В губернии начали работать муниципальные жилищные инспекторы

В дополнение к госжилнадзору в регионе создана структура муниципального жилищного контроля, охватывающая все города и районы области. Теперь с нареканиями на работу управдомов можно обращаться не только в областную Госжилинспекцию или ее районные отделения, но и в управления муниципального жилищного контроля.

Муниципальные "дублеры"

В Самарской области продолжается формирование муниципального жилищного контроля. Эта система создается на основе регионального закона, принятого еще в ноябре 2012 г. и предполагающего взаимодействие между двумя уровнями контроля в сфере ЖКХ - государственного и муниципального. Первые управления муниципального контроля появились в городах и районах губернии в 2013 году. Из-за организационных проблем полноценно приступить к работе многие смогли только в конце прошлого года и в начале нынешнего.

"Сейчас в губернии 149 должностных лиц уполномочены осуществлять муниципальный жилищный контроль, - отметил руководитель управления координации жилищного надзора и муниципального контроля региональной ГЖИ Александр Хованов. - Некоторые администрации сельских поселений не стали делегировать соответствующие полномочия администрациям муниципальных районов. Мы считаем, что это надо сделать для повышения качества жилищного муниципального контроля и более эффективного расходования бюджетных средств".

Учитывая, что в самой ГЖИ 129 сотрудников, не станут ли 149 муниципальных контролеров их бесполезными "дублерами"? Хованов уверен в обратном. По его словам, проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве области немало. Невозможно охватить все муниципалитеты только силами Госжилинспекции. К тому же везде есть "муниципальный жилищный фонд" - дома, в которых помещения находятся в муниципальной собственности.

Он сообщил, что в 2013 г. в ГЖИ поступило больше 20 тыс. обращений, возбуждено свыше 6 тыс. дел об административных правонарушениях, вынесено почти 3 тыс. постановлений с применением административного штрафа на общую сумму 98 млн рублей. Большая часть жалоб касается работы управляющих компаний, неудовлетворительного содержания общего имущества дома, ошибок в начислении платы за жилье и коммунальные услуги, нарушения УК правил раскрытия информации о своей работе.

"В течение последнего года в органы муниципального жилищного контроля ГЖИ передала почти 1,5 тыс. обращений граждан и юрлиц, - уточнил Александр Хованов. - Во время проверок муниципальные инспекторы выявили в домах около 260 нарушений требований жилищного законодательства. По итогам рассмотрения материалов этих проверок в ГЖИ возбуждено 139 дел об административных правонарушениях".

Проверки без санкций

При всей видимой полезности системы муниципального контроля "наместники" не могут применить санкции к нарушителям, то есть в законе не прописана ответственность за выполнение их предписаний. К тому же получение разрешения на проверку им приходится ждать неделями: мешают административные препоны. Да и сама ГЖИ часто отказывает муниципалам в возможности возбуждения административного дела. Так стоит ли содержать целый штат без очевидной результативности работы, когда проверка сводится к выдаче предписания об устранении выявленных нарушений без реальных санкций, за исключением случаев передачи дела в ГЖИ?

В Самаре управление муниципального жилищного контроля в составе 18 сотрудников создано в структуре департамента ЖКХ, который является подразделением городской администрации, не обладая статусом органа местного самоуправления. Между тем, проводить проверки муниципальные инспекторы могут только на основании распоряжения, подписанного представителем органа местного самоуправления - в данном случае заместителя главы города. В итоге на подготовку и подписание распоряжения уходит не менее недели, в то время как заявители ждут немедленного реагирования.

По словам замруководителя самарского управления муниципального жилищного контроля Георгия Выводцева, пока эту проблему не удается решить, так как возможность делегирования этих полномочий руководителю департамента ЖКХ или управления противоречит уставу города. А вот с "отказными" материалами дело пошло на лад.

"Если в прошлом году из 147 направленных в ГЖИ материалов мы получили 83 отказа и составили всего 62 протокола на общую сумму чуть более 2 млн руб., то в этом году из 86 пакетов документов - пока только 8 отказов, составлен 31 протокол на 936 тыс. рублей", - добавил специалист.

Александр Хованов пояснил, что ГЖИ не давала дальнейшего хода поступившим материалам зачастую из-за того, что муниципальные инспекторы нарушали процедуры проведения и оформления результатов проверок. Он заверил, что обучение идет на пользу специалистам и отказов в этом году стало гораздо меньше.

Что касается санкций, то Госдума РФ в конце 2013 г. приняла в первом чтении законопроект, который предлагает распространить действие кодекса РФ об административных правонарушениях на лиц, нарушающих Федеральный закон № 294 в области осуществления муниципального контроля. Если закон будет принят, то исчезнут пробелы в правовом регулировании административной ответственности за нарушения закона.

В управлении муниципального жилищного контроля департамента городского хозяйства мэрии Тольятти, где по штату 19 человек, тоже почувствовали процедурную сложность организации проверок (ожидание подписи главы города иногда затягивается).

Представитель управления Анастасия Арутюнян рассказала, что с января по март они провели 15 внеплановых проверок юрлиц, выдали пять предписаний. Плановые проверки, по ее словам, планируется начать только с 2015 г., так как не решена проблема материально-технического обеспечения подразделения.

Меньше всего проблем - в муниципальном жилищном контроле администрации Новокуйбышевска. Представитель города Юлия Конченкова отметила, что с июля они провели уже 45 проверок, при этом ни одного отказа от ГЖИ не было. Да и разрешения на проверку им не приходится долго ждать, так как его подписывает сам руководитель управления.

Представители комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области  рекомендовали главам администраций городов и районов области устранить организационные и процедурные барьеры, препятствующие оперативной работе сотрудников муниципального жилищного контроля.

"Органы местного самоуправления городов могут делегировать эти полномочия самим муниципальным контролерам или ведомствам, либо принять решение о переводе муниципального контроля в подчинение аппарату администрации, - сказал председатель комиссии Виктор Часовских, - Еще одна немаловажная проблема - отсутствие ответственности за невыполнение предписания представителя муниципального жилищного контроля. Мы намерены обратиться в Самарскую губернскую Думу с просьбой рассмотреть этот вопрос на федеральном уровне и внести соответствующие изменения в кодекс об административных правонарушениях РФ. Также рассматривается вопрос о передачи муниципальным контролерам полномочий по наложению штрафов, которые пока имеет только ГЖИ".

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4