Версию о связи геологической активности с коммунальными авариями необходимо подтвердить или опровергнуть дополнительными исследованиями. Об этом корреспонденту Волга Ньюс заявил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.
Напомним, в марте самарский эколог Николай Трегуб озвучил версию, в соответствии с которой частые коммунальные аварии связаны не только с износом труб или некачественным строительством, но и с геологическими процессами.
"Предположения ученых о связи геологической активности с происходящими повреждениями зданий и сооружений, порывами коммуникаций, провалами асфальта необходимо подтвердить или опровергнуть дополнительными исследованиями", - говорит Часовских.
При этом, по его словам, ресурсоснабжающие организации губернии пока не озадачились этим вопросом, ведь их куда больше волнует катастрофический износ труб.
"В областном центре, как известно, инженерные сети обветшали на 70 - 80%, - напоминает Виктор Часовских. - Между тем у нас есть пример наблюдений геофизиков Уральского госуниверситета, которые доказали, что порывы труб и разрушения зданий в Екатеринбурге во многих случаях вызваны подвижками земной коры. В Самаре, как выяснили наши ученые, провалы машин, случившиеся в 2011-2013 гг., располагаются почти по прямой линии, совпадающей с зоной пересечения фрагментов земной коры, которые движутся с разными скоростями и в разных направлениях, из-за чего сооружения могут деформироваться. В Жигулевске частые утечки нечистот на газоны и тротуары могут также происходить по причине геодинамики".
Для выявления потенциально опасных зон необходимо создать в губернии пункты лазерной дальнометрии и следить за выделениями газов из почвы, в том числе и с помощью спутниковых снимков, поясняет главный инженер института геологии и разработки горючих ископаемых Владимир Яковлев. А при обнаружении аномалий нужно будет проводить локальные сейсмические исследования, чтобы определить возможные последствия.
Впрочем, ресурсоснабжающие предприятия проблему потенциальной сейсмической угрозы всерьез не рассматривают. Так, начальник штаба ГО и ЧС "Самарских коммунальных систем" Юрий Звонников сообщил, что в специальных исследованиях они не видят необходимости. По его мнению, надо попросту обновлять старые трубы, а не сетовать на природные явления.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!