Оксана Крыгина: "Мы успешно финансируем сельхозпроизводителей"

Предприятия сельскохозяйственной отрасли зачастую нуждаются в поддержке со стороны финансовых структур. Некоторым это нужно, чтобы "встать на ноги", для других расширение бизнеса - жизненная необходимость, но на это не хватает средств. О том, где и как получить необходимую помощь, рассказала в интервью директор департамента корпоративного бизнеса ЗАО "ФИА-БАНК" Оксана Крыгина.

Фото:

- Оксана, в бизнес-процессах аграриев есть своя специфика, в первую очередь это сезонность. Суще­ствуют ли какие-то банковские программы, учитывающие это?

- Необходимо понимать механизм движения средств в данной отрасли. Предприятия сельскохозяйственной отрасли существуют внутри циклов: периоды, когда происходит аккумулирование денежных средств, и обратные, когда предприятию предстоят сверхзатраты. Скажем, есть посевные работы, уборочные работы, время, когда уже нужно расплачиваться за продукцию, - в разные периоды финансовые потребности у организаций совершенно разные. Эту сезонность как раз и нужно использовать себе во благо. Речь здесь идет не о специальных программах, а о правильном выборе финансовых инструментов в каждом сезоне. В цикле накопления сельскохозяйственным предприятиям будут полезны депозиты: благодаря временному размещению свободных денежных средств активы будут работать и приносить дополнительный доход. Также можно порекомендовать и сертификаты для физических лиц, они будут как нельзя кстати для владельцев данных сфер бизнеса.

Что касается ФиаБанка, то наши специалисты проанализировали ситуацию как в корпоративной политике кредитных учреждений Самарской области, так и общероссийские тенденции, и в итоге мы можем предложить процентные ставки и по депозитам, и по неснижаемым остаткам на уровне немного выше среднерыночного. У нас есть и другие интересные условия, способные повысить эффективность использования временно свободных денежных средств организаций.

- Что вы можете предложить сельскохозяйственным предприятиям, если наступило время сверхзатрат? 

- Когда требуются дополнительные расходы денежных средств, безусловно, необходимо кредитование. И если говорить об аграриях, то для них подойдет ряд новых кредитных предложений ФиаБанка. Теперь они смогут получать в банке кредиты, гарантии без залогового обеспечения на участие в тендере/аукционе, кредиты на выполнение государственного или муниципального заказа, кредиты под инкассируемую выручку.

Особое внимание хотелось бы обратить на тендерное кредитование. Одним из необходимых направлений деятельности является участие в аукционах и тендерах. Именно для таких организаций ФиаБанком разработана продуктовая линейка, которая охватывает все стадии участия в тендере или аукционе. Уже первая стадия - подача заявки - зачастую требует обеспечения. ФиаБанк готов дать кредит на тендерный залог либо банковскую гарантию на участие в аукционе. Если клиент планирует принимать участие в нескольких аукционах, то есть возможность открыть кредитный лимит под весь ряд аукционов. Если предприятие давно ведет деятельность в той сфере, в которой предлагается аукционный контракт, и оно этот контракт выигрывает, Фиа­Банк готов финансировать работы по данному договору.

Среди аграриев есть и особая категория клиентов - это микробизнес, который остро нуждается в поддержке. Ранее предприятиям с годовой выручкой до 60 млн руб. в год не предлагали льготных условий кредитования в банке. Рассмотрение их заявок шло наравне с другими клиентами - крупным и средним бизнесом. Однако с этого года в ФиаБанке стали учитывать и специфику микробизнеса: постоянную необходимость в инвестициях, небольшой объем выручки и прочее. С представителями данного сегмента клиентов в банке работает отдельная группа менеджеров, готовых комплексно решить все вопросы и подобрать наиболее оптимальный для предпринимателя кредитный продукт. Причем консультанты сориентируют не только в выборе кредитной программы, но и предложат подобрать выгодный вклад, а также дополнительные банковские услуги. Кроме того, такие клиенты имеют возможность подать пакет документов на получение кредита по упрощенной схеме и в течение трех - пяти дней уже получить ответ на свой запрос.

- Оксана, федеральные банки также предлагают широкий выбор кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса, ваши программы чем-то принципиально отличаются?

- Сами программы скорее нет. Принципиальная разница существует только в подходе. Федеральные банки работают исключительно по жестким стандартам и не всегда готовы подстраиваться под ситуацию клиента. А между тем, практика показывает, что бизнес-среда порой ставит предпринимателей в нестандартные условия, действовать в которых зачастую приходится им одним. Тем более если речь идет о сельскохозяйственной отрасли, здесь руководителям постоянно необходимо учитывать множество меняющихся факторов и даже идти на риски.

ФиаБанк принимает решения, используя в том числе и аналитическую информацию по клиенту. Это индивидуальный подход, которого так часто не хватает в бизнес-среде. Могу с гордостью сказать, что сейчас мы финансируем ряд сельскохозяйственных производителей Самарской области и совместный опыт работы у нас продуктивный. Для Фиа­Банка имеет немалое значение успешность развития кредитуемого бизнеса, ведь это взаимовыгодный процесс. Банку интересно развитие клиента, наращивание объемов его бизнеса, потому что выручка, аккумулируемая в банке, инкассируемые средства - одни из источников пополнения пассивов. Если компания активно развивается, хочет осваивать новые рынки, то нуждается в заемных средствах. Но, как правило, испытывает дефицит залоговой массы. Поэтому под поступающую выручку, под инкассируемую выручку, под контракты специалистами банка и была разработана новая линейка. По сути, клиент, аккумулируя выручку на счет в банке, может кредитоваться у нас без предоставления имущественного обеспечения.

Еще один момент, который стоит отметить особо, - это программа лояльности ФиаБанка.

Любой корпоративный клиент, разместивший свои средства в нашем банке, становится участником программы лояльности кредитного учреждения. Т.е. получает ряд льгот при использовании других банковских продуктов, в частности, он может рассчитывать на снижение процентной ставки при получении кредитов. А если предприятие реализует совместно с ФиаБанком свой зар­платный проект, то программа лояльности распространит свое действие и на работников организации.

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3