Минэкономразвития обещает стабильность, надеясь на рост

Областное министерство экономического развития, инвестиций и торговли составило прогноз развития региона на 2014-й и плановый период 2015 и 2016 годов. Из двух вариантов - консервативного и умеренно-оптимистичного - авторы документа призывают ориентироваться на первый.

Медленно, но верно

Областному правительству представили  два варианта прогноза социально-экономического развития региона на 2014-й и плановый период 2015 и 2016 годов. В основу формирования бюджета на следующий год лег консервативный вариант. Он предусматривает инерционную динамику развития экономики в условиях невысокого инвестиционного и потребительского спроса. Умеренно-оптимистичный прогноз предполагает более высокие темпы экономического роста.

По словам главы минэкономразвития Александра Кобенко, оба варианта базируются на единых целях и приоритетах государственной социально-экономической политики, учитывают реализацию майских указов президента России Владимира Путина. Но реализация второго варианта позволит достичь более высоких результатов.

По словам председателя областного правительства Александра Нефедова, несмотря на то что в основу областного бюджета положен консервативный прогноз, региональные власти будут стремиться к показателям, предусмотренным умеренно-оптимистичным.

"Мы заложили несколько приоритетов социально-экономической политики региона на 2014-2016 гг., - заявил Нефедов. - Прежде всего это улучшение инвестиционного климата, развитие конкуренции, снижение административного давления на бизнес. В приоритете – социальное развитие и инвестиции в человеческий капитал, продолжение курса на стимулирование внутреннего потребительского спроса. Основными задачами станут повышение заработной платы и доходов населения, сдерживание инфляции и безработицы, выполнение комплекса мер по модернизации социальной сферы, в том числе проведение системных улучшений в образовании, здравоохранении и науке".

Обязательства останутся в силе

По мнению экспертов, в условиях нестабильности на мировых рынках и невысоких темпов роста российской экономики в целом расчет облправительства на консервативный сценарий вполне оправдан.

"В случае с Самарской областью подобный подход целесообразен еще и потому, что в структуре валового регионального продукта (ВРП) обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых составляют почти 30%, - говорит  аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Основным плюсом консервативного прогноза является ориентир на более низкие прогнозные темпы роста ВРП (почти в два раза ниже оптимистичного прогноза). В случае негативной рыночной конъюнктуры это, при прочих равных, позволит снизить дефицит регионального бюджета".

Несмотря на осторожность в прогнозах относительно развития региональной экономики, областные власти намерены не только выполнить все социальные обязательства, но и продолжить реализовывать крупные инфраструктурные проекты. В планах на ближайшие годы - увеличение объемов жилищного строительства и возведение объектов, необходимых  для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Одним из главных приоритетов станет создание единой современной дорожно-транспортной инфраструктуры, увеличение показателей перевозки грузов и пассажиров.

Основания для оптимизма есть

За прогнозный период по консервативному варианту прирост инвестиций в Самарской области превысит аналогичный показатель по России более чем на 5%, уверены в минэкономразвития региона.

Объем инвестиций на развитие экономики и социальной сферы Самарской области за три ближайших года в сумме должен составить более 900 млрд рублей. В результате ускорения инвестиционного развития должно сократиться отставание Самарской области от России по объему инвестиций в основной капитал на душу населения - с 28 до 16%. В последние годы область по этому показателю находилась в пятой-шестой десятке субъектов России, в 2012 г. – на 40-м месте. По итогам первого полугодия 2013 г. позиции региона улучшилась - 29-е место.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило прогноз кредитного рейтинга Самарской области со "Стабильного" на "Позитивный", о чем 29 ноября сообщила пресс-служба областного правительства. Это означает умеренную финансовую устойчивость и возможность региона обслуживать свои текущие обязательства в краткосрочной перспективе.

По международной шкале мы переместились на уровень "ВВ+", за всю историю присвоения агентством рейтинга губернии это наивысшая оценка. Основными факторами, оказавшими влияние на повышение прогноза рейтинга, стали высокий экономический рост, хорошие результаты исполнения областного бюджета, грамотная политика заимствований и хорошая ликвидность.

Владислав Зотов, генеральный директор ООО ИК "Восток-Инвест":

- Я верю в умеренно-оптимистичный сценарий. Связано это и с ближайшим мундиалем, и с планами по инфраструктурным проектам. Региональное развитие у нас стало в большей степени зависеть от федеральных денег. В ближайшие два - четыре года их объем вырастает. По инвестиционной привлекательности, по экономическим показателям, я думаю, мы будем входить в десятку лучших регионов страны. Связано это с теми федеральными деньгами и программами, которые благодаря новому губернатору были пролоббированы на высшем уровне.

Андрей Першин, депутат Самарской губернской думы:

- В консервативном варианте заложено достаточно средств для того, чтобы сохранить основные параметры социального развития. С учетом того, что прогноз создается на основе нашего индекса промышленного производства (ИПП), возможны некоторые коррективы. Иногда предприятия дают заниженный прогноз. Конец года и первый квартал следующего покажут реальное положение дел. Страна интегрирована в мировую экономику, внешние процессы сказываются на федеральном бюджете, на наших доходах. Но тем не менее ИПП у нас пока выше среднероссийского.

Консервативный вариант

При разработке облбюджета на 2014 г. и плановый период 2015 и 2016 гг. основным вариантом прогноза стал консервативный. Согласно данному сценарию, развитие экономики региона будет происходить в условиях невысокого инвестиционного и потребительского спроса. Базовые сектора экономики будут развиваться инерционно. Темп роста валового регионального продукта в следующем году прогнозируется на уровне 102,3%. Общие темпы роста промышленного производства в 2014 г. относительно 2013 г. в первом варианте прогноза составят 102,5%. По первому варианту развития рост промышленного производства в 2016 г. относительно 2013 г. составит 9,3%, по второму варианту - 19%.

Умеренно-оптимистичный вариант

Второй вариант характеризуется более высокими темпами экономического роста, что вызвано значительным увеличением объемов инвестиций и устойчивым ростом потребления. По словам главы областного минэкономразвития Александра Кобенко, среднегодовой рост экономики области по второму варианту прогноза в 2014-2016 гг. составит 105,4%.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5