Скандал с поставками медоборудования в онкоцентр спровоцировал увольнения нескольких врачей

Скандал с поставками медоборудования в онкоцентр спровоцировал увольнения нескольких врачей Скандал с поставками медоборудования в онкоцентр спровоцировал увольнения нескольких врачей
Фото:

Скандал с поставками в онкоцентр нового высокотехнологичного оборудования получил продолжение в виде увольнения нескольких сотрудников, открыто заявивших о проблематичности его использования, сообщает "Самарское обозрение".

Врачи утверждают, что причиной их ухода стал именно этот конфликт, но при этом отрицают какое-либо давление со стороны руководства. Поводом стал рост нагрузки на персонал, компенсировать которую медикам учреждение отказалось.

В ноябре Самарский областной клинический онкологический диспансер (СОКОД) решил покинуть начальник отдела медицинской физики ионизирующих излучений Михаил Гельбельман. Именно он в сентябре рассказал изданию о проблемах с аппаратом дистанционной лучевой терапии, который оказался несовместим с комплексом оборудования СОКОД.

Напомним, аппарат, который обошелся бюджету в 161 млн руб., в самарский онкоцентр поставило московское ЗАО "МСМ-Медимпэкс". Медучреждение предъявило поставщику иск в связи с неисполнением условия контракта, согласно которому новое оборудование должно быть интегрировано в систему центра. Пока шел судебный процесс, был поставлен еще один аналогичный аппарат стоимостью 155 млн руб., что и стало поводом для публичного протеста со стороны нескольких врачей радиологического отделения.

Обстоятельствами закупки заинтересовались следственные органы, несмотря на то, что суд признал правомерность претензий со стороны онкоцентра только в части неустойки за нарушение сроков поставки.

Наконец, расторгнуть второй контракт через суд сейчас пытается екатеринбургское ЗАО "МК "ЮНИКС" (оно сначала было признано победителем торгов). Очередное заседание по этому делу назначено на 27 ноября.

Врачи онкоцентра также продолжают настаивать на своих претензиях. На прошлой неделе Михаил Гельбельман подтвердил, что новое оборудование по-прежнему работает автономно от системы онкоцентра, интегрировать его обещают только в следующем году. Между тем нагрузка на специалистов, которые работают с новым аппаратом лучевой терапии, возросла: он требует большего времени из-за возросшего числа операций, различных переключений, пересчетов полученных данных и т.д.

"Со стороны руководства нам было заявлено: дополнительной оплаты за пересчеты не будет, поскольку это ваша работа", - говорит Гельбельман. Он подтвердил, что решил уволиться сам.

Помимо него из онкоцентра ушел врач-радиолог Александр Панкратов, а также один из операторов, который работал непосредственно на ускорителе.

Последние комментарии

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Светлана Сергеевна 16 июля 2021 09:06 В Самарской области в 10 раз выросло число желающих привиться от COVID-19

Сестра работает в медицине и говорит что сейчас очень многие обращаются к ней с вопросами о вакцинации и будущей беременности. Ходят же всякие слухи не хорошие. И я сама спрашивала когда не знала ставить прививку или нет. А ей я доверяю. Врач она отличный, проходила Профессиональная переподготовка акушеров

Walerii Trofimov 01 июля 2021 10:34 Спрос, рожденный дефицитом: где привиться вакциной "КовиВак" в Самаре

Сегодня хотел привиться. Мичурина, 125 вакцины нет, Гагарина, 24 нет, Ново-Вокзальная, 11 и Карла Маркса, 248 тоже нет. Когда будет не знают. Пропала везде. Через Госуслуги на вакцинацию тоже не записали, поставили в лист ожидания. Когда? Тоже никто не знает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1