Кризис на Украине может сказаться на капитализации банков в Самарской области

12 марта 2014 г. международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service опубликовало опрос финансовых директоров российских банков. По мнению большинства из них, в случае затягивания украинского кризиса может быть подорвана устойчивость фондирования, также эксперты не исключают проблем с капитализацией банков.

На кредитные организации изначально давила проблема долгосрочного замедления роста ВВП России, сказывающегося на прибыльности и качестве активов банков. Сейчас же на них давит затягивание кризиса, которое также отражается на рынке. И если кратковременную волатильность банки в состоянии переждать, то длительный кризис подорвет стабильность в фондировании и капитальную базу.

При этом аналитики отмечают, что на небольших банках проблемы с капитализацией могут сказаться сильнее, нежели на крупных федеральных.

Экономика напрямую зависит от того, как будет развиваться ситуация в Украине. Эксперты и рейтинговые агентства несколько раз понижали прогнозы по темпам роста ВВП страны в текущем году. Американский Citibank понизил прогноз с 2,6 до 1%, UBS - с 2,5 до 1%, а "ВТБ-Капитал" 17 марта снизил свой прогноз с 1,5 до 0%.

Высказать свое мнение о ситуации портал "Волга Ньюс" предложил участникам круглого стола "Банковская система Самарской области: стабилизация и развитие", проводящегося совместно с газетой "Волжская коммуна".

В круглом столе принимают участие:
- президент ассоциации "Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков;

- председатель правления ОАО "Первобанк" Андрей Гончаров;
- председатель правления ЗАО КБ "ФИА-БАНК" Максим Морозов;
- директор Самарского регионального центра банка "ГЛОБЭКС" Андрей Якименко;
- директор по розничному бизнесу операционного офиса "Самарский" ОАО "Альфа-банк" Олег Прокаев;
- управляющий операционным офисом "Самарский" ОАО "Альфа-банк" Вячеслав Любинин;
- начальник управления массового бизнеса операционного офиса "Самарский" ОАО "Альфа-банк" Дмитрий Скачков;
- начальник центра розничного бизнеса КБ "Солидарность" (финансовая группа "Лайф") Ольга Вавилова;
- старший вице-президент КБ "Солидарность" (финансовая группа "Лайф") Сергей Харский;
- управляющий самарским филиалом банка ВТБ24 Дмитрий Лысов.

 

Читайте также:

27 марта

11:56 - Банки в Самарской области выведут на рынок в 2014 г. ряд новых проектов и услуг
10:04 - В Самарской области замедляются темпы роста розничного кредитования

Комментарии

Аватар пользователя

Мы продолжаем наш круглый стол. В текущем году сразу несколько крупных рейтинговых агентств резко понизили прогноз роста ВВП России из-за событий на Украине. При этом небольшие банки это затронет в большей степени, нежели крупные. Ожидаете ли вы проблем с капитализацией в текущем году? Почему?

Ответить
Аватар пользователя

Безусловно проблемы в силу политических изменений и давлений на экономику России в этом году с ресурсами могут испытывать банки, привлекшие большое количество займов из-за рубежа.. Банки же, ресурсная база которых в большой части сформирована за счет внутренних источников, тоже могут испытывать эту проблему, но только косвенно через сжатие денежной массы. Но, по-моему мнению, этого не произойдет, потому что в случае снижения денежного предложения обеспеченного притоком долларов и евро, Центральный Банк в состоянии обеспечить экономику рублёвой ликвидностью. Я думаю, что капитализация банковской системы, её консолидация будет продолжаться. Если говорить о ФиаБанке, то мы проблем с капитализацией не ожидаем. У нас растёт депозитный портфель юридических лиц. Восстанавливаем потери по остаткам на счетам организаций. В первом квартале 2014 года у нас остатки на счетах юридических лиц по сравнению с прошлым годом выросли на 400 млн. рублей. По сравнению с минимальным остатком в начале декабря, объём увеличился в 3 раза. У нас растут вклады. Мы продолжаем следовать взятому курсу роста.

Ответить
Аватар пользователя

Снижение темпов роста ВВП и объемов инвестиций также негативно могут сказаться и на экономической активности предприятий. Согласно опросу Moody`s 59% финансовых директоров банков ожидают слабый рост корпоративного кредитования. Какие планы по корпоративному кредитованию в вашем банке? Как выполнять будете?

Ответить
Аватар пользователя

Мы видим, что объемы кредитования текущей деятельности снижаются, но при этом все больше внимания уделяется финансированию целевых проектов. В Первобанке на 2014 год запланировано увеличение корпоративного кредитного портфеля (без кредитов МСБ) на 9%, портфеля МСБ – не менее чем на 20%. Мы отдаем себе отчет, что работать в условиях повышающейся конкуренции будет непросто, но возможности для роста есть. В основе неценовой конкуренции за корпоративного клиента лежат понимание банком потребностей клиента, продуктовая линейка и бизнес-процессы банка. Эти составляющие выливаются в скорость, сервис, технологичность—это не менее важные для клиента потребности, чем стоимость ресурсов. В Первобанке расширение продуктовой линейки для корпоративных клиентов и клиентов МСБ – непрерывный процесс.

Ответить
Аватар пользователя

Среди приоритетных задач банка "Глобэкс" на 2014 год—концентрация усилий на поддержке реального сектора экономики и наращивании корпоративного кредитного портфеля. За 2013 год филиал "Поволжский" увеличил его объем на 60%, до 16,4 млрд. руб., плюс более 6 млрд руб. составляет портфель выданных филиалом банковских гарантий. В текущем году мы планируем нарастить кредитный портфель юрлиц на 30-40%. Эти цифры могли бы быть и выше, но при работе с малым бизнесом у банка возникает достаточно высокий уровень рисков. Часто небольшие компании не имеют ликвидного залога, они менее устойчивы к экономическим трудностям. Поэтому на фоне действий банков по улучшению условий кредитования эффективным механизмом, стимулирующим выдачу кредитов малым компаниям, являются государственные программы. Гарантийные механизмы реализуются, в частности, Фондом поддержки малого предпринимательства Самарской области, который предоставляет гарантии того, что в случае проблем с выплатой кредита часть задолженности банку будет погашена за счет госсредств. Поддержка государства также осуществляется через программы МСПбанка и Внешэкономбанка.

Ответить
Аватар пользователя

Я бы хотел добавить на тему проблем капитализации банковской системы страны в текущем году. На закрытом совещании у главы правительства Дмитрия Медведева банки были единодушны во мнении, что на фоне торможения российской экономики, замедления кредитования и ухудшения обслуживания долгов заемщиками, для российских банков и компаний закрываются внешние рынки заимствований. Как минимум на среднесрочную перспективу. Хотя формально внешние рынки открыты, получить сейчас финансирование кому-либо из российских заемщиков невозможно. При экстремальном сценарии можно ожидать, что внешнее финансирование будет недоступно для российских заемщиков в течение одного-двух лет. Что касается планов нашего банка на текущий год—подробно на эту тему в рамках круглого стола расскажут мои коллеги.

Ответить
Аватар пользователя

В корпоративном кредитовании мы используем индивидуальный подход. Т.е. каждую сделку изучаем, даем рекомендации клиенту по структуре финансирования, а затем предлагаем персонализированные условия. Финансировать будем—это нужно, чтобы предприятия могли инвестировать в производство, в развитие. Кроме этого, мы будем внедрять так называемую клубную систему обслуживания. Опыт Финансовой Группы ЛАЙФ показывает, что одного только кредита мало. Нужны знания, консультации, дельные советы, помощь в развитии бизнеса, поиске клиентов и партнеров.

Ответить
Аватар пользователя

Прогноз по ВВП у нас в стране колеблется от -1 до +1%. По сути это стагнация. Из-за колебания курса рубля можно ожидать и рост инфляции. С другой стороны, мы увидим рост рублёвого предложения за счет роста курса доллара и евро. Снизятся объемы импорта. Суммарно два этих фактора увеличат денежную массу в стране. А увеличение денежной массы приведёт банки к необходимости или увеличивать кредитование или возвращать ранее взятые валютные долги. Последние события не поменяли планы ФиаБанка на следующие 5 лет – мы намерены вырасти в 5 раз.

Ответить
Аватар пользователя

Из-за колебаний курса рубля в начале года мы наблюдали большой ажиотаж на валюту в банках региона. Ситуацию усугубили и проблемы в Украине. Как в вашем банке изменились объемы операций с валютой? В сети часто появляется информация о проблемах с наличностью в офисах многих банков. Наличности не хватало? Как вы считаете — что будет с курсом рубля дальше и почему?

Ответить
Аватар пользователя

Ажиотажного спроса на наличную валюту и рубли в местных офисах банка не было. В то же время, был рост безналичной конверсии по счетам клиентов. Мы полагаем, что в этом году доллар-рубль покажет отметку в 39 рублей, а евро-рубль уже не будет демонстрировать значимых движений.

Ответить
Аватар пользователя

Нехватки валюты не наблюдали. Но спрос вырос – если до нового года мы в среднем продавали $50-70 тыс, то сейчас где-то $150 тыс в день. Покупка валюты, напротив, уменьшилась – с $30-50 тыс до 5-10$ тыс в день. Прогнозировать курс рубля достаточно сложно – слишком много политических факторов. Если бы не события на Украине, то доллар сейчас бы стоил на уровне 34 рублей, а евро 46. Сейчас же курс доллара выше на почти на 1,5 рубля, а евро на 3 рубля – это плата за страх. Как заявила 26 февраля замминистра финансов Татьяна Нестеренко журналистам каждое удешевление рубля относительно доллара приводит к наполнению бюджета на 180 млрд рублей. В законе о бюджете на этот год заложен курс в 33 рубля за доллар. И вот разница в 2,5 рубля – это уже 450 млрд рублей. Немалая часть вложений в Олимпиаду в Сочи. Рост курса доллара повышает спрос на российскую продукцию. Повышается спрос на внутреннюю продукцию. Так что уменьшение курса рубля к доллару способно как положительно, так и отрицательно влиять на экономику страны. Плохо это или хорошо покажет время.

Ответить
Аватар пользователя

Капитализация банков в прошлом году увеличилась на 15,6 %, и по международным меркам это существенный рост собственных средств кредитных организаций. Прибыль по итогам 2013 года составила 950 млрд. рублей. Думаю, в этом году объем прибыли будет не меньше, чем в прошлом, а может, даже больше благодаря эффекту девальвации и валютной переоценки. Соответственно у банковской системы будут источники для повышения капитализации. Что касается малых и средних банков, то подавляющее большинство из них проводят консервативную политику, поддерживают необходимый уровень ликвидности. Законопослушные банки, которые проводят грамотную кредитную политику, найдут источники для повышения своего капитала. Кризис на Украине может сказаться на стоимости заимствований за рубежом, которые в основном осуществляют кредитные организации. Поскольку Банк России готов к замещению зарубежного фондирования банков, полагаю, что особых проблем с ресурсами не будет и, соответственно, внешнее влияние на капитализацию банков будет ограничено. Начало текущего года показывает, что темпы роста кредитования корпоративного сектора превышают темпы роста прошлого года. В годовом исчислении темпы роста кредитования нефинансового сектора составляют около 20%, в прошлом году было 12,7%, поэтому говорить о свертывании кредитования не приходится. Что касается курса рубля, то до недавнего времени он был значительно недооценен. Падение курса было связано в том числе с ажиотажем, вызванным событиями на Украине, и действиями политиков западных стран. В настоящий момент идет укрепление рубля и возврат его к рыночным значениям. Очевидно, что, если не будет каких-то чрезвычайных событий, курс рубля будет оставаться стабильным, и наша национальная валюта будет привлекательной для финансовых вложений.

Ответить

Последние новости

Последние комментарии

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Алексей Воробьев 13 сентября 2023 11:14 Герман Греф на ВЭФ ознакомился с результатами Дальневосточного центра искусственного интеллекта

Здорово видеть, что после успешного года работы Дальневосточного центра искусственного интеллекта, аналогичные организации начинают появляться и в других регионах

Алексей Воробьев 08 сентября 2023 10:57 AI Challenge: участники из 35 стран присоединились к международному конкурсу по искусственному интеллекту

Рад видеть, как дети из разных стран мира могут научиться изучать и применять технологии ИИ. Это дает им возможности для роста и разработки навыков, которые будут востребованы в будущем.

Алексей Воробьев 21 августа 2023 07:41 Сбер поможет юрлицам зарегистрировать залог недвижимости онлайн

Электронная регистрация договоров залога недвижимости через Сбер действительно сэкономит нам время и усилия. Какое удовольствие, что можно избавиться от очередей и бумажной волокиты.

Алексей Воробьев 18 августа 2023 12:15 Станислав Кузнецов: "Эффективность антифрод-платформы Сбера составляет 99,6%"

Неизвестные звонки и предложения о действиях в отделении - это сигнал к бдительности и обращению за помощью.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6