Национальный театр оперы и балета Украины привезет в Самару шесть своих спектаклей

С 23 по 26 ноября на сцене Самарской оперы пройдут масштабные гастроли балетной труппы Национального академического театра оперы и балета Украины им. Тараса Шевченко. Их организатором выступило концертно-театральное агентство "ТЕ-арт-Шоу".

Национальный театр оперы и балета Украины привезет в Самару шесть своих спектаклей Национальный театр оперы и балета Украины привезет в Самару шесть своих спектаклей
Фото:

Покажут академический балет

Настоящих гастролей балетной труппы самарская публика не видела уже очень давно. В отличие от местного балета, который регулярно ездит в заграничные туры, приезд в Самару большого коллектива танцовщиков из ближнего или дальнего зарубежья - большая редкость. Да что там, даже российский балет в самарских краях за последние годы не бывал. Единственное, на что самарские любители академического танца могут рассчитывать, - это приезд солистов и их участие в местных спектаклях. С оперой, в общем-то, ситуация аналогичная. Естественно, здесь есть как субъективные, так и объективные обстоятельства.

Привозить спектакли со своими декорациями и костюмами - дорогое удовольствие. Как правило, все упирается именно в финансы. Бюджет не всегда тянет, а концертным агентствам выгоднее привозить антрепризу. И стоит дешевле, и билетов больше продастся, а если нет - и не жалко.

Впрочем, в этом году самарцам грех жаловаться. Летом впервые за несколько лет привозили настоящую оперу - "Трубадур" московской "Новой оперы" имени Колобова. Здесь надо в первую очередь сказать спасибо директору театра Дмитрию Сибирцеву, которого очень многое связывает с Самарой.

Главным же организатором гастролей театров в этом (и не только) году стало концертно-театральное агентство "ТЕ-арт-Шоу" Татьяны Ефремовой. Благодаря ему самарцы увидели в начале года спектакль театра DEREVO с Антоном Адасинским, весной - летом в Самару приезжали спектакли Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова.

Осенью агентство готовит новый подарок публике. С 23 по 26 ноября на сцене Самарской оперы пройдут масштабные гастроли Национального академического театра оперы и балета Украины им. Тараса Шевченко. Украинская балетная труппа представит шесть спектаклей: "Корсар", "Чиполлино", "Свадьба Фигаро", "Спартак", одноактные "Шахерезаду" и "Кармен-сюиту".

Детский "Спартак"

Программа гастролей украинского балета рассчитана как на взрослую публику, так и на маленьких зрителей. Есть выбор и для любителей разных жанров, а те, кого утомляют длинные балеты, могут сходить на одноактные спектакли. В общем, выбор большой.

Начнутся гастроли 23 ноября балетом "Корсар" Адольфа Адана. Спектакль по мотивам поэмы Джорджа Байрона о жизни пиратов идет на ведущих оперных сценах мира больше 150 лет и пользуется неизменной популярностью у зрителей. В киевском театре существует своя редакция.  Спектакль поставлен экс-худруком балета Виктором Яременко (хореография Жюля Перро, Мариуса Петипа и Петра Гусева.), а музыкальная редакция принадлежит дирижеру-постановщику Алексею Баклану.

На следующий день, 24 ноября, публика сможет увидеть сразу два балета. В 11:00 труппа театра оперы и балета Украины представит детям (и не только) спектакль "Чиполлино" Карена Хачатуряна. Хореограф-постановщик Генрих Майоров (заслуженный деятель искусств России и Бурятии, лауреат Государственной премии СССР) называет его детским "Спартаком". Либретто балета по сказке Джанни Родари принадлежит Геннадию Рыхлову, а художественное оформление для детского спектакля выполнил Анатолий Иконников.

Вечером того же дня публику ждет музыка Вольфганга Амадея Моцарта. В 2006 г. Виктор Яременко поставил балет по мотивам оперы "Свадьба Фигаро".

Арам Хачатурян и Родион Щедрин

25 ноября в Самарскую оперу с удовольствием пойдут любители одноактных балетов. В один вечер здесь будут представлены "Шахерезада" Николая Римского-Корсакова и "Кармен-сюита" Родиона Щедрина. Либретто и хореография балета по мотивам "Тысячи и одной ночи" принадлежит Михаилу Фокину. Оформление спектакля соответствует восточному колориту сюжета (художник-постановщик Мария Левитская, художник Даниил Таранин).

Не менее ярким и эмоциональным будет балет "Кармен-сюита" Родиона Щедрина, созданный по мотивам оперы Жоржа Бизе. Либретто и хореография спектакля принадлежат Альберто Алонсо. Балетмейстерами-постановщиками выступили Азарий и Александр Плисецкие, а художником - Борис Мессерер.

26 ноября украинский балет представит спектакль Арама Хачатуряна "Спартак" в постановке Анатолия Шекера.

На этом визит Национального академического театра оперы и балета Украины завершится, а самарская публика, довольная насыщенной программой, будет ждать новых встреч с гастролерами из ближнего и дальнего зарубежья.

Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко (Киев) - крупнейший музыкальный театр Украины. История труппы началась в 1867 году. В XIX веке она выступала в Городском театре, на премьеры опер сюда приезжали Чайковский, Рахманинов и Римский-Корсаков. Новое здание театра, построенное в 1901 г. по проекту Виктора Шретера, имело самую большую в дореволюционной России оперную сцену. Здесь выступал Федор Шаляпин, а в 1911 г. в антракте "Сказки о царе Салтане" был смертельно ранен премьер-министр Российской империи Петр Столыпин. В 1919 г. театр был национализирован и назван Государственным оперным театром им. К. Либкнехта, с 1926 г. - Киевская государственная академическая украинская опера, с 1939 г. театр носит имя Тараса Шевченко. До революции балеты в Киевской опере ставили Станислав Ленчевский и Бронислава Нижинская, после - Михаил Мордкин, Вахтанг Чабукиани, Федор Лопухов, Вахтанг Вронский, Константин Сергеев и другие известные балетмейстеры. В киевской труппе начинали карьеру Нина Семизорова, Теодор Попеску, Ирина Дворовенко, Максим Белоцерковский, Алина Кожокару, Денис Матвиенко, Леонид Сарафанов. С апреля 2013 г. балетную труппу возглавляет Анико Рехвиашвили.

Последние комментарии

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Ванька Верещагин 21 марта 2018 10:58 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

А где уважение к актеру? Если зритель по свински делает замечание?

Илья Сердюк 21 марта 2018 10:58 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

зрители тоже не всегда правы, давайте дружно жить

Алексей Гавришин 12 марта 2018 02:57 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Да вообще распоясались! Наши господа артисты!!! Они наверно забыли что зависят от нас зрителей!!!!

Денис Буянов 11 марта 2018 07:59 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Поведение актёра ужасное :(!!! Где уважение к зрителю? Где уважение к городу куда приехал?!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3