Губернатор: "Необходимо синхронизировать работу всех служб, чтобы новый терминал Курумоча был сдан точно в срок"

Фото:

В понедельник, 20 января, в Самаре состоялось совещание по вопросам развития аэропортовой сети в целях повышения эффективности и обеспечения безопасности авиаперевозок. В работе принимали участие полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, министр транспорта РФ Максим Соколов, губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Как отметил полпред, авиаперевозки в ПФО обслуживает 21 аэропорт, 17 из которых входят в национальную аэропортовую сеть. "В последние три года в развитие сети аэропортов вкладываются серьезные средства для реконструкции зданий аэровокзалов. Аэропорты постепенно становятся современными логистическими центрами", - подчеркнул Михаил Бабич.

По его словам, в субботу, 18 января, он вместе с Николаем Меркушкиным и Максимом Соколовым посетил строящийся терминал международного аэропорта "Курумоч". В ходе совещания обсуждался вопрос строительства линии скоростной железной дороги, которая свяжет аэропорт с Самарой и Тольятти. "Есть определенные проблемы с бюджетной обеспеченностью этого проекта. Но я уверен, что правительство Самарской области совместно с Министерством транспорта РФ смогут реализовать этот проект", - заключил Бабич.

Кроме того, полпред коснулся и реализации проектов по развитию транспортной инфраструктуры в преддверии крупных международных мероприятий, которые состоятся на территории округа в ближайшие годы. Так, в 2014 и 2015 гг. в Уфе пройдут саммиты Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС.

"Одно из самых масштабных событий - проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Матчи мундиаля состоятся в четырех регионах округа. Причем сейчас речь идет не только о реконструкции действующих аэропортов, но и о создании единых транспортных узлов", - заметил Бабич. Полпред особо подчеркнул, что сроки для реализации всех транспортных проектов сжатые, поэтому для успешной их реализации необходимо тесное взаимодействие всех органов федеральной и региональной власти, бизнес-структур.

Максим Соколов, в свою очередь, заметил, что в заявочной книге по подготовке ЧМ-2018 правительство России взяло на себя серьезные обязательства по развитию транспортной инфраструктуры. "Это совещание проходит в преддверии старта Олимпийских игр в Сочи. Чемпионат мира не менее масштабное событие. С точки зрения городов, которые задействованы в ЧМ-2018, это накладывает на нас дополнительные обязательства. Современная транспортная инфраструктура - это один из факторов успешного проведения чемпионата мира. Причем одна из проблем по созданию новой инфраструктуры - нехватка времени", - заявил Соколов.

По словам министра, за год, который прошел с момента принятия постановления правительства РФ о подготовке к ЧМ, сформирована вся необходимая нормативная база. Так, федеральное правительство утвердило план подготовки к мундиалю. "В Приволжском округе пройдут 10 мероприятий: четыре в Мордовии, три - в Самарской области и три - в Нижнем Новгороде. Казань сюда не входит, так как большинство мероприятий были выполнены в ходе подготовки к универсиаде", - отметил Соколов.

Министр констатировал, что подготовка к ЧМ вышла в активную фазу. "Региональные программы подготовки утверждены в Самарской и Нижегородской областях, Республике Мордовия. Наша главная задача - представить в правительство РФ весь необходимый пакет документов по развитию транспортной инфраструктуры, где будут четко отражены все этапы подготовки", - заявил Соколов.

Николай Меркушкин сообщил, что в декабре 2014 г. в эксплуатацию будет сдан новый терминал аэропорта "Курумоч". Впрочем, глава региона отметил, что существует еще ряд проблем. В частности, пока нет четких сроков создания в терминале таможенного поста, есть и проблемы по строительству новой взлетно-посадочной полосы. "Необходимо синхронизировать работу всех служб, чтобы работы завершились точно в срок", - заявил губернатор.

Обозначил Николай Меркушкин и одну из главных задач, которую предстоит решить при подготовке к ЧМ. "Одна из главных тем для нас - доставка болельщиков. Эту проблему должна решить линия скоростной железной дороги Самара - аэропорт - Тольятти. Кроме того, эта линия исключительно важна для 2,5 млн жителей Самарско-Тольяттинской агломерации", - заключил глава региона.

Губернатор особо подчеркнул, что новый современный аэровокзал несет экономический и социальный эффект для губернии, который позволит развивать авиаперевозки в области.

Последние комментарии

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2