В четверг, 26 декабря, во время оглашения послания депутатам и жителям региона губернатор Николай Меркушкин остановился на теме строительства нового жилья. Он подчеркнул, что, несмотря на 10-процентное увеличение ввода жилья в этом году, ситуация все равно оставляет желать лучшего.
"Это всего лишь вывело нас с последнего места по ПФО на предпоследнее. В том же Тольятти, где живет более 700 тыс. человек, в эксплуатацию введено лишь 180 тыс. кв. м жилья. А в той же Пензе, где менее 500 тыс. жителей, - 500 тыс. кв. м. Это только вопрос власти, вопрос того, как организовано дело", - жестко сказал глава региона.
Кроме того, Николай Меркушкин рассказал о том, как будут наращивать темпы строительства. Буквально на этой неделе подписано соглашение с руководителем Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, которое позволит увеличить объемы строительства жилья экономкласса, начать возведение объектов жилищно-строительными кооперативами, строить арендное жилье, позволит брать людям более приемлемые ипотечные кредиты.
Возобновляется работа Самарского фонда жилья и ипотеки, которому в 2014 г. нужно возвести 100 тыс. кв. м жилья, а в последующие годы строить по 200 и более тысяч квадратных метров ежегодно. "Здесь уже решены вопросы по земле и есть предварительные договоренности по финансированию", - объяснил Меркушкин.
Он также обозначил задачу улучшения качества строительства и внешнего облика жилья."Как можно скорее нужно увеличивать долю крупнопанельного домостроения. Это и новое качество, и высокие темпы строительства, а самое главное, это приемлемая для людей цена. Эта технология развита в Москве и Московской области, Германии, скандинавских странах. Нам нужно активнее развивать это направление", - считает губернатор.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!