"Транснефть" может отказаться от строительства нефтепродуктопровода через нефтеперерабатывающие комплексы "Роснефти" в Самарской области, сообщает itar-tass.com со ссылкой на два источника в отрасли.
В ближайшее время "Лукойл" и "Транснефтепродукт" (дочка "Транснефти") могут подписать соглашение о сотрудничестве по проекту строительства нефтепродуктопровода "Юг". С учетом гарантий на прокачку только от "Лукойла", начальной точкой нефтепровода станет Волгоград, где расположен завод компании, а не Сызрань с ее НПЗ "Роснефти", как планировалось раньше.
При этом конечной точкой проекта может стать порт Новороссийск, а не Туапсе.
В "Лукойле" подтвердили, что такие переговоры ведутся, но уточнили, что сроки подписания соглашения еще не определены. В "Транснефтепродукте" сообщили, что совет директоров "Транснефти" принял программу развития магистральных нефтепродуктопроводов до 2018 года, в соответствии с которой на юге России будет создан новый экспортный поток через порт Новороссийск с подключением Волгоградского НПЗ к системе магистральных нефтепродуктопроводов.
Первоначально "Транснефтепродукт" планировал продуктопровод Сызрань-Саратов-Волгоград-Новороссийск (проект "Юг") для транспортировки дизельного топлива с содержанием серы не более 10 ppm /стандарт "Евро-5"/ на экспорт в объеме до 8,7 млн тонн в год. Протяженность трассы - около 1500 км, ориентировочная стоимость - более 80 млрд рублей. Но в июне 2012 года глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил президента России Владимира Путина направить ветку в Туапсе, где компания увеличила мощность нефтеналивного терминала до 10,2 млн тонн. Путин поручил подготовить предложения.
Позднее президент "Транснефти" Николай Токарев отмечал, что в таком случае стоимость трубы превысит 120 млрд рублей, и компания готова реализовать проект на средства нефтяных компаний. В конце сентября 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил "Транснефти" и нефтяным компаниям согласовать объемы прокачки по трубопроводу, обсудить тариф и внести в согласованные предложения по схеме финансирования проекта. В прошлом году гарантии прокачки нефтепродуктов подтверждал только "Лукойл" - на уровне 3,7 млн тонн.
Источник ИТАР-ТАСС отмечает, что окончательная точка в вопросе развития системы магистральных нефтепродуктопроводов на юге России еще не поставлена: в "Транснефти" готовится технико-экономическое обоснование их поэтапного развития на юге, которое включает в себя строительство ветки нефтепродуктопровода от группы самарских заводов "Роснефти". Представитель нефтяной госкомпании не стал уточнять детали проекта, отметив лишь, что "Роснефть" заинтересована в развитии магистральных нефтепродуктопроводов в России, особенно на юге страны.
Последние комментарии
очень странно
нужно добавить, что 2,8 млн тонн нефти - это только то, что добывается в Самарской области, всего РИТЭК добывает около 10 млн тонн.
Куда смотрит УФАС? Нефть дешевеет, а бензин только и делает, что дорожает. Президент давал явные указания разобраться с ценами на топливо, поначалу они конечно упали, но за последний месяц подросли на 1р.
В самарской области столько НПЗ, что мы должны с такой ценой на нефть получать самый дешёвый бензин в России, а не в ПФО.
и спарку надо работать эффективнее