В Похвистневе завершился театральный фестиваль "Ваш выход"

В Похвистневе завершился театральный фестиваль "Ваш выход" В Похвистневе завершился театральный фестиваль "Ваш выход"
Фото:

В этом году новый театральный сезон начался довольно бурно: фестивали кукол и драматических театров, премьеры. Но вот на несколько дней театральный центр тяжести переместился на Похвистнево, где с 11 по 16 сентября прошел фестиваль любительских театров малых и средних городов России "Ваш выход". О его разнообразии было понятно уже из афиши: в числе названий - "Зима" Евгения Гришковца, "Чемодан" Кобо Абе, "Однорукий из Спокана" Мартина Макдонаха, пластическая драма по мотивам дневниковой прозы Ивана Бунина.

Театр из Голландии SPOT’70 привез спектакль Stay tuned! ("Жизнь – такая, о которой вы никогда не мечтали"), в котором за 40 минут двое актеров практически без слов, если не считать два раза "Да" и "Спокойной ночи" – по-русски, рассказали историю мужчины и женщины, от первой встречи - страстной и глупой - до разочарования, усталости от бесконечной суеты и до понимания того, как они все-таки друг другу дороги.

Удивительное дело, вопреки расхожему мнению, к иностранцам зрители проявили наименьший интерес. И напрасно: польский театр Kregždė со спектаклем "Маленький принц" и литовский "Ребус" из Клайпеды, который вообще привез поэтический спектакль, постарались максимально донести до русского зрителя суть происходящего.

В целом же фестиваль получился довольно насыщенным и разножанровым - были представлены пластические и поэтические спектакли, тольяттинский театр "Варинат" приехал с водевилем, выступили и новокуйбышевский театр-студия "Грань" с кукольным спектаклем-притчей "Вол и осел при яслях", и муниципальный театр "Дилижанс", приехавший в качестве почетного гостя.

Вспоминая уже состоявшийся фестиваль, можно сказать и о неравномерности (но это только плюс), о разном уровне профессионализма любителей. Так, однозначно ярким событием стал спектакль "Обломов" по пьесе Михаила Угарова театра "Круг-2" из Краснознаменска Московской области. Как выяснилось, актеры, которые достойно могли бы выглядеть и на сцене некоторых самарских театров, работают в сфере информационных технологий.

Спектакль "Светлые души" по рассказам Шукшина похвистневского "САДа" был тепло воспринят как участниками фестиваля, так и экспертным советом, в который вошли театральный педагог, режиссер из Литвы Гитис Падегимас, ответственный секретарь международной ассоциации любительских театров АИТА Алла Зорина (Москва) и театральный критик, член редколлегии журнала "Страстной бульвар" Елена Глебова (Москва). Со "Светлыми душами" театр "САД" весной этого года выступал на одной из сценических площадок Самары.

Театр "Новая сцена" из Переславль-Залесского, выступивший со спектаклем "Интимный дневник отличницы" по пьесе Веры Павловой, показал его дважды, всякий раз заставляя зрителей аплодировать стоя. В постановке затронуты действительно интимные темы взросления, первой влюбленности, непонимания со стороны родителей и друзей. Но вставать по окончании спектакля заставляла в первую очередь искренность молодых актрис и невероятная подростковая, крушащая все вокруг себя энергетика, исходящая со сцены.

Тольяттинский театр "Секрет" со спектаклем "Эдит Пиаф" также стал заметным событием.

Помимо самих спектаклей и последующих ежевечерних обсуждений, в рамках фестиваля прошли мастер-классы по актерскому мастерству театрального педагога Гитиса Падегимаса и открылась выставка кукол "Многоточие" художницы Алисы Якиманской.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6