В области готовят профессиональных экскурсоводов

Повышение туристической привлекательности Самарской области решили начать с подготовки профессиональных гидов. Первую группу недавно выпустили в Тольятти. Там подготовили 20 экскурсоводов, которые будут водить туристов по тропам "Самарской Луки".

Не хватает молодых

Сейчас в Самарском регионе, как и во всей стране, наблюдается дефицит хороших экскурсоводов. По словам руководителя Приволжского отделения Российского союза туриндустрии Анны Тукмачевой, большинство ныне работающих гидов - воспитанники еще советской школы. Безусловно, работать с туристами они умеют профессионально, но несколько отстали от современных реалий. И, как считает эксперт, показывают совсем не те объекты, которые сейчас интересны людям.

"Например, они обращают внимание гостей города на какие-нибудь объекты ушедшей советской эпохи, - объясняет Анна Тукмачева. - А на самом деле в этой точке нужно показывать совсем другое. Можно как угодно облагородить город, но если нет человека, который сможет правильно преподнести его гостям, то у них вряд ли останутся положительные впечатления от его посещения".

Первый шаг в этом направлении решили сделать в Тольятти. На базе городского агентства экономического развития организовали бесплатную школу для экскурсоводов. Гиды старой закалки объясняли новичкам, как правильно работать с туристами. А практические занятия проводились в национальном парке "Самарская Лука". Ученики освоили два маршрута: по Молодецкому кургану и по селу Ширяево. Сотрудники национального парка представили обучающимся всю информацию, которая необходима, чтобы показать гостям "Самарскую Луку" во всей красе. Рассказать не только о природных особенностях местности, но и о мифах, легендах, которые бытуют в окрестных поселениях.

Кульминацией обучения стал своеобразный экзамен. Группа передвигалась по туристической тропе, проложенной по Молодецкому кургану. И каждый должен был познакомить остальных с какой-то частью маршрута. Подготовиться у них возможности не было - заранее никто не знал, о чем будет рассказывать. В итоге все испытания успешно прошли 20 человек. Они и получили сертификаты об окончании курсов. Десять из них аккредитовали при нацпарка "Самарская Лука".

Кольцевой маршрут

Для большинства закончивших курсы туристический бизнес является не основным занятием, а профессиональным хобби. В свободное от основной работы время многие из них водят экскурсии. Это им приносит не только дополнительный доход, но и массу удовольствия.

Впрочем, не исключено, что скоро выпускникам курсов захочется кардинально сменить сферу деятельности. И получать море положительных эмоций от любимой работы уже ежедневно. Дело в том, что у властей Тольятти сейчас есть глобальные планы по повышению туристической привлекательности города.

В частности, по словам руководителя департамента экономики Тольятти Дмитрия Богданова, в настоящее время завершается работа по составлению маршрута первой обзорной экскурсии по городу. По его словам, в маршрут войдут городские достопримечательности, исторические здания, памятники, а также промышленные предприятия.

Примечательно, что маршрут является кольцевым, то есть начинается и заканчивается в одном и том же месте города. Поэтому туристические фирмы, которые привезут на маршрут гостей Автограда, смогут начать экскурсию с любой из его точек и в итоге побывать в каждой из них.

"Скоро мы утвердим маршрут, - пояснил Дмитрий Богданов. - И со следующего года он будет официально действовать. Также мы планируем заняться благоустройством всех объектов, которые будут входить в маршрут".

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5