Национальный театр оперы и балета Украины привезет в Самару шесть своих спектаклей

С 23 по 26 ноября на сцене Самарской оперы пройдут масштабные гастроли балетной труппы Национального академического театра оперы и балета Украины им. Тараса Шевченко. Их организатором выступило концертно-театральное агентство "ТЕ-арт-Шоу".

Национальный театр оперы и балета Украины привезет в Самару шесть своих спектаклей Национальный театр оперы и балета Украины привезет в Самару шесть своих спектаклей
Фото:

Покажут академический балет

Настоящих гастролей балетной труппы самарская публика не видела уже очень давно. В отличие от местного балета, который регулярно ездит в заграничные туры, приезд в Самару большого коллектива танцовщиков из ближнего или дальнего зарубежья - большая редкость. Да что там, даже российский балет в самарских краях за последние годы не бывал. Единственное, на что самарские любители академического танца могут рассчитывать, - это приезд солистов и их участие в местных спектаклях. С оперой, в общем-то, ситуация аналогичная. Естественно, здесь есть как субъективные, так и объективные обстоятельства.

Привозить спектакли со своими декорациями и костюмами - дорогое удовольствие. Как правило, все упирается именно в финансы. Бюджет не всегда тянет, а концертным агентствам выгоднее привозить антрепризу. И стоит дешевле, и билетов больше продастся, а если нет - и не жалко.

Впрочем, в этом году самарцам грех жаловаться. Летом впервые за несколько лет привозили настоящую оперу - "Трубадур" московской "Новой оперы" имени Колобова. Здесь надо в первую очередь сказать спасибо директору театра Дмитрию Сибирцеву, которого очень многое связывает с Самарой.

Главным же организатором гастролей театров в этом (и не только) году стало концертно-театральное агентство "ТЕ-арт-Шоу" Татьяны Ефремовой. Благодаря ему самарцы увидели в начале года спектакль театра DEREVO с Антоном Адасинским, весной - летом в Самару приезжали спектакли Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова.

Осенью агентство готовит новый подарок публике. С 23 по 26 ноября на сцене Самарской оперы пройдут масштабные гастроли Национального академического театра оперы и балета Украины им. Тараса Шевченко. Украинская балетная труппа представит шесть спектаклей: "Корсар", "Чиполлино", "Свадьба Фигаро", "Спартак", одноактные "Шахерезаду" и "Кармен-сюиту".

Детский "Спартак"

Программа гастролей украинского балета рассчитана как на взрослую публику, так и на маленьких зрителей. Есть выбор и для любителей разных жанров, а те, кого утомляют длинные балеты, могут сходить на одноактные спектакли. В общем, выбор большой.

Начнутся гастроли 23 ноября балетом "Корсар" Адольфа Адана. Спектакль по мотивам поэмы Джорджа Байрона о жизни пиратов идет на ведущих оперных сценах мира больше 150 лет и пользуется неизменной популярностью у зрителей. В киевском театре существует своя редакция.  Спектакль поставлен экс-худруком балета Виктором Яременко (хореография Жюля Перро, Мариуса Петипа и Петра Гусева.), а музыкальная редакция принадлежит дирижеру-постановщику Алексею Баклану.

На следующий день, 24 ноября, публика сможет увидеть сразу два балета. В 11:00 труппа театра оперы и балета Украины представит детям (и не только) спектакль "Чиполлино" Карена Хачатуряна. Хореограф-постановщик Генрих Майоров (заслуженный деятель искусств России и Бурятии, лауреат Государственной премии СССР) называет его детским "Спартаком". Либретто балета по сказке Джанни Родари принадлежит Геннадию Рыхлову, а художественное оформление для детского спектакля выполнил Анатолий Иконников.

Вечером того же дня публику ждет музыка Вольфганга Амадея Моцарта. В 2006 г. Виктор Яременко поставил балет по мотивам оперы "Свадьба Фигаро".

Арам Хачатурян и Родион Щедрин

25 ноября в Самарскую оперу с удовольствием пойдут любители одноактных балетов. В один вечер здесь будут представлены "Шахерезада" Николая Римского-Корсакова и "Кармен-сюита" Родиона Щедрина. Либретто и хореография балета по мотивам "Тысячи и одной ночи" принадлежит Михаилу Фокину. Оформление спектакля соответствует восточному колориту сюжета (художник-постановщик Мария Левитская, художник Даниил Таранин).

Не менее ярким и эмоциональным будет балет "Кармен-сюита" Родиона Щедрина, созданный по мотивам оперы Жоржа Бизе. Либретто и хореография спектакля принадлежат Альберто Алонсо. Балетмейстерами-постановщиками выступили Азарий и Александр Плисецкие, а художником - Борис Мессерер.

26 ноября украинский балет представит спектакль Арама Хачатуряна "Спартак" в постановке Анатолия Шекера.

На этом визит Национального академического театра оперы и балета Украины завершится, а самарская публика, довольная насыщенной программой, будет ждать новых встреч с гастролерами из ближнего и дальнего зарубежья.

Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко (Киев) - крупнейший музыкальный театр Украины. История труппы началась в 1867 году. В XIX веке она выступала в Городском театре, на премьеры опер сюда приезжали Чайковский, Рахманинов и Римский-Корсаков. Новое здание театра, построенное в 1901 г. по проекту Виктора Шретера, имело самую большую в дореволюционной России оперную сцену. Здесь выступал Федор Шаляпин, а в 1911 г. в антракте "Сказки о царе Салтане" был смертельно ранен премьер-министр Российской империи Петр Столыпин. В 1919 г. театр был национализирован и назван Государственным оперным театром им. К. Либкнехта, с 1926 г. - Киевская государственная академическая украинская опера, с 1939 г. театр носит имя Тараса Шевченко. До революции балеты в Киевской опере ставили Станислав Ленчевский и Бронислава Нижинская, после - Михаил Мордкин, Вахтанг Чабукиани, Федор Лопухов, Вахтанг Вронский, Константин Сергеев и другие известные балетмейстеры. В киевской труппе начинали карьеру Нина Семизорова, Теодор Попеску, Ирина Дворовенко, Максим Белоцерковский, Алина Кожокару, Денис Матвиенко, Леонид Сарафанов. С апреля 2013 г. балетную труппу возглавляет Анико Рехвиашвили.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3