С 11 ноября 2013 года любой желающий может подать заявку на участие в торгах по продаже земельных участков коттеджного поселка "Монако", расположенного на 6-й просеке в Самаре. Первые торги могут состояться уже в середине декабря.
Участки в ассортименте
В начале октября Самарский арбитражный суд утвердил положение о продаже имущества ООО "Антарес", которое предполагает реализацию земельных участков в рамках дела о банкротстве компании-застройщика.
Всего на торги будет выставлено 58 земельных участков (лотов) общей площадью 67 тысяч кв. м по начальной цене около 355 млн рублей. Потенциальный покупатель сможет выбрать оптимальный для него лот: площадь участков варьируется от 384 кв. м до 16 тысяч кв. м. На некоторых участках уже возведены постройки разной степени готовности - в этом случае участки земли будут проданы вместе с постройками.
Участки расположены в зеленой зоне, недалеко от реки Волги, и в то же время - в черте города, в шаговой доступности от торговых центров, больниц, школ, детских садов и других объектов инфраструктуры. Они находятся в непосредственной близости от одной из центральных транспортных магистралей Самары - улицы Ново-Садовой.
По мнению директора по маркетингу маркетингового центра "МАКБИ" Александра Дербусалиева, выставленные на продажу участки представляют интерес благодаря удачному местоположению, а цена за сотку - ниже аналогичных предложений на рынке.
"Недавно отремонтировали ул. Солнечную, что повышает транспортную доступность к центру города. Рядом есть школа, детский сад, пляж, "МТЛ Арена" и т.д.", - отметил эксперт. Также у покупателей будет возможность купить не один участок, а несколько, и за счет этого увеличить площадь застройки, добавил Дербусалиев.
Неосновательное обогащение
Участки, выставленные на продажу, входили в коттеджный поселок "Монако", возведением которого занималась самарская компания ООО "Проект Монако" (впоследствии ООО "Антарес"), принадлежавшая бенефициарам ГК "Портал" Марату Мухаметшину и Игорю Михееву. По данным материалов суда, в 2008 году застройщик взял под залог земельных участков в Первобанке кредит размером 150 млн рублей. Заключенный сторонами договор ипотеки прошел регистрацию в Росреестре, куда застройщиком были представлены документы об отсутствии обременений на переданные в залог участки.
Между тем для реализации этого проекта "Антаресом" были привлечены и средства частных инвесторов - с ними заключались предварительные договоры купли-продажи уже заложенных банку земельных участков, но об этом не знали ни банк, ни инвесторы. Компания так и не смогла вовремя завершить возведение коттеджного поселка, строительство которого было заморожено в 2010 году.
В июне того же года компания-застройщик по заявлению одного из соинвесторов была объявлена банкротом. Арбитражным судом была введена процедура наблюдения, и в августе 2011 года было открыто конкурсное производство.
Всего в реестре кредиторов "Антареса" оказалось 11 участников с общими требованиями на сумму порядка 313 млн рублей. Долги перед ними будут погашаться за счет средств, вырученных от продажи земельных участков. Кроме того, часть денежных требований частных инвесторов признана Арбитражным судом обоснованной - как неосновательное обогащение застройщика. На удовлетворение этих требований пойдут средства, оставшиеся после погашения долгов перед кредиторами, включенными в реестр.
По информации автора, некоторые частные инвесторы, ранее начавшие строительство на продаваемых участках, намерены принять участие в торгах. Информация об участках (лотах) и порядке проведения торгов размещена в официальных источниках - в разделе "Сведения о банкротствах" газеты "Коммерсантъ" от 9 ноября 2013 года и на сайте издания.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.