Высокие технологии в медицине становятся доступны каждому

Задачу - занять свою нишу в IT-медицине - местным разработчикам поставил губернатор Николай Меркушкин. Он призвал активнее генерировать технологии не только для областного здравоохранения, но и продвигать их на российском рынке медуслуг

В 2013-м в ОКБ им. Калинина открылась уникальная операционная. Оперировать врачам теперь помогает компьютер
В 2013-м в ОКБ им. Калинина открылась уникальная операционная. Оперировать врачам теперь помогает компьютер
Фото:

Регистратура: очереди становятся электронными

Значительные средства в 2013 г. областные власти вложили в информатизацию здравоохранения - обеспечили врачей, особенно в отдаленных районах области, персональными компьютерами, создали локальные сети для передачи данных. Заработал и сервис электронной регистратуры, чтобы и жители крупных городов, и пациенты из глубинки имели равную возможность попасть к специалистам ведущих лечебных учреждений губернии.

Автоматизированную информационную систему и в городских, и в районных поликлиниках уже оценили десятки тысяч пациентов. Оснащенность компьютерами всех служб лечебных учреждений позволяет экономить время. Достаточно пациенту позвонить в регистратуру или ввести свои данные через Интернет (электронную регистратуру), и он уже записан на прием. Расписание открыто на месяц вперед, так что подобрать удобное время несложно.

Компьютерные технологии позволили поликлиникам создавать электронные амбулаторные карты. Качество оказания услуг повышается в разы. Во многих поликлиниках разрабатывают собственные программы для мониторинга и анализа различных показателей, полученных при обследовании пациентов. Эта информация позволяет планировать работу поликлиники на перспективу.

Больничные листы можно оформить онлайн

Заработав репутацию инновационно продвинутого региона, Самарская область стала пионером, взявшись за реализацию проекта "Электронный больничный лист", стартовавшего минувшей осенью. Он призван устранить ошибки и неточности, которые часто допускают работодатели при расчете пособий по временной нетрудоспособности.

Наличие технологической и программной инфраструктуры в сфере здравоохранения позволяет медицинским учреждениям Самарской области ускорить взаимодействие с региональным отделением Фонда социального страхования РФ (ФСС) и в режиме "онлайн" открывать и закрывать больничные листы. А у пациентов больниц и поликлиник появляется возможность отследить, как рассчитывались те или иные выплаты, заглянув в "личный кабинет" на сайте ведомства.

Студенты отработают навыки в виртуальном пространстве

Высокие технологии пришли и в медицинские вузы. В Самарском медуниверситете в 2013-м началось малосерийное производство технологического комплекса "Виртуальный хирург". Он позволяет опытному врачу спланировать ход предполагаемой операции, а начинающему - отработать свои действия на модели. При этом виртуальное тело реагирует на вмешательство точно так же, как и живое. На разработку комплекса вуз получил грант федерального министерства образования и науки в размере 150 млн рублей.

"Последние достижения в области информационных технологий меняют традиционные методы получения медицинского образования, - говорит ректор СамГМУ, академик РАМН Геннадий Котельников. - Хирурги и инженеры сотрудничают все более тесно, а современная хирургия постоянно расширяет границы своих возможностей. Оттачивание мастерства на виртуальных моделях - будущее медицины. Внедрение новых образовательных технологий в сочетании с работой в клинике может значительно ускорить процесс повышения квалификации хирургов. А студенты, получившие практические навыки при помощи виртуального тренажера, будут быстрее и увереннее переходить к реальным операциям".

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5