Дом Маштакова могут спасти за счет отчислений от лотерей

Оригинальная схема финансирования реставрации дома Маштакова за счет отчислений от негосударственных лотерей обсуждалась во вторник, 10 декабря, на совещании в мэрии. Участие в решении судьбы особняка принимали замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев, глава города Дмитрий Азаров, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, представители Сбербанка и другие заинтересованные стороны.  

Напомним, памятник архитектуры регионального значения дом купца Маштакова находится на ул. Самарской, 207а. Деревянное здание, построенное, предположительно, по проекту архитектора Щербачева, находится в плохом состоянии, окружено высотными домами, и к тому же на месте особняка запланировано строительство выхода со станции метрополитена "Самарская". Варианты переноса здания в другое место обсуждаются с 2000-х годов. Поиски путей спасения памятника вновь активизировались в этом году.

Один из вариантов, обсуждавшихся на сегодняшнем совещании, - перенос памятника в "музейный квартал" на ул. Ленинской. Однако у города нет средств на эти работы. По предложению Федерального агентства по туризму Самара станет пилотным городом по внедрению проекта развития туристической инфраструктуры за счет отчислений от негосударственных лотерей.

В соответствии с законом организаторы негосударственных лотерей обязаны направлять 10% прибыли на общественно полезные проекты – и спасение дома Маштакова станет одним из них.

Представитель ООО "Лотто Метрополитен" Михаил Громадский даже продемонстрировал собравшимся макет лотерейного билета с изображением особняка, который компания готова начать выпускать.

Впрочем, для переноса дома необходимо провести экспертизу, а, по словам Григория Ивлиева, "особняк при правильной реставрации будет украшать место, в котором он сейчас расположен. Не много найдется экспертов, готовых утверждать, что историческое здание нужно куда-то переносить".

Ответственность за получение средств для спасения дома Маштакова, судя по всему, возьмет на себя музей истории города, филиалом которого может в дальнейшем стать памятник. Один из озвученных на совещании планов использования особняка предполагает создание в нем музея самарского купечества.

Также на совещании был озвучен еще один вариант спасения особняка - выход из метро, возможно, удастся перенести. По словам руководителей городского департамента строительства, сейчас областные власти рассматривают возможность в целях экономии вообще отказаться от организации выхода на "Самарской", пустив поезда напрямую от "Алабинской" до "Театральной", и  варианты переноса выхода.

Вопрос Григория Ивлиева о том, каким образом вообще удалось согласовать размещение станции метро в охранной зоне памятника, повис в воздухе.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:15 Стартовал конкурс на создание проекта пятой очереди набережной Волги в Самаре

Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Дмитрий Лакоценин 23 августа 2018 12:24 Фабрику-кухню передадут одному из федеральных музеев

Предположение не есть распоряжение. Но памятник надо сохранить на деле.

Дмитрий Лакоценин 26 июля 2018 14:13 Археологи направили заявку на раскопки территории завода клапанов в Минкульт РФ

Сохранение культурного наследия, дело хорошее. Правда зависит от многого.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5