Пивной ресторан "Тинькофф" покинул площадку на Московском шоссе. Новым оператором здания станет известный самарский ресторатор Станислав Горчаков, пишет "Самарское обозрение".
Ресторан "Тинькофф" открылся в Самаре в 2002 году. Он входил в сеть, которую строил московский бизнесмен Олег Тиньков, и управлялся его самарским партнером - холдингом "Рестория" Александра Терентьева. Долгое время после открытия ресторан был одним из самых культовых заведений Самары, пользуясь популярностью среди самарской элиты.
Однако авторы проекта через некоторое время его покинули. Олег Тиньков продал ресторанную сеть, а "Рестория" отказалась от управления самарским заведением.
Помещение ресторана до недавнего времени находилось в собственности паевого инвестиционного фонда компании "Тройка Диалог", а ресторан арендовал его. Однако в течение последних нескольких лет "Тройка Диалог" искала на самарскую недвижимость покупателя, и несколько месяцев назад ее реализовала.
После того как инвестиционная компания вошла в структуру Сбербанка, помещения ресторанов "Тинькофф" были проданы не только в Самаре, но и в ряде других городов. Например, одним из последних закрылся ресторан "Тинькофф" в Екатеринбурге.
В Самаре также площадка сменила собственника. По информации издания, актив выставлялся за 120 млн руб., и именно по этой цене ушел новому покупателю.
Смена собственника недвижимости обернулась и заменой оператора помещений. По словам представителя самарского "Тинькофф", договор аренды с рестораном был разорван досрочно, так как он действовал до 2016 года. Сейчас компания вывезла оборудование из помещения.
Причин разрыва отношений с арендодателем источник не назвал, как, впрочем, не сообщил и о том, чьей это стало инициативой.
Новым оператором площадки стала одна из компаний ресторатора Станислава Горчакова. Горчаков создаст заведение пивной направленности с собственной пивоварней.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.