Характер управления земельными ресурсами Самарской области за много лет неоднократно менялся. Быстрыми темпами шло перераспределение земель, у которых появлялись новые собственники. Нарушения в сфере землепользования стали массовыми. В частности, допускалась скупка площадей для использования не по назначению или просто для перепродажи по более высокой цене. За последний год ситуация с земельным фондом заметно изменилась.
По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, сегодня в Самарской области площади неиспользуемой пашни составляют около 320 тыс. га. За последние пять лет в пахотный оборот возвращено 144 тыс. га. Эта работа особенно активизировалась в 2013-м, после того как о проблеме в своем послании высказался губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
"Нужно избавиться от такого позорного явления, как брошенные поля. Сельскохозяйственная земля из достояния превратилась в объект спекуляций, - сказал глава региона, выступая перед депутатами губернской думы и представителями облправительства. - Лично я расцениваю такое неэффективное использование земель как преступление против людей, живущих на селе. Там, где собственники ничего не делают, ждут, чтобы перепродать землю, будем судиться и возвращать земли".
После столь резкой оценки ситуации губернатором впервые на региональном уровне были приняты "Основы государственной земельной политики Самарской области" на 2013-2015 годы. Этот документ предусматривает механизм изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения, контроль как за целевым их использованием, так и за переводом в земли других категорий. Полномочия по переводу земель сельскохозяйственного назначения в другие категории год назад были переданы региональным законом "О земле" от правительства Самарской области лично губернатору.
В итоге за восемь месяцев 2013-го, с января по август, в сельскохозяйственный оборот были введены 100 тыс. га. Под посевы в 2014 г. будут освоены дополнительные площади. По данным областного министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, на территории области более 40 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения заросли лесом. В последующие три года их необходимо расчистить и вернуть в активно используемый земельный фонд.
Изменение категорий некоторых земельных участков также увеличило эффективность использования пахотных земель и объемы поступлений налоговых платежей в областной бюджет. Эксперты отмечают, что далеко не во всех муниципалитетах отлажена деятельность земельного контроля. Брошенные земли по-прежнему есть в Алексеевском, Сергиевском, Камышлинском и Шигонском районах. Самая сложная ситуация - в Волжском районе. Некоторые участки земли здесь остаются без хозяина более 60 лет. В остальных муниципалитетах положение стало меняться в лучшую сторону.
"Пять лет назад в Самарской области было около 600 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения, а это 20% всего земельного оборота. В 26 районах из 27 были заброшенные земли. В последнее время ситуация начала выправляться. Сейчас невостребованной пашни уже в два раза меньше, а в половине муниципальных районов эта проблема и вовсе решена", - констатирует руководитель управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов.
Кроме того, необходимо отметить, что в настоящее время министерством проведены работы по внедрению геоинформационной системы (ГИС АПК) в агропромышленном комплексе, использование которой позволяет осуществлять сбор и обработку достоверной информации о посевных площадях и выявлять неиспользуемые земли. На сегодняшний день дежурные кадастровые карты ведутся во всех 27 муниципальных районах Самарской области.
5 декабря президент страны Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статьи ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Сегодня документ направлен экспертам для уточнения отдельных положений. В частности, уточняются нормы, касающиеся срока договора аренды земель сельскохозяйственного назначения. Предполагается, что для сенокошения и выпаса скота договор аренды земельного участка из земель сельхозназначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, будет заключаться на период до трех лет. При этом срок предоставления земельных участков в аренду для иных целей установлен в пределах от трех до 49 лет. Установление минимального срока договора аренды связано с необходимостью повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель.
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.