Задачу - занять свою нишу в IT-медицине - местным разработчикам поставил губернатор Николай Меркушкин. Он призвал активнее генерировать технологии не только для областного здравоохранения, но и продвигать их на российском рынке медуслуг
Регистратура: очереди становятся электронными
Значительные средства в 2013 г. областные власти вложили в информатизацию здравоохранения - обеспечили врачей, особенно в отдаленных районах области, персональными компьютерами, создали локальные сети для передачи данных. Заработал и сервис электронной регистратуры, чтобы и жители крупных городов, и пациенты из глубинки имели равную возможность попасть к специалистам ведущих лечебных учреждений губернии.
Автоматизированную информационную систему и в городских, и в районных поликлиниках уже оценили десятки тысяч пациентов. Оснащенность компьютерами всех служб лечебных учреждений позволяет экономить время. Достаточно пациенту позвонить в регистратуру или ввести свои данные через Интернет (электронную регистратуру), и он уже записан на прием. Расписание открыто на месяц вперед, так что подобрать удобное время несложно.
Компьютерные технологии позволили поликлиникам создавать электронные амбулаторные карты. Качество оказания услуг повышается в разы. Во многих поликлиниках разрабатывают собственные программы для мониторинга и анализа различных показателей, полученных при обследовании пациентов. Эта информация позволяет планировать работу поликлиники на перспективу.
Больничные листы можно оформить онлайн
Заработав репутацию инновационно продвинутого региона, Самарская область стала пионером, взявшись за реализацию проекта "Электронный больничный лист", стартовавшего минувшей осенью. Он призван устранить ошибки и неточности, которые часто допускают работодатели при расчете пособий по временной нетрудоспособности.
Наличие технологической и программной инфраструктуры в сфере здравоохранения позволяет медицинским учреждениям Самарской области ускорить взаимодействие с региональным отделением Фонда социального страхования РФ (ФСС) и в режиме "онлайн" открывать и закрывать больничные листы. А у пациентов больниц и поликлиник появляется возможность отследить, как рассчитывались те или иные выплаты, заглянув в "личный кабинет" на сайте ведомства.
Студенты отработают навыки в виртуальном пространстве
Высокие технологии пришли и в медицинские вузы. В Самарском медуниверситете в 2013-м началось малосерийное производство технологического комплекса "Виртуальный хирург". Он позволяет опытному врачу спланировать ход предполагаемой операции, а начинающему - отработать свои действия на модели. При этом виртуальное тело реагирует на вмешательство точно так же, как и живое. На разработку комплекса вуз получил грант федерального министерства образования и науки в размере 150 млн рублей.
"Последние достижения в области информационных технологий меняют традиционные методы получения медицинского образования, - говорит ректор СамГМУ, академик РАМН Геннадий Котельников. - Хирурги и инженеры сотрудничают все более тесно, а современная хирургия постоянно расширяет границы своих возможностей. Оттачивание мастерства на виртуальных моделях - будущее медицины. Внедрение новых образовательных технологий в сочетании с работой в клинике может значительно ускорить процесс повышения квалификации хирургов. А студенты, получившие практические навыки при помощи виртуального тренажера, будут быстрее и увереннее переходить к реальным операциям".
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Очень интересно, что измениться.