Дом Маштакова могут спасти за счет отчислений от лотерей

Оригинальная схема финансирования реставрации дома Маштакова за счет отчислений от негосударственных лотерей обсуждалась во вторник, 10 декабря, на совещании в мэрии. Участие в решении судьбы особняка принимали замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев, глава города Дмитрий Азаров, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, представители Сбербанка и другие заинтересованные стороны.  

Напомним, памятник архитектуры регионального значения дом купца Маштакова находится на ул. Самарской, 207а. Деревянное здание, построенное, предположительно, по проекту архитектора Щербачева, находится в плохом состоянии, окружено высотными домами, и к тому же на месте особняка запланировано строительство выхода со станции метрополитена "Самарская". Варианты переноса здания в другое место обсуждаются с 2000-х годов. Поиски путей спасения памятника вновь активизировались в этом году.

Один из вариантов, обсуждавшихся на сегодняшнем совещании, - перенос памятника в "музейный квартал" на ул. Ленинской. Однако у города нет средств на эти работы. По предложению Федерального агентства по туризму Самара станет пилотным городом по внедрению проекта развития туристической инфраструктуры за счет отчислений от негосударственных лотерей.

В соответствии с законом организаторы негосударственных лотерей обязаны направлять 10% прибыли на общественно полезные проекты – и спасение дома Маштакова станет одним из них.

Представитель ООО "Лотто Метрополитен" Михаил Громадский даже продемонстрировал собравшимся макет лотерейного билета с изображением особняка, который компания готова начать выпускать.

Впрочем, для переноса дома необходимо провести экспертизу, а, по словам Григория Ивлиева, "особняк при правильной реставрации будет украшать место, в котором он сейчас расположен. Не много найдется экспертов, готовых утверждать, что историческое здание нужно куда-то переносить".

Ответственность за получение средств для спасения дома Маштакова, судя по всему, возьмет на себя музей истории города, филиалом которого может в дальнейшем стать памятник. Один из озвученных на совещании планов использования особняка предполагает создание в нем музея самарского купечества.

Также на совещании был озвучен еще один вариант спасения особняка - выход из метро, возможно, удастся перенести. По словам руководителей городского департамента строительства, сейчас областные власти рассматривают возможность в целях экономии вообще отказаться от организации выхода на "Самарской", пустив поезда напрямую от "Алабинской" до "Театральной", и  варианты переноса выхода.

Вопрос Григория Ивлиева о том, каким образом вообще удалось согласовать размещение станции метро в охранной зоне памятника, повис в воздухе.

Последние комментарии

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5