В области озимыми засеяно более 410 тыс. га

В губернии завершился сев озимых зерновых культур. По данным регионального Минсельхоза, в области засеяно 410,9 тыс. га, что выше уровня прошлого года на 15,3 тыс. га.

Фото:

Сев озимых культур в Самарской области под урожай 2014 года прошел с опережением прошлогодних темпов. По состоянию на 15 октября площадь засеянных озимых культур в этом году на 15,3 тыс. га превышает прошлогодние показатели и на 37 тыс. га больше площадей, засеянных под урожай 2012 года. В 2014 г. за счет расширения посевных площадей зерновых культур планируется собрать урожай не менее 1,8 млн тонн.

«Перед агропромышленным комплексом региона поставлена конкретная задача – в ближайшие три года увеличить вдвое объемы валового сбора зерна, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот. - Для того чтобы в  следующем году собрать 1,8 млн тонн, необходимо посеять больше озимых, являющихся основой будущего урожая зерновых. Засевая засухоустойчивые, высокоурожайные сорта и увеличивая площади посевов, мы вполне можем в течение нескольких лет значительно поднять урожайность. Второй вектор развития - это увеличение орошаемых земель и получение максимальной урожайности с них».

В 2013 году увеличена группа зерновых культур, 80% занимает озимая пшеница, оставшиеся 20% приходятся на такие культуры, как озимая рожь и озимая тритикале. В течение нескольких лет соотношение этих культур меняется незначительно, и связано это в первую очередь с уровнем спроса на них. Для посева в полном объеме провели обработку паровых полей, а выпавшие осадки обеспечили хорошие запасы продуктивной влаги. Это позволило увеличить посевные площади озимых культур относительно посевов прошлых лет. Сейчас посевная кампания фактически завершена, остались лишь доработки, обусловленные погодой на некоторых территориях области.

Наблюдаются и другие изменения, в том числе повысилось качество высеваемых семян. Доля элитных и оригинальных семян увеличилась и составила 11%, что выше уровня прошлого года.

«Мы способны получать 50 центнеров с гектара, которые нам обозначил губернатор, и Самарская область неоднократно доказывала это, - говорит заведующий кафедрой СГСХА, профессор Владимир Милюткин. - Были годы с показателями 4 млн тонн урожая, раз 6-8 мы собирали 3 млн тонн.

Анатолий Кириллов,  глава Шенталинского района:

- На территории нашего района работают два сельхозпредприятия: ООО "Кутузовское" и ОАО "Био-Тон". Первое занимается в основном животноводством, потому их ключевая цель - запастись кормовыми культурами: засеяли 7,8 тыс. га, эти площади соответствуют их потребностям. Из-за дождей мы не успели убрать 10 - 15% урожая, что тоже повлияло на сев. Погодные условия сыграли значительную роль. Для хороших показателей нужно серьезное финансирование. И мы видим его рост: в 2009 г. - 18 млн руб., в 2010-м - 38 млн, в 2012-м - 58 млн, и за последние полгода - 50 млн рублей. Также хотелось бы побольше субсидий получать на минеральные удобрения, сейчас их почти нет.

Андрей Зорин, директор холдинга "Зерно Жизни" ГК СИНКО:

- Приоритетным направлением для нас всегда была озимая пшеница, которая является основой в нашем производстве зерновых. В этом году погода благоприятствовала осеннему севу, но сейчас для роста растений мало тепла и солнечного света. Впереди октябрь, и кто знает – возможно, мы еще почувствуем солнечное тепло бабьего лета. В этом году, как и годом ранее, при обработке семян мы использовали не только фунгицидные, но и инсектицидные протравители. Иными словами, боремся и с грибковыми заболеваниями, и с вредоносными насекомыми. Если позволит погода, обработаем озимые всходы фундозолом, который должен помочь в борьбе со снежной плесенью.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3