На ЕГЭ будут запрещены все средства хранения и передачи информации

В 2014 г. во время сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) будут запрещены не только мобильные телефоны, но и все средства хранения и передачи информации, сообщил министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев. Запрет коснется не только сдающих, но и организаторов ЕГЭ, экспертов, дежурных педагогов и общественных наблюдателей.

Владимир Пылев рассказал также и о других особенностях предстоящей аттестации.

"Определенные корректировки, - заявил министр, - в проведении ГИА есть. Но они не затрагивают содержательной стороны экзаменов, а направлены на повышение прозрачности и объективности единого госэкзамена, а также усиление безопасности. В частности, обязательным условием проведения ГИА станет наличие стационарных и переносных металлоискателей на входах в пункты проведения ЕГЭ и видеонаблюдения в классах".

Сейчас 187 школ в области оборудованы металлоискателями.

Количество обязательных предметов для выпускников 11-х классов остается прежним - математика и русский язык. Они могут поменять предметы по выбору до 1 марта. Это удобно, так как до 15 февраля все вузы должны опубликовать на своих сайтах перечень обязательных для поступления предметов, и будущие абитуриенты могут скорректировать в зависимости от этого свой выбор. В будущем планируется ввести в число обязательных предметов и иностранный язык.

По-прежнему у выпускников наблюдается четкая тенденция - выбирать предметы, позволяющие получить высшее профессиональное образование по наиболее востребованным в реальном секторе экономики специальностям. Обществознание заметно опережает по предпочтениям другие предметы, но, по предварительным итогам, в этом году его выбрали на 4,2% меньше, чем в прошлом. В то же время динамика выбора физики выросла на 0,6%. Растет также популярность химии, биологии, информатики и ИКТ, что отвечает запросам области, где превалируют аэрокосмический, автомобильный, нефтехимический кластеры.

На сайте министерства образования и науки открываются банки прежних тестовых заданий, что позволяет учащимся лучше подготовиться к экзаменационным испытаниям.

В этом году проведена работа по оптимизации количества пунктов организации экзаменов. Их количество снизится с 111 до 88.

В прошлом году в России были отменены золотые и серебряные медали за отличную учебу в течение всей школьной учебы. Губернатор Николай Меркушкин предложил сохранить для отличников эти награды. И в этом году, наряду с аттестатами только с одними "пятерками", они получат и золотые медали. Кроме того, у таких выпускников появится возможность учиться в вузах на бюджетных местах, но по специальностям только технического и сельскохозяйственного профиля. В то же время бюджетные места по гуманитарным специальностям будут сокращаться.

Напомним, основные сроки для ЕГЭ: 26 мая - 11 июня. Резервные дни для тех, кто пропустил экзамен по уважительной причине, - 16-19 июня. Для выпускников прошлых лет, учреждений НПО и СПО, не имевших возможности участвовать в экзамене в основные сроки, определены дополнительные периоды проведения ЕГЭ с 7 по 16 июля.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2