За месяц в области зарегистрировано семь преступлений против половой неприкосновенности детей

За ноябрь 2013 г. в Самарской области зарегистрировано семь фактов преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Такие данные были озвучены 12 декабря на заседании региональной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве губернии под председательством главы кабинета министров Александра Нефедова.

На заседании были рассмотрены вопросы принятия безотлагательных мер, направленных на профилактику и предотвращение жестокости и насилия в отношении несовершеннолетних, причинения вреда здоровью, на физическое, психическое, духовное и нравственное развитие детей.

По информации ГУ МВД по Самарской области, в период с 2010 по 2012 гг. и по итогам 11 месяцев 2013 г. в регионе наблюдается стабильное снижение количества преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе насильственного характера.

За 2011 г. они сократились на 30,6%, за прошлый год - на 12,1%. По итогам 11 месяцев 2013 г. совершено 695 преступлений, что ниже по сравнению с предыдущим годом на 29%, в том числе насильственного характера - 517.

Наиболее значительное снижение произошло на территории 31 муниципального образования, в том числе Промышленного и Самарского районов Самары, Автозаводского района Тольятти, Чапаевска, Жигулевска, Большечерниговского района.

Рост преступлений зарегистрирован на территории 13 муниципальных образований. Среди них Куйбышевский район Самары, Комсомольский район Тольятти, Октябрьск, Новокуйбышевск, Волжский, Елховский, Кинельский, Красноярский, Алексеевский, Красноармейский, Приволжский, Хворостянский и Ставропольский районы.

По видам преступлений каждое второе - против жизни и здоровья, чести и достоинства, каждое пятое - имущественное или против собственности. Особую тревогу вызывает рост числа действий против половой неприкосновенности несовершеннолетних - каждый седьмой случай. 

Более 41% преступлений совершены с 6 до 17 часов, то есть в то время, когда дети должны находиться в школе. Более 40% - в вечернее и ночное время. Основное количество - 60,5% - происходит на улице.

Каждое седьмое преступление в отношении несовершеннолетних совершается родителями либо лицами, их заменяющими, каждое девятое - сверстниками.

Кроме того, за 11 месяцев самими детьми в отношении своих ровесников совершено 453 общественно опасных деяния насильственного характера. Из них 192 произошло на территории образовательных учреждений.

Как показывает практика, основными причинами преступлений является отсутствие контроля со стороны родителей за поведением детей, оставление их без присмотра или с малознакомыми людьми, ведение асоциального образа жизни самими родителями.

По данным территориальных органов МВД России по Самарской области, за 11 месяцев из органов системы профилактики в подразделения по делам несовершеннолетних поступило 1227 сообщений по фактам жестокого обращения с детьми, а также неисполнения обязанностей по их воспитанию.

Комиссия приняла рекомендации о порядке действий специалистов органов и учреждений системы профилактики по выявлению фактов жестокого обращения с несовершеннолетними и оказания помощи пострадавшим от жестокого обращения и насильственных действий. Это - четкий, подробный алгоритм мер, который позволит быстрее выявлять такие факты и эффективнее оказывать помощь.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5