За ноябрь 2013 г. в Самарской области зарегистрировано семь фактов преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Такие данные были озвучены 12 декабря на заседании региональной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве губернии под председательством главы кабинета министров Александра Нефедова.
На заседании были рассмотрены вопросы принятия безотлагательных мер, направленных на профилактику и предотвращение жестокости и насилия в отношении несовершеннолетних, причинения вреда здоровью, на физическое, психическое, духовное и нравственное развитие детей.
По информации ГУ МВД по Самарской области, в период с 2010 по 2012 гг. и по итогам 11 месяцев 2013 г. в регионе наблюдается стабильное снижение количества преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе насильственного характера.
За 2011 г. они сократились на 30,6%, за прошлый год - на 12,1%. По итогам 11 месяцев 2013 г. совершено 695 преступлений, что ниже по сравнению с предыдущим годом на 29%, в том числе насильственного характера - 517.
Наиболее значительное снижение произошло на территории 31 муниципального образования, в том числе Промышленного и Самарского районов Самары, Автозаводского района Тольятти, Чапаевска, Жигулевска, Большечерниговского района.
Рост преступлений зарегистрирован на территории 13 муниципальных образований. Среди них Куйбышевский район Самары, Комсомольский район Тольятти, Октябрьск, Новокуйбышевск, Волжский, Елховский, Кинельский, Красноярский, Алексеевский, Красноармейский, Приволжский, Хворостянский и Ставропольский районы.
По видам преступлений каждое второе - против жизни и здоровья, чести и достоинства, каждое пятое - имущественное или против собственности. Особую тревогу вызывает рост числа действий против половой неприкосновенности несовершеннолетних - каждый седьмой случай.
Более 41% преступлений совершены с 6 до 17 часов, то есть в то время, когда дети должны находиться в школе. Более 40% - в вечернее и ночное время. Основное количество - 60,5% - происходит на улице.
Каждое седьмое преступление в отношении несовершеннолетних совершается родителями либо лицами, их заменяющими, каждое девятое - сверстниками.
Кроме того, за 11 месяцев самими детьми в отношении своих ровесников совершено 453 общественно опасных деяния насильственного характера. Из них 192 произошло на территории образовательных учреждений.
Как показывает практика, основными причинами преступлений является отсутствие контроля со стороны родителей за поведением детей, оставление их без присмотра или с малознакомыми людьми, ведение асоциального образа жизни самими родителями.
По данным территориальных органов МВД России по Самарской области, за 11 месяцев из органов системы профилактики в подразделения по делам несовершеннолетних поступило 1227 сообщений по фактам жестокого обращения с детьми, а также неисполнения обязанностей по их воспитанию.
Комиссия приняла рекомендации о порядке действий специалистов органов и учреждений системы профилактики по выявлению фактов жестокого обращения с несовершеннолетними и оказания помощи пострадавшим от жестокого обращения и насильственных действий. Это - четкий, подробный алгоритм мер, который позволит быстрее выявлять такие факты и эффективнее оказывать помощь.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????