Самарское предприятие пока обновляется изнутри - проводит модернизацию производства за счет собственных инвестиций. Впереди - внешние преобразования. Жигулевский пивоваренный завод всегда был визитной карточкой Самары. Сегодня предприятие со 130-летней историей полностью меняет свое лицо: модернизирует производство и запускает программу реконструкции исторических зданий, но сохраняет старинную рецептуру пивоварения и, главное, качество пенного напитка, за которое его так ценят потребители.
Жигулевский пивоваренный завод готовится к ЧМ-2018
Несмотря на то что жигулевское пиво является, по сути, национальным напитком, даже не все самарцы знают, как оно, собственно, изготавливается. Итак, если театр начинается с вешалки, то пивоваренное производство - с солода, продукта, получаемого при проращивании семян злаков. На Жигулевском заводе используют только натуральное зерновое сырье. На первом этапе оно дробится, тщательно перемешивается с водой, чтобы получилась заторная масса. Она выдерживается при определенных температурных паузах и фильтруется, при этом так называемая дробина (твердые остатки солода и ячменя) отделяется от сусла. Следующий этап приготовления сусла - его кипячение и охмеление. Дозировка хмеля зависит от многих условий: от сорта и качества самого хмеля, от сорта пива, которое собираются варить. Это ответственное решение пивовар принимает, основываясь на своем опыте и чутье. Готовое охмеленное сусло проходит процесс осветления в гидроциклонном аппарате. Затем охлаждается и поступает в бродильно-лагерный цех.
Следующий этап процесса приготовления пива - задача дрожжей и брожение. Для каждого сорта задается своя программа, автоматическое управление, кстати, ведется во всех цехах, ручного труда здесь фактически нет. И везде - стерильная чистота, сотрудникам и посетителям без бахил вход воспрещен.
Температура процесса брожения и дображивания контролируется и поддерживается в автоматическом режиме. Длительность этих процессов зависит от сорта пива - от 2 недель и больше.
У основания цилиндро-конических танков (ЦКТ), а они похожи на ракеты, видно, насколько они вместительны, всего их 21, и каждый - объемом 200 тонн, или 2000 гектолитров. Это резервуары нового поколения, которыми на заводе пользуются вот уже третий год. Но их со стороны не видно: когда танки устанавливали, пришлось демонтировать крышу здания, а не стены, потому что оно имеет историческую и культурную ценность. А потом кровлю воссоздали таким образом, что сегодняшние рабочие резервуары не видны ни с улицы, ни с волжского берега. Но, чтобы иметь о них представление, достаточно посмотреть на прежние, давно не используемые в производстве (они видны с Волжского проспекта). Впрочем, этого удовольствия самарцы скоро будут лишены: танки за ненадобностью планируется демонтировать и убрать с территории.
Когда пиво сбродило, выдержало свой срок, его начинают фильтровать, чтобы придать ему особый блеск. Готовое охлажденное пиво отправляется в цех розлива, один из вариантов тары - розлив в кеги. Кеги подаются на конвейер, переворачиваются, ополаскиваются, моются, пропариваются и поступают на станцию налива, заполняются, взвешиваются и транспортируются на подъемнике на склад. Если, например, есть недолив, то кега автоматически отбраковывается. В час наполняется до 190 кег вместительностью 50 литров. Ну, а потом пиво поступает в продажу.
Как видим, варка пива - процесс сложный и многоэтапный. Каждый пивовар отдает пиву кусочек себя, у каждого есть испытанные методы варки и сорта, опробованные любителями пенного. Для пивоваров творчество - это и есть секретный "пятый элемент", благодаря которому ОАО "Жигулевское пиво" развивается каждый день.
Однако Жигулевский пивоваренный завод не просто производит свои бренды: он и сам олицетворяет знак качества. Причем "омоложение" предприятия, то есть модернизация производства, происходит и вне стен цехов. В ближайшие четыре года завод намерен реализовать собственную программу развития: отреставрировать здания, открыть на территории музей и привести в первозданный вид знаменитые часы, установленные самим Альфредом фон Вакано. Но и это еще не все: к чемпионату мира-2018 жители и гости Самары смогут попасть в святая святых - подвалы с исторической кирпичной кладкой и всеми атрибутами, сохранившимися за последнее столетие. Завод откроет целый туристический комплекс, где отведать свежего прохладного пива можно будет не рядом, не просто "на дне", а в самой непосредственной близости к производству.
А это дорогого стоит.
Что нужно для качественного продукта?
Рассказывает Ирина Астахова, главный пивовар ОАО "Жигулевское пиво"
- Каковы составляющие производства пива?
- Рецептуру составляют солод, вода, хмель, холод и совесть пивовара - это давние и прочные традиции нашего завода. При этом важно, чтобы и вода, и сырье были высокого качества - от этого в конечном счете зависит качество самого напитка. На нашем заводе этому всегда уделялось особое внимание, а сегодня, в условиях модернизации производства, качество пива становится еще выше. При этом мы по-прежнему не используем добавки, сахарозаменители, консерванты - готовим стопроцентный натуральный продукт. Ведь если заложишь хорошую основу, получишь, соответственно, качественный продукт. Наша пивоваренная компания на сырье высокого класса не экономит.
- Все ли процессы сегодня автоматизированы? На какую мощность работает завод?
- На всех этапах управление автоматизировано - это позволяет не только сократить затраты на временные и трудовые ресурсы, но и выпускать большие, чем прежде, объемы продукции. Если раньше мы производили 7 млн декалитров, или 700 тысяч гектолитров пива в год, то с вводом в эксплуатацию новой варницы рассчитываем выйти на 10 млн. Ручной труд не используется нигде - все отделения оснащены современным оборудованием, которое в смену обслуживают всего два человека.
- Сказалось ли переоборудование заводских мощностей на качестве пива?
- Новое оборудование не потребовало изменения технологий и абсолютно не повлияло на рецептуру. Напротив, использование новых установок и резервуаров дает только улучшение качества пива, повышает его стойкость. Мы проводим производственный контроль на всех стадиях производства.
- Каким должен быть срок годности пива?
- Срок годности бутилированного напитка - 120 дней, то есть 4 месяца, кегового - 90 суток, или 3 месяца. Живое же, непастеризованное пиво хранится 10 суток.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами