Сергей Лебедев: "В условиях России отечественный скот эффективнее"

О нынешнем состоянии мясного и молочного скотоводства в Самарской области и о перспективах развития отрасли рассуждает руководитель управления животноводства и племенного дела регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей Лебедев

Сергей Лебедев: "В условиях России отечественный скот эффективнее" Сергей Лебедев: "В условиях России отечественный скот эффективнее"
Фото:

- Охарактеризуйте ситуацию с поголовьем КРС в Самарской области.

- По данным на 1 октября 2013 г., в сельскохозяйственных организациях Самарской области содержится 98347 голов КРС, из них 15641 голова племенного скота. Коров в сельскохозяйственных организациях Самарской области 41 394 головы, из них племенных - 6 440 голов. Удельный вес племенного скота в поголовье КРС составляет 15,9%, а коров - 15,6%. Это очень хорошие показатели.

Удельный вес племенного скота в нашей области увеличивается. Всего пять лет назад его удельный вес был на уровне 10%. В племенных хозяйствах идет увеличение маточного стада. Задача племенных хозяйств - выращивание племенного молодняка для продажи в товарное стадо с целью увеличения генетического потенциала стада КРС Самарской области.

Учитывая существенный спад поголовья КРС с начала 1990-х в нашей стране и области, Самарская область входит в тройку регионов ПФО, где падение поголовья КРС уже несколько лет как остановлено и начинается возрождение. Принятие ряда программ на региональном уровне, увеличение объемов финансирования животноводства позволило в 2010 г. остановить спад поголовья КРС и переломить ситуацию в сторону роста. Очевидно, что потерять поголовье легче, чем его восстановить. С 2010 г. наметилась тенденция к стабильному увеличению маточного поголовья и, в целом, поголовья КРС в Самарской области.

С точки зрения племенного состава (на 1 января 2013 г.) в Самарской области по молочному скоту доминирует черно-пестрая порода - 11756 голов, в том числе 4794 коров. По мясному направлению разнообразие пород больше. В области 2220 голов (1000 коров) калмыцкой породы, 1040 голов (416 коров) - герефордской породы, 625 голов (230 коров) казахской белоголовой породы. Общее племенное мясное поголовье составляет 3885 голов.

- Каковы планы минсельхоза по увеличению поголовья КРС в Самарской области? Каково будет финансовое участие государства в этом процессе?

- Хотелось бы отметить, что министерство и правительство не ставят перед собой невыполнимых задач, как практиковалось 10 лет назад. Программы поддержки сельского хозяйства на 2013-2020 гг. содержат вполне осуществимые показатели по увеличению поголовья, и мы пока идем в рамках поставленных планов. Поддержка животноводства в последние годы увеличивается как по разнообразию видов поддержки, так и по объему поддержки за счет привлечения федеральных ресурсов. Идет господдержка племенного направления на приобретение племенного скота, элитной биопродукции. Идет поддержка на производство молока, на развитие мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства. Все эти меры поддержки в комплексе обеспечивают рост показателей животноводства области.

Применительно к скотоводству губернатором поставлена вполне четкая и выполнимая задача - за три года (2014-2016) увеличить поголовье КРС на 10 тыс. голов. Государственная поддержка подразумевает возмещение части затрат, понесенных сельхозтоваропроизводителями (т.е. на приобретение КРС, строительство животноводческих помещений, приобретение оборудования, техники, т.е. все то, что требуется чтобы эффективно использовать приобретенный скот).

Так, на приобретение поголовья КРС возмещается от 35 до 45% его стоимости, на постройку помещения и закупку оборудования с 2014 года будет возмещаться не менее чем 50% затрат на оборудование и, в зависимости от деталей проекта, будет возмещаться часть понесенных затрат на строительство. Приобретенная сельхозтехника возмещается в объеме от 10 до 30% стоимости. При покупке племенного скота внутри области возмещается 45%, так как таким образом оказывается двойная поддержка региональному животноводству, а если покупка была сделана за пределами области, компенсация составит 35%.

Давайте посчитаем. Средняя цена племенного животного сейчас составляет около 120 тыс. рублей. При среднем объеме возмещения затрат в 40% и планах по увеличению поголовья на 10000 голов бюджет области готов поддерживать приобретение племенных животных в объеме не менее чем 500 млн рублей на ближайшие три года. Только в этом году было приобретено 2316 голов (на 23.10.2013) КРС, а объем поддержки на приобретение скота составил около 100 млн рублей.

- Считаете ли вы целесообразным завозить импортный скот, учитывая отрицательный опыт прошлых лет?

- Мы будем завозить импортный скот, но это направление работы не считается приоритетны: в условиях России отечественный скот эффективнее. Например, много племенных хозяйств расположено в Кировской области, но даже Кировская область не сможет обеспечить всех желающих, так как проблема нехватки поголовья КРС свойственна не только нашему региону.

По ветеринарным причинам по решению Россельхознадзора сейчас для поставок в Россию закрыта Европа, зато мы можем работать с Австралией, с Северной Америкой. Пример "Радны", которая завезла племенной скот из Финляндии, показателен тем, что скот показывает существенно более высокие результаты. В прошлые годы хозяйства были не готовы принять импортный племенной скот, у них не было ни достойных условий содержания, ни специалистов, ни кормовой базы. Результат был отрицательным. Сейчас, например, никаких проблем не испытывает ГУП ОПХ "Красногорское" Безенчукского района, которое завезло около 200 голов венгерского скота: он прекрасно себя чувствует, развивается, дает потомство, так как они подошли правильно, со знанием дела. Мы бы хотели в будущем строить работу так, чтобы заранее быть уверенными в том, что хозяйство готово к приему скота элитных пород, в наличии все условия содержания, есть полный штат специалистов, кормовая база.

- Каковы перспективы развития в регионе эмбриональной трансплантации? Можно ли ожидать повсеместного развития этой технологии?

- В Самарской области с 2005 г. делаются попытки внедрить технологию трансплантации эмбрионов. Проходили подготовку специалисты, приглашались зарубежные партнеры из Канады и Италии, приобреталась элитная биопродукция. Начинал заниматься этим направлением ГУП "Мясное скотоводство" в Нефтегорском районе, затем эстафету подхватил ООО "Ардо" Безенчукского района. Работали в партнерстве с "ВИЖ" (Всероссийский институт животноводства). Сейчас этим активно занимаются ООО "Агроком" и Центр репродуктивных технологий в Сырейке. У них есть оборудование, есть результат. В силу разных обстоятельств я не считаю, что эта технология в ближайшие 5 лет получит именно широкое распространение. При этом в постановлении правительства от 1 февраля 2013 г. №21 прописана поддержка приобретения эмбрионов (возмещению подлежит 50% стоимости), а также на приобретение семени быков-производителей, на приобретение поголовья КРС. С экономической точки зрения приобретение взрослого животного не намного дороже. Для успешного результата необходимы два эмбриона. Полученного теленка надо два года растить до случного возраста, поэтому затраты приходится считать в каждом отдельном случае. Согласен с тем, что эмбриональная технология исключает стресс животного при переезде, необходимость акклиматизации. Это большой плюс. На мой взгляд, эмбриональная трансплантация должна развиваться в области как один из возможных вариантов репродукции.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Валентина Максимова 17 марта 2017 14:45 В Красноярском районе открылся первый снабженческо-производственный кооператив

До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉

SM TV 01 октября 2016 05:05 Племзавод "Кряж" ждет решения своей судьбы

В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !

Алексей Лидле 09 июля 2015 11:38 В Борском районе на базе СХП "Неприк" построят цех по убою скота

А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3