Для сферы туризма региона уходящий год оказался весьма успешным. Итогом масштабной работы стали победы в престижных всероссийских конкурсах по туризму, признание и поддержка федеральных властей, запуск многих проектов. Руководитель областного департамента туризма Михаил Мальцев рассказал Волга Ньюс о наиболее значимых событиях туристского года и о проектах, которые планируется воплощать на территории губернии.
"Визитные карточки" губернии
- Михаил Викторович, какие события в этом году стали знаковыми для формирования туристического имиджа Самарской области?
- Нынешний год стал насыщенным как на новые событийные проекты, так и на рекорды среди уже существующих фестивалей. Многие из них в этом году получили достойную оценку сразу на двух крупнейших российских смотрах в сфере событийного туризма. Показательно, что регион достойно выдержал жесткую конкуренцию с раскрученными "турпродуктами" других субъектов страны.
Во-первых, в мае этого года проекты губернии отмечены в Москве на всероссийском конкурсе событийного туризма, проводившемся по инициативе Министерства культуры России. По его итогам Самарская область завоевала "бронзу" в номинации "Регион - лидер событийного туризма". Наши проекты получили восемь призов: в число лидеров губерния попала в семи номинациях из 11. Из 40 представленных в смотре туристских событий Самарского края финалистами стали 13 проектов, в том числе фестивали "Рок над Волгой", "Барабаны мира", "ГЭС Фест", "Автоград", а также уникальная зимняя Жигулевская кругосветка на собачьих упряжках Volga-quest, в 2013 г. впервые прошедшая по известному водному маршруту. Тольятти досталась медаль серебряного достоинства в номинации "Столица событийного туризма".
Во-вторых, совсем недавно наши проекты получили главные награды национальной премии Russian, проекты губернии отмечены Event Awards.
- Очередное признание профессионального сообщества лишний раз подтвердило, что событийный туризм - конек региона.
- Безусловно. Департамент туризма совместно с региональным туристским информационным центром представили на национальную премию 11 ярких фестивальных проектов. В итоге Самарскую область жюри отметило в семи из 12 номинаций конкурса. Главная награда в номинации "За вклад в развитие событийного туризма" присуждена губернатору Николаю Меркушкину. Большинство проектов реализовано при поддержке правительства Самарской области.
Победителем смотра стал фестиваль уличного искусства "Пластилиновый дождь". В очередной раз награждена экспедиция на собачьих упряжках по "Самарской Луке", которая в январе следующего года станет уже межрегиональной. Стартуя в губернии, она пройдет по "Самарской Луке" и далее по территориям Ульяновской области и Республики Татарстан.
VOLGA boat show - выставка яхт и катеров - получила гран-при в номинации "Лучший проект деловой направленности". Золотую медаль в категории "Лучший проект в области гастрономического туризма" завоевал городской праздник "Сызранский помидор".
Первое место в номинации "Лучшая идея для развития событийного туризма" досталось фестивалю "Парад планет", который только еще планируется проводить в губернии.
Кроме того, организатор фестиваля электронной музыки и экстремального спорта "ГЭС" Владислав Дудка занял первое место в номинации "Лучший проект по популяризации событийного туризма", но с другим своим проектом - фестивалем танцевальной музыки и активного отдыха A-ZOV.
На мой взгляд, одна из особенностей развития нашего регионального туризма - большое количество команд настоящих профессионалов, способных генерировать уникальные идеи и воплощать их в жизнь.
Туристские перспективы
- В развитии губернского туризма уже наметились определенные тенденции. Какие из них наиболее показательны и перспективны?
- Среди лидирующих направлений можно отметить пляжный и культурно-познавательный туризм. Развивается и деловое направление. Наш департамент совместно с туристским информационным центром и самарскими операторами в течение двух лет проводили презентации для ведущих российских компаний, занимающихся организацией деловых мероприятий. Их представители убедились в прекрасных возможностях региона в этой сфере. Конечно, необходимо продолжать поддерживать речные круизы, ведь по количеству формируемых теплоходов (а их больше 15) Самара находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга.
Расширилась география проекта "Великая Волга", координатором которого последние два года являлась Самарская область. Теперь он объединяет уже 17 регионов. В рамках проекта при поддержке Ростуризма в них предполагается развитие речного, автомобильного и железнодорожного туризма.
Значимым проектом для нашего региона стали железнодорожные туры. За последние два года сформировано 10 туристических поездов: семь дальнего следования и три региональных. Эта инициатива Самарской области нашла поддержку Федерального агентства по туризму. В 2014 г. губерния станет пилотной площадкой по развитию железнодорожного направления туризма, то есть появятся новые маршруты и туристские программы.
Перспективным направлением мы считаем и сельский туризм. Самарская область сегодня занимает третье место в стране по количеству городских жителей, их в регионе более 2,5 млн человек. Отрадно, что все больше горожан стремятся отдохнуть на природе, не выезжая за пределы области.
Появляются уникальные объекты размещения и туристские предложения, позволяющие путешественникам почувствовать себя не сторонним наблюдателем, а настоящим участником сельской жизни. В этом году силами департамента выпущен каталог сельского туризма региона, который передан крупным туристским агентствам и туроператорам для формирования востребованных турпродуктов.
Надо сказать, что в этом году разработана областная программа по поддержке сельского туризма, утвержден порядок предоставления субсидий за счет средств областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям, юрлицам, индивидуальным предпринимателям для возмещения расходов (до 50% от суммы затрат) на обустройство туристских объектов.
Продолжает развиваться и международное направление. В этом году открылось девять новых авиамаршрутов. Пассажиропоток в аэропорту Курумоч по сравнению с прошлым годом увеличился на 20%, что говорит о популярности путешествий. Пополнился список самарских визовых центров (их более десятка) за счет добавления Финляндии.
Губерния онлайн
- Поскольку запущен новый региональный туристский портал go-samara.ru, можно ли сказать, что самостоятельные путешествия по губернии стали проще и доступнее?
- Информационная система для туристов, прибывающих в регион, с июля этого года находится в открытом доступе. Портал разработан по инициативе некоммерческого партнерства "Центр кадровых технологий" при участии специалистов профильных областных ведомств. Этот ресурс многофункционален, позволяет не только получать информацию о туристских достопримечательностях, экскурсиях и инфраструктуре городов и районов региона, причем на шести языках (наиболее полные версии - русская и английская), но и самостоятельно планировать маршрут своего путешествия в губернию.
Функция "планировщика" заключается в том, что турист фактически в несколько кликов может сформировать свой маршрут посещения того или иного города или района: выбрать гостиницу, ресторан или кафе, увидеть окрестные достопримечательности, стать участником событий, проходящих в период его пребывания в городе, и увидеть ориентиры всех нужных мест на карте.
На том же портале можно скачать "мобильный гид" по Самаре, что является также информационным новшеством в сфере туризма области. В дальнейшем информационное поле и функциональные возможности портала будут расширяться.
Ориентир на экотуризм
- Как вы планируете реализовывать инвестиционные проекты в сфере туризма области?
- В сентябре на международном форуме "Инвестиции в гостеприимство", направленном на развитие гостиничной, санаторной и туристской инфраструктуры региона, подписано соглашение между Самарской областью и Ростуризмом о взаимодействии. Благодаря этому мы получим дополнительную поддержку наших идей.
В 2014 г. мы приступим к разработке государственной программы по развитию туризма в Самарской области на 2015-2025 гг., поскольку областная программа по развитию туристско-рекреационного кластера региона завершает свою работу. В рамках новой госпрограммы, а также программы по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 г. предполагается развитие туристской инфраструктуры городов и районов губернии, открытие туристских информационных центров на Самарском железнодорожном вокзале, в аэропорту Курумоч, в районе будущего стадиона.
Один из перспективных инвестпроектов - "Жигулевская Жемчужина". Мы продолжаем работать с инвесторами, которые примут участие в строительстве трех всесезонных курортных комплексов на территории сел Рождествено, Подгоры и Ширяево.
После формирования рекреационных зон планируется открыть пешие и конные маршруты по национальному парку "Самарская Лука". На конкурсе Russian open Event Expo парк отмечен в номинации "Событийное пространство". Это действительно удачная площадка для развития экологического и событийного туризма, тем более что она находится в центре агломерации из трех крупных городов - Самары, Тольятти и Сызрани. В этом году силами министерства строительства региона проведены предпроектные работы по планировке территории. В следующем году будут созданы проекты инфраструктуры и подготовлена заявка на включение "Жигулевской Жемчужины" в федеральную программу по развитию внутреннего и въездного туризма.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????