В самарской электронной книге жалоб и предложений появилось около 70 обращений горожан по работе общественного транспорта, сообщили в профильном департаменте мэрии.
Напомним, сервис, представляющий собой электронный почтовый адрес marshrutka@tosamara.ru, начал работать в декабре прошлого года. Пассажиры могут присылать на этот адрес любые замечания и вопросы по работе коммерческих автобусов.
Замечания в основном касались несоблюдения графиков и правил дорожного движения водителями, а также некорректного поведения некоторых из них.
В департаменте транспорта отметили, что обращения горожан помогают оперативно реагировать на нарушения со стороны перевозчиков, применять меры воздействия и способствовать повышению качества обслуживания. По каждому обращению проводится служебная проверка.
Благодаря неравнодушным заявителям в салонах автобусов маршрутов №26 и №66 в ближайшее время будут установлены видеорегистраторы для безопасности пассажиров и контроля водителей.
По итогам обращений на маршруте №94 в этом году появятся новые машины: на смену неудобным "газелям" придут более вместительные автобусы. За счет увеличения транспорта сократятся интервалы движения.
Специалисты департамента транспорта напоминают, что при отправлении обращения в электронную книгу жалоб необходимо указывать номер маршрута, приблизительное время и место движения автобуса. Желательно присылать фото- и видеоматериалы.
В ближайшее время планируется создать специальный раздел для таких обращений на сайте транспортного оператора Самары tosamara.ru .
Последние комментарии
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?