Региональная система "Электронное ЖКХ", сведения в которой в последние три года постоянно пополняются и уточняются, переживает очередное глобальное обновление. В новой версии "онлайн"-коммуналки, которую планируется запустить к лету, жители губернии смогут не только черпать информацию о своих домах, обслуживающих организациях, поставщиках энергоресурсов, но и узнавать новости о капремонте, вносить квартплату и оставлять показания счетчиков.
В открытом доступе
За последние три года в региональном проекте "Электронное ЖКХ" "оцифрованы" данные по более чем 20 тыс. многоквартирных домов губернии: заполнены "электронные паспорта" 91% объектов, при этом к 86% домов имеется информация о деятельности управляющих компаний. Система объединила все 37 муниципалитетов губернии: свыше 300 управляющих организаций, более 1 тыс. ТСЖ. Пополнение баз данных продолжается.
"Справочно-информационный портал "Электронное ЖКХ" сейчас работает в тестовом режиме, - пояснил руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин. - В начале этого года синхронизированы базы данных жилфонда системы с региональным фондом капремонта и геопорталом "Наш регион". Жители смогут следить за ходом региональной программы капремонта жилья и отслеживать поступающие накопления. Геокодирование объектов позволит направлять в ГЖИ с геопортала привязанные к карте области обращения. Планируется подключение к "Электронному ЖКХ" органов муниципального жилищного контроля. Отрабатывается онлайн-сотрудничество с региональным ЕИРЦ для возможности "электронной" оплаты услуг ЖКХ и отправки показаний приборов учета. Версия "2014" Электронного ЖКХ будет доступна в июне этого года".
Руководитель проекта Александр Долгов отметил, что в формате "электронной" коммуналки уже работают ресурсоснабжающие организации. Кроме того, ГЖИ области подключилась к системе автоматизированного межведомственного взаимодействия, благодаря чему теперь принимаются обращения граждан с федерального портала gosuslugi.ru.
"Пользователю "Электронного ЖКХ" доступны сведения о большинстве домов региона и управляющих компаниях, в том числе данные по расходам обслуживающих организаций на содержание и текущий ремонт зданий, а также информация об административных нарушениях УК, зафиксированных ГЖИ, - уточнил эксперт. - В новой версии "2014" зарегистрированный пользователь системы в "Личном кабинете" сможет оплачивать жилищно-коммунальные услуги с помощью банковской карты, так как работа портала синхронизируется с региональным ЕИРЦ, и контролировать поступления на капремонт в рамках региональной программы, поскольку отрабатывается взаимодействие с сайтом фонда капремонта Самарской области".
Разработчики ресурса даже обещают жителям губернии "домашнюю" новостную ленту. Собрания жильцов, коммунальные аварии и действия управляющей организации в аварийных ситуациях - все станет достоянием интернет-общественности.
Копать надо глубже
Коммунальщики региона начинают привыкать к "Электронному ЖКХ". Во-первых, никто не отменял исполнение постановления №731 правительства России о стандарте раскрытия информации, а, во-вторых, специалисты поняли, что, потратив время один раз, в другой можно его сэкономить.
Как рассказала техник-смотритель ТСЖ "Городок" Безенчука Екатерина Хворова, все восемь домов их товарищества можно найти в системе.
"Благодаря "онлайн"-информации наши жители в курсе всех планов по текущему ремонту, поступлениям средств и расходам, ведь в "Электронном ЖКХ" мы размещаем большинство финансовых отчетов, при этом обновляем данные, чтобы в случае проверки они оказались достоверными, - сказала Хворова. - Эта работа, конечно, кропотливая и требует немало времени, но зато и нам она на руку. Например, Самарская региональная энергетическая корпорация, с которой мы сотрудничаем, может самостоятельно воспользоваться нашими сведениями".
Не все работники отрасли разделяют такой оптимистический взгляд. Так, руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства Чапаевска Артур Аветисян сказал, что некоторые управляющие компании и жилищные товарищества публикуют свои данные только для галочки: их информация зачастую поверхностная и нуждается в проверке. К примеру, 23 ведомственных дома Чапаевска "скрипя зубами" приоткрыли завесу своей работы, но лишь "на щелку". Так что кураторам проекта надо глубже копать.
Руководитель управления муниципального жилищного контроля мэрии Тольятти Игорь Лукьянов предложил авторам проекта продумать введение санкций за игнорирование участия в "Электронном ЖКХ", например, в виде штрафов. Такие меры, по его мнению, могут вразумить несговорчивых коллег. Кроме этого, по его словам, заполнение системного ресурса должно оплачиваться, ведь это серьезная и квалифицированная работа. И за чей счет ее выполнять, многим коммунальщикам невдомек.
Между тем сторонников онлайн-режима так же много, как и противников. Замглавы Алексеевского района области Юрий Серегин уверен, что "Электронное ЖКХ" полезно для людей: "В нашем районе работают одна управляющая компания "Алексеевская" и одно ТСЖ "Алексеевское": все 48 многоквартирных домов внесены в систему и "прозрачны" для жителей".
Исполнительный директор товарищества Лидия Салугина подтвердила, что жильцы 10 домов ТСЖ постоянно обращаются к этой системе и не отвлекают их от работы, находя в Интернете многие ответы на свои вопросы.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!