил средства в строительство коммуникаций на этой территории. Возведенные сети, по мнению Коробкова, являются неотделимыми улучшениями. В 2013 г. была проведена экспертиза, определившая, что сумма вложенных в коммуникации средств составляет 42 млн рублей. Однако земля осталась в ведении администрации Волжского района.
Последние комментарии
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!