Главный управляющий директор "РКС-Самара" Владимир Бирюков принял участие в заседании комиссии по вопросам экологии Общественного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области. Он подчеркнул: проблема засоров канализации в городе достигла критической отметки.
Каждый день в Самаре происходит 10–20 засоров. Ежегодно бригады "РКС-Самара" устраняют около 5 тыс. подобных инцидентов. Несмотря на постоянную очистку труб и колодцев, проблема сохраняется — основной причиной остаётся неправильное пользование системой водоотведения.
Участники заседания отметили низкую культуру обращения с канализацией. Многие по-прежнему считают, что любые предметы, смытые в унитаз, исчезают сами собой. На деле же они попадают на канализационные насосные станции, ломают оборудование, накапливаются в трубах и вызывают засоры и изливы стоков.
Сегодня жильцы, собственники нежилых помещений и управляющие компании юридически не несут ответственности за неправильную эксплуатацию канализации. На заседании предложено инициировать изменения законодательства, чтобы ответственность за засоры несли те, кто их создаёт.
Каждый должен знать — в унитаз и раковину нельзя смывать любые нерастворяющиеся продукты, предметы. Канализация — это система водоотведения.
Что категорически нельзя смывать в канализацию:
— влажные салфетки и влажную туалетную бумагу
— ватные палочки и диски
— любой жир, масло
— любые изделия из нетканого материала
— средства контрацепции
— лекарства
— гранулы из кошачьих туалетов
Любые нерастворимые вещи, предметы, продукты, жир должны оказываться в мусорном ведре, а не в канализации!
Последние комментарии
Когда я смогу на свою пенсию по инвалидности в 15000 р нормально жить росли коммуналки остаётся 4700р когда все депутаты и бизнесмены нажуться деньгами наконец и дадите хот как то жить людям и мы услышим о проекте достойная пенсия
А я не согласен. Мне вообще это не нравится. Запрещаю.
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...