Поголовье коров увеличат с помощью биотехнологий

В рамках сотрудничества с ГУП СО "Велес" лаборатория "Центра репродуктивных технологий" займется воспроизводством крупного рогатого скота лучших пород, применяя метод трансплантации эмбрионов.

Фото:

Почти год назад в своем послании губернатор Самарской области Николай Меркушкин обозначил основные направления развития животноводства в регионе. В том числе глава региона поставил задачу увеличить поголовье и качество скота.

"Повышение продуктивности животноводства возможно только при усилении племенной работы, в том числе ГУП "Велес": в области необходимо восстановить единый селекционно-племенной центр, - отметил губернатор. - В 2012 г. в среднем по области получено 72 теленка от 100 коров. Почти 30% коров области без приплода - это показатели животноводства XIX века! За предстоящие два года необходимо как минимум на 10 тыс. увеличить поголовье крупного рогатого скота".

Реализуя послание главы региона, региональные минсельхоз и минимущества вместе с ГУП СО "Велес" начали создавать единый региональный селекционно-племенной центр. Ведь сегодня с помощью современных технологий путем экстракорпорального, то есть искусственного, оплодотворения животных элитных пород можно за год получить целое племенное стадо.

К тому же получить эмбрион от элитных пород скота значительно дешевле, чем от самих животных. Сокращение расходов на транспортировку скота - еще один плюс этого метода.

В ближайшее время руководство "Велеса" планирует совместно с "Центром репродуктивных технологий" организовать целую сеть муниципальных центров, работу которых и будет курировать региональный единый селекционно-племенной центр.

26 ноября в ГУП СО "Велес" прошел круглый стол на тему создания единого селекционно-племенного центра Самарской области. В мероприятии участвовали представители предприятия Николай Анкуда и Сергей Долгаев, руководитель управления животноводства регионального минсельхоза Сергей Лебедев, директор "Центра репродуктивных технологий" (ООО "ЦРТ") Денис Кнуров и представители других заинтересованных в создании центра организаций.

"Центр репродуктивных технологий" построен на базе ООО "Агроком", а планы по совместному развитию племенного дела вместе с ГУП СО "Велес", по словам партнера проекта РИСЦ Сергея Дмитриева, зарождались еще в 2010 году. По его мнению, сотрудничество на правах государственно-частного партнерства позволит устранить недостатки в работе и значительно улучшить показатели.

Сегодня на предприятии работает высокотехнологичная лаборатория, которая позволяет проводить работы по получению, оценке, криоконсервации (хранению биообъектов при низкой температуре с возможностью восстановления их функций после размораживания) и трансплантации эмбрионов. 

Генеральный директор ГУП СО "Велес" Николай Анкуда отметил, что работа должна быть коллегиальной.

"С одобрения губернатора и министерства сельского хозяйства мы взяли на себя ответственность за организацию работы селекционного центра. Нельзя считать, что "Велес" способен справиться в одиночку со всеми поставленными задачами. Мы вышли с предложением к "Центру репродуктивных технологий" и теперь с помощью его научной и технологической базы и наших ресурсов обеспечим регион племенным скотом. Можно сказать, что на сегодня ЦРТ - ведущий партнер в создании единого селекционно-племенного центра", - считает он.

Специалисты "Велеса" изучили опыт организации племенной работы в других регионах и уже применили его: центры по племенной работе и искусственному осеменению начали работать в Хворостянском и Сергиевском районах области.

В 2014 г. межмуниципальные центры планируют сформировать в Ставропольском, Большеглушицком и Кинельском районах, что позволит охватить племенной работой все районы Самарской области.

Семя быков в хозяйства поставляют только после глубокого научно обоснованного подбора: сначала ЦРТ изучает генетику животных, дорабатывает ее и после получает качественный продукт - эмбрион. 

"Велес" поставляет как быков-доноров, так и закупает семя канадских быков. За время работы в ЦРТ провели 248 трансплантаций эмбрионов и "родили" 40 телят-трансплантантов.

"При этом средний процент приживаемости эмбриона после пересадки составляет 52%, что является нормой, - рассказал участникам круглого стола директор центра репродукции Денис Кнуров. - Мы изучаем причины, которые способны повлиять на приживаемость эмбриона, и надеемся, что превысим сегодняшние показатели. Ранее нам приходилось работать в полевых условиях, и тем не менее опыт был успешным, мы получили 40 живых телят. Сейчас мы работаем с ООО "Имени Антонова" и ООО "Агроком", помогаем им собрать пакет документов для министерства сельского хозяйства области для получения статуса племенного хозяйства. Каждое животное проходит электронную идентификацию: в живот вводится подкожный чип с уникальным номером, и это животное не спутаешь с другим".

Также Кнуров рассказал, что в прошлом месяце закончили все работы по созданию стационарной лаборатории с современным оборудованием и теперь производить эмбрионы будут в условиях чистоты и необходимой температуры воздуха, а не в полевых условиях. Сейчас предприятие специализируется на абердин-ангусской породе, но готово сотрудничать и с другими хозяйствами региона, которые предпочитают другие породы.

Интерес к биотехнологиям ЦРТ во время круглого стола проявила директор ООО "Геносервис Русско" Мария Петухова - ее предприятие поставляет из Чешской Республики быков и коров голштинской породы, которая имеет статус высокой племенной ценности. 

По мнению Сергея Лебедева, сегодня главная задача - создать сеть межмуниципальных центров репродукции, и в том числе - по федеральному законодательству - получить свидетельство единого селекционно-племенного центра региона на право ведения своей деятельности. Такой центр позволит определить продуктивные и качественные показатели всех животных.

"Ранее функции регионального центра выполняли межхозяйственные и межрайонные станции по осеменению, но они прекратили свою деятельность, а нового ничего так и не появилось, - сказал он. - Создание у нас в регионе единого центра, который будет координировать работу всех муниципальных организаций, позволит увеличить в Самарской области поголовье качественного и продуктивного крупного рогатого скота".

Сергей Лебедев, руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Единый репродуктивный центр позволит оценить качественные показатели всех животных, а организациям, которые желают получить статус племенного хозяйства, помогут подготовить документы для этого. Если сейчас не ввести очень строгую идентификацию скота, то потом будет сложно закрепить за производителями определенный статус. За последние два - три года в регионе появились организации, поставляющие биопродукцию и скот, такие как ГУП СО "Велес". Единый селекционно-племенной центр призван координировать деятельность всех тех организаций области.

Сергей Дмитриев, партнер проекта по созданию единого селекционно-племенного центра Самарской области (РИСЦ):

- Идея партнерства существует в наших умах уже давно. ГУП СО "Велес" в развитии животноводства сделало много для региона, мы, в свою очередь, не стояли на месте в развитии биотехнологий. Партнерство поможет нивелировать недостатки и удвоить или даже утроить достоинства. С 10 тыс. голов скота для биотехнологий абсолютно реально достигнуть лучших результатов по стране. Мы сейчас ставить должны именно такие задачи. Также очень значима поддержка правительства и министерства сельского хозяйства, ведь частные предприятия зачастую работают за счет банковских кредитов.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Валентина Максимова 17 марта 2017 14:45 В Красноярском районе открылся первый снабженческо-производственный кооператив

До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉

SM TV 01 октября 2016 05:05 Племзавод "Кряж" ждет решения своей судьбы

В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !

Алексей Лидле 09 июля 2015 11:38 В Борском районе на базе СХП "Неприк" построят цех по убою скота

А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1