Жители губернии получат субсидии на развитие туризма

На второй областной выставке сельского туризма и народных ремесел, которая прошла в июле 2013-го в селе Борское, представители правительства Самарской области презентовали новый каталог привлекательных для гостей региона мест и паспорт Борского района. Издания помогут представителям туриндустрии составлять интересные маршруты для своих клиентов.

Фото:

Как "раскрутить" глубинку

На празднике сельского туризма, приуроченном к 85-летию Борского района, были представлены уникальные объекты сельского туризма 16 районов губернии. Многие из них вошли в новый каталог, подготовленный специалистами профильного департамента облправительства. В этом издании описаны туристические маршруты, а также природные и историко-культурные памятники всех районов региона.

Больше ста мастеров области демонстрировали в Борском традиционные промыслы: изготовление народных кукол и валяных игрушек, лозоплетение и лыкоплетение, домоткачество и гончарное дело. Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот, посетивший выставку, отметил, что людей, самозабвенно трудящихся на селе, сохраняющих традиции, народные ремесла и самобытный крестьянский быт, необходимо поддерживать. По его словам, в области уже разработана программа развития сельского туризма, утвержден порядок предоставления субсидий за счет средств областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для возмещения расходов на развитие материально-технической базы объектов сельского туризма, обустройство гостевых домов.

"Субсидии в размере до 50% от суммы затрат вдохновят людей творческих и желающих украсить свою малую родину", - выразил надежду Альтергот.

Министр уточнил, что в 2013 г. из регионального бюджета на эти цели выделено 9 млн рублей. До конца года субсидии получат пять субъектов сельского туризма.

Инициативных поддержат материально

По итогам областного конкурса на лучший объект сельского туризма, который станет ежегодным, десять победителей смотра в номинациях "Лучший глава крестьянского (фермерского) хозяйства в сфере сельского туризма", "Лучшее личное подсобное хозяйство в сфере сельского туризма", "Организатор лучшего туристического маршрута", "Организатор лучшего гостевого дома", "За сохранение и развитие традиционных народных ремесел и промыслов" получат единовременные социальные выплаты на развитие своих хозяйств, возрождение народных промыслов и традиций.

Также региональная программа предполагает возмещение затрат на уплату процентов по целевым кредитам, полученным в российских банках, и займам, взятым в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах на развитие сельского туризма.

Предприниматели могут рассчитывать на поддержку властей при участии в региональных, межрегиональных и международных выставках и форумах туристической направленности. К слову, благодаря региональной концепции развития сельского туризма в области уже появились энтузиасты, готовые встретить и заинтересовать гостей из других областей и стран. Они работают: в Клявлинском районе (клявлинское форелевое хозяйство), Пестравском (гостевой дом "Батя", хозяйство "Старица"), Большеглушицком (агротуристическая база отдыха "Дельта"), Похвистневском (центр агротуризма "Сельский уют"). В последнем, находящемся в селе Алькино, 21 декабря открылся новый горнолыжный комплекс.

В регионе появляются новые турмаршруты

На выставке публике представили туристский паспорт Борского района. В сборнике содержится подробная расшифровка топонимии 15 населенных пунктов района и историческая справка об их появлении. Представлен перечень музеев района, среди которых Борский краеведческий музей - старейший сельский музей губернии.

Среди историко-культурных достояний района - 48 памятников и обелисков, 49 архитектурных памятников, в числе которых - уникальный комплекс Борская крепость 1736 года, несколько старинных купеческих домов конца XIX - начала XX веков в селе Борское, старинные сельские храмы в Заплавном, Покровке, Страхово, Таволжанке, мужской монастырь в Мойке, а также усадьба Аксаковых в Языково.  Примечательно, что на территории района расположено свыше сорока археологических памятников, в том числе объекты федерального значения. Здесь находится знаменитый Бузулукский бор - уникальный памятник природы, а также рукотворное Кутулукское водохранилище.

Директор Борского краеведческого музея Любовь Требунских рассказала, что в районе действуют несколько туристических маршрутов, в том числе по селу Борское, по сельским православным храмам, по природным памятникам (Борское-Богдановка-Заплавное - Усманка), в село Языково - в имение Аксаковых.

Напомним, ранее при поддержке правительства Самарской области были изданы туристские паспорта Сергиевского и Сызранского районов. Завершается работа над паспортами и других территорий Самарской области.

По словам руководителя департамента туризма Самарской области Михаила Мальцева, новый каталог сельского туризма региона будет передан представителям крупных туристических агентств и туроператоров для создания востребованных экскурсионных маршрутов.

"Сельский туризм является одним из самых перспективных направлений развития губернии, - отметил он. - Самарская область занимает третье место в стране по количеству  городских жителей (их в крае 2,5 млн человек). Отрадно, что появляются уникальные объекты размещения и туристические предложения, позволяющие туристам почувствовать себя не сторонним наблюдателем, а настоящим участником сельской жизни. У нас есть все для достойной встречи гостей".

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5