Мэр Дмитрий Азаров потребовал до 1 мая снести торговые павильоны в Постниковом овраге. На рабочем совещании в мэрии 31 марта глава города поднял вопрос, касающийся торгового центра "Октябрьский" в этом районе. С его открытием должен прекратить существование рынок, расположенный вдоль трамвайных путей и вызывающий массу нареканий у жителей района.
Сейчас на площадке, примыкающей к ТЦ, работают 60 ларьков. Владельцы "Октябрьского" обещали, что всем индивидуальным предпринимателям будут предоставлены помещения для аренды.
Руководитель администрации Октябрьского района Алла Волчкова сообщила, что надзорные органы перенесли срок устранения всех недочетов, допущенных при строительстве центра, на 26 мая.
Дмитрий Азаров поручил главе районной администрации и департаменту потребительского рынка и услуг добиться того, чтобы в Постниковом овраге начался снос торговых точек.
"У вас задача: до 1 мая не просто вывезти киоски, но и успеть привести территорию в порядок, - сказал мэр. - Дальше, поверьте, все пойдет гораздо быстрее. Как только коммерсанты начнут терять деньги каждый день, они быстро устранят нарушения, выполнят технические условия и откроют свой торговый центр".
Мэр города напомнил еще об одном поручении - продумать благоустройство участка ул. Ново-Садовой от Постникова оврага до домового храма СамГУ. Алла Волчкова заверила, что проект благоустройства этой территории уже подготовлен, вскоре он будет представлен в мэрии.
Дмитрий Азаров также поручил запланировать подобную работу на Московском шоссе - на участке от начала ул. Гагарина до Революционной. В 2014 г. областные власти намерены провести капитальный ремонт магистрали. По мнению мэра, муниципалитет должен синхронизировать свою работу с деятельностью коллег из регионального правительства, чтобы в порядок была приведена не только дорога, но и прилегающая территория.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.