В театре юного зрителя "СамАрт" в прошедшие выходные состоялась премьера спектакля для детей "Гуттаперчевый мальчик". Впервые эскиз к спектаклю режиссер Евгения Никитина представила в 2012 г. на лаборатории "Молодая режиссура" в рамках фестиваля "Золотая репка". Спустя два года спектакль вошел в репертуар театра.
О трагической судьбе маленького циркача написал в середине XIX века Дмитрий Григорович. История Пети, отданного на обучение, а на самом деле в эксплуатацию акробату Карлу Беккеру, перекликается с произведениями других русских писателей, и на память сразу же приходит чеховский Ванька, Прошка по прозвищу Вертел Мамина-Сибиряка. Почему театр выбрал эту тему сейчас? Может быть, для того чтобы пробудить в современных детях чувство сопереживания, неравнодушие, поразить их наличием несправедливости? Так же, как поразились другие герои повести - графские дети Вера и Зина? Удивительно, но во время спектакля маленькие зрители абсолютно всерьез восприняли падение гуттаперчевого Пети. Как просто ввести в заблуждение ребенка - просто погас свет, послышался стук, и вот он лежит в луче света. И дети с растерянными и озадаченными лицами привстали со своих мест, и наступила странная тишина. Потом, конечно, актеры вышли на поклон, и зрители увидели живого и невредимого Петю (артиста театра Алексея Кондрашева) и его друга клоуна Эдвардса (актера Алексея Елхимова).
В спектакле, поставленном молодым режиссером, много выдумки, метафор, театральных условностей - от картонных усов до нарисованных цирковых зверей размером с реальных (автор оживших рисунков - Алина Белоножко). В финале в цирковой афише просто вырезают изображение Пети и рабочие сцены увозят нарисованное тело на санках за кулисы. Однако, несмотря на наличие интересных деталей и замечательных актерских работ, не покидает ощущение, что это все-таки эскиз к спектаклю, набросок, который еще предстоит очистить от лишней мишуры и шума.
Режиссером-постановщиком спектакля стала Евгения Никитина - выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства, мастерской Анатолия Праудина. Инсценировка повести подготовлена театральным драматургом Ксенией Никитиной.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.