В регионе снизился уровень протестных настроений

Общественная палата Самарской области на этой неделе представила доклад о состоянии гражданского общества в 2013 году. Он подготовлен на основе социологических опросов, проведенных палатой совместно с исследовательской группой "Свободное мнение".

Одним из предметов исследования стал протестный потенциал региона. По словам заместителя председателя Общественной палаты Вадима Чумака, согласно проведенному исследованию, 25,9% респондентов выразили уверенность, что с помощью протестных акций можно добиться каких-либо результатов. При этом реальный опыт политического протеста имеют единицы из опрошенных - 1,4%, еще 2,6% готовы принять в нем участие. Более половины респондентов - 55% - ни при каких условиях не собираются  участвовать в протестных акциях.

"По сравнению с опросами 2010-1012 гг. доля готовых к протесту существенно сократилась", - резюмировал Чумак. По его мнению, определенную роль в ослаблении протеста сыграли политические изменения последних лет: упрощение регистрации партий, участие в выборах несистемной оппозиции, что позволило вернуть протестную активность граждан в русло конструктивного диалога с властью.

Заместитель руководителя администрации губернатора Максим Козлов отметил, что в текущем году в регионе ожидается деполитизация протестных акций и смещение акцентов в сторону социально-бытовых вопросов. Среди "больных" тем Козлов выделил реформу ЖКХ, падение курса рубля, национальный и религиозный вопросы.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2