В эту зиму самарские дворы нередко оказывались забаррикадированными снежными завалами. "Стихийные бедствия" не остались без внимания городской административно-технической инспекции. Ведомственная проверка показала, что управдомы совсем не по-нормативному расчищали дорожки и тротуары.
Управляющие компании города за сезон получили более 1 тыс. протоколов за нарушения требований зимнего содержания крыш, дворов и проездов. За уборку "спустя рукава" штрафы пока невелики. Отсутствие стимула налицо - ни одна из 55 обслуживающих жилфонд организаций не стремилась чистить тротуары "до асфальта", как то предписывают правила благоустройства.
По мнению замдиректора ГАТИ Геннадия Березовского, дело тут не только в лености управдомов, но и в нехватке ресурсов, как кадровых (в штате компаний не достает тысячи дворников), так и технических - многие не имеют специальных машин и экономят на аренде оборудования.
"Коммунальные предприятия, заключая договоры на обслуживание жилого фонда, должны иметь специалистов и технику, - отметил Березовский. - Тротуары и проезды надо очищать до асфальта, а дворникам необходимо приступать к работе через один - три часа после начала снегопада. Часто эти требования игнорируются".
Между тем, по предварительным подсчетам, ежегодно самарские коммунальщики собирают с жителей на "чистые" тротуары около 1 млрд рублей.
"К сожалению, не все управляющие компании справляются со своими обязанностями в полной мере, - отметил глава Самары Дмитрий Азаров. - Мы учим председателей ТСЖ, старших по домам, чтобы они грамотно отстаивали свои права, требовали с управляющих компаний, выходили с судебными исками. Возможно, мы будем выходить с совместными инициативами по судебным разбирательствам".
Глава города добавил, что муниципалитет предлагает ужесточить санкции, чтобы управляющие компании лучше "экономили" на соблюдении правил. По его мнению, важно продумать, как убедить управдомов полноценно набирать сотрудников и приобретать технику, оказывать им содействие в налаживании контактов с лизинговыми компаниями.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!