Как победить пивные киоски?

Власти Самары регулярно отчитываются о количестве демонтированных киосков, однако количество точек, в которых незаконно торгуют пивом, особо не уменьшается. Исчезая в одном месте, они появляются в другом.

Фото:

Система борьбы с нестационарными объектами потребрынка в Самаре выглядит странно. Чтобы к предпринимателю, который, к примеру, в обход закона торгует пивом, нагрянула проверка, на него обязательно должна поступить жалоба в областное управление Роспотребнадзора или в местное управление ОВД. Сотрудники этих ведомств (вместе или по отдельности) выезжают по указанному адресу и пытаются выяснить, кому принадлежит киоск и на каких основаниях он здесь расположен.

Иногда проверяющим везет, и владелец точки оказывается на месте. Тогда на основании статьи 14.16 КоАП (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) на предпринимателя накладывается штраф в размере 1000 рублей и выносится предписание - убрать с прилавков весь алкоголь.

Но в последнее время все чаще сам факт того, что объект размером 3х2 метра является нестационарным, приходится доказывать в суде. Представители малого бизнеса научились пользоваться лазейками в законе и оформляют сертификат соответствия не на "объект торговли", а на "предприятие общественного питания" и, помимо напитков, предлагают клиентам выпечку и кулинарные изделия. В этом случае придраться к ним за торговлю пивом намного сложнее.

Вариантов дальнейшего развития событий может быть масса. Но ни один, по сути, не ведет к скорейшему решению проблемы. К примеру, если владелец киоска отказывается предоставить правоустанавливающие документы, проверяющий обязан запросить эту информацию в гордепартаменте потребительского рынка и областном минимущества.

Дальше, при подтверждении самозахвата земли, следует обращение в орган местного самоуправления - мэрию Самары. Там подписывают постановление о демонтаже объекта и направляют в райадминистрацию, специалист которой должен убедить предпринимателя самостоятельно убрать свой киоск.

Если уговоры не действуют - вступают в силу меры превентивного характера. Теперь киоск наконец-то можно забирать на штрафстоянку. Но существует график демонтажа, и очередь там немалая.

В результате предприниматель успевает без особых проблем отработать сезон и увезти свою будку на "зимовку". Но даже если представить ситуацию, что злополучный киоск вне очереди оказался на штрафстоянке, достаточно заплатить штраф, нанять автопогрузчик и установить мини-павильон на новое место. И так до следующей жалобы.

Эффективные способы борьбы с этим безобразием на днях искали на заседании Общественного совета при областном управлении Роспотребнадзора.

"С 1 января 2013 года в силу вступил 7-й абзац 2-го пункта статьи 16 ФЗ 171, запрещающий реализацию пива и напитков на его основе в предприятиях нестационарной торговли, - сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Надежда Афанасьева. - Но большинство индивидуальных предпринимателей и юрлиц не прекратили эту деятельность. Они просто поменяли код ОКВЭД на "предприятия общественного питания", то есть превратились де-юре из разливочных в закусочные. Столкнувшись с этим, мы стали проводить переговоры с органами сертификации, обратив их внимание на ГОСТы, которыми они руководствуются в своей работе. В частности, на то, что предприятие, претендующее на название "общепит", должно оказывать услугу общественного питания, то есть производить и реализовывать собственную продукцию (блюда и напитки) быстрого приготовления. Кроме того, общепит должен иметь зал или место, где эти продукты можно было бы употреблять".

Но и тут, по словам специалиста, надзорные органы встретили сопротивление. Дело в том, что, установив в своем киоске микроволновую печь, чайник и холодильник, а рядом с киоском пару столиков, предприниматели заявляют, что выполняют все требования.

"В качестве последнего аргумента нами был представлен еще один ГОСТ, в котором говорилось, что предприятия быстрого обслуживания не имеют права реализовывать товары промышленного производства. Пиво относится именно к этому виду товаров, потому как технологический процесс его приготовления достаточно продолжителен", - резюмировала Афанасьева.

Очень много вопросов по поводу организации работ по демонтажу пивных киосков у собравшихся возникло к департаменту потребительского рынка Самары. Отвечать на них пришлось заместителю руководителя департамента Екатерине Архаровой.

"Если к нам поступает заявление - вначале нужно провести проверку, - рассказала она. - Этим вместе с надзорными органами занимается администрация района. Потом предпринимателю выдается уведомление, что в течение месяца он обязан самостоятельно вывезти объект. Если этого не происходит, его включают в график по демонтажу. Но в максимально короткие сроки сделать это не получается".

Причина задержки, по словам Архаровой, в том, что департамент обязан направить запросы в минимущества, чтобы выяснить, действительно ли киоск установлен незаконно. На это уходит еще месяц.

"Случается, что предприниматель действительно имеет договор аренды на участок земли и исправно платит за него. Тогда мы обращаемся в суд, но и его вердикт не всегда бывает в нашу пользу. Ну и, наконец, очень часто даже после того, как киоски вывозятся на штрафстоянку, предприниматели забирают их и устанавливают в новом месте. Получается бесконечный круговорот киосков. Потому что конфискация в данном процессе не предусмотрена", - объясняет чиновник.

По данным Роспотребнадзора, с января по ноябрь 2013 года было составлено 32 административных протокола на предпринимателей (в основном, в Самаре). Уплачивая штраф, они продолжали осуществлять противоправную деятельность. Видя это, Роспотребнадзор направил в суд 15 исковых заявлений, 10 из которых находятся в стадии исполнения. После решения суда материалы дела передаются судебным приставам. В их обязанностях - уведомить предпринимателя о решении суда и дважды наведаться к нему в гости с плановой проверкой. И если в эти визиты предприниматель убирает с витрины весь алкоголь, то официально считается, что предприятие "исправилось".

"Доказывать, что торговля алкоголем продолжается, можно месяцами, - говорит начальник отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Самарской области Хаютуло Усмонов. - Но даже суд часто встает на сторону бизнесменов, принимая во внимание их доводы и совершенно не обращая внимания на вопиющие факты нарушения закона. И когда мы вновь приходим к этому киоску, в очередной раз штрафуем предпринимателя, он говорит нам: "Я все равно не перестану торговать!"

Общественный совет при областном Управлении Роспотребнадзора готовится обратиться в губернскую думу с просьбой внести изменения в постановление правительства об оказании услуг общественного питания - четкую классификацию предприятий в соответствии с ГОСТом.

"Если этот нормативный документ будет скорректирован, мы значительно упростим процедуру работы с недобросовестными предпринимателями", - отметил председатель Общественного совета, вице-президент ТПП Самарской области Сергей Гирев.

 

Сергей Гирев,  председатель Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области, вице-президент региональной ТПП:
- Вопрос борьбы с незаконной торговлей алкогольной продукцией в нестационарных объектах потребительского рынка очень актуален. Он не раз поднимался и в Самарской губернской думе, и в правительстве, и в различных профильных ведомствах. Но сегодня мы пришли к выводу, что все существующие методы малоэффективны и для кардинальных перемен необходима твердая позиция региональных властей и органов местного самоуправления. Возможно, есть смысл изучить практику соседних регионов, где данной проблемы не существует в принципе.

Валентин Астахов, председатель ассоциации производителей и поставщиков алкогольной продукции при ТПП Самарской области:
- У нас сегодня официально примерно на треть упали объемы производства и реализации алкогольной продукции. Но сложно представить, что наш народ стал на 30% меньше пить. Это значит, что люди начинают покупать алкоголь "из-под полы", берут контрафакт, который в том числе везут к нам из Казахстана. Чтобы проверить точку, где ведется незаконная торговля алкоголем, сначала в надзорный орган должен обратиться гражданин. Но в 99% случаев люди не желают писать письма, потому что не хотят "светиться".

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 27 ноября 2024 03:45 Авито Работа поможет РЖД найти работников по востребованным специальностям

Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?

Виктор Точилин 10 июля 2024 12:18 Врио губернатора ограничил продажу алкоголя в Самарской области

Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:33 Владелец ресторанов KFC судится с областным минлесхозом

Наглости хватает судиться.

Вероника Супрун 12 июля 2018 12:40 Фонд развития промышленности выдаст заем в 100 млн руб. фармпроизводствам области

Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5