САМАРА. 17 ИЮНЯ. ВОЛГА НЬЮС. Вчера в Самаре участники совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе обсудили, как реализуется в округе послание президента страны в части модернизации политической системы и развития институтов гражданского общества.
В этот раз совет прошел в Самарской области. И это не случайно. «В нашем регионе на протяжении последних лет создаются эффективные формы поддержки некоммерческих организаций, - подчеркнул губернатор Владимир Артяков. - Кроме того, в выборе места проведения совета содержится оценка уровня развития гражданского общества в Самарской области».
Участие в совете приняли главы регионов ПФО, главные федеральные инспекторы, представители политических партий, а также федеральных и региональных исполнительных органов власти, профсоюзов, общественных организаций и объединений. Самарскую область на совете представлял губернатор Владимир Артяков, спикер губернской думы Виктор Сазонов и главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев.
Открыл заседание полномочный представитель президента России в ПФО Григорий Рапота. Он подчеркнул, что проблема развития гражданского общества в последние годы является одной из наиболее актуальных для нашей страны. «С одной стороны, в России созданы и развиваются опорные институты гражданского общества: Общественная палата РФ, общественные палаты в большинстве субъектов Федерации, приняты законы, регулирующие взаимодействие государственных органов и некоммерческих организаций, проводятся всероссийские конкурсы грантов, во многих регионах действуют программы развития гражданского общества. С другой стороны, большинство населения страны не проявляет социальной активности, медленно растет численность членов общественных организаций и уровень их самообеспечения», - отметил полпред президента.
По сложившейся традиции, Григорий Рапота предложил участникам совета сосредоточиться на проблемах и предложениях. Несмотря на то, что в целом развитие гражданского общества в регионах ПФО движется хорошим темпом, сложных и дискуссионных вопросов оказалось много. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступавший с основным докладом, в частности, отметил, что из 14,5 тысячи зарегистрированных в Приволжском федеральном округе социально ориентированных организаций фактически работают только 6,5 тысячи. Стоит отметить, что эта тенденция характерна и для нашего региона, где из 1622 социально ориентированных НКО постоянную деятельность ведут лишь 768.
При этом именно таким организациям, по словам Владимира Артякова, отводится особая роль в части усиления взаимодействия власти и общества. «Поэтому поддержка НКО — это одно из ключевых направлений нашей работы», - рассказал губернатор после совета.
Стоит отметить, что в Самарской области общественным организациям (в основном ветеранов и инвалидов) из областного бюджета выделяются субсидии на уставную деятельность. В прошлом году такие субсидии на общую сумму 9 млн рублей получили 38 НКО. А в 2010 году в связи с празднованием 65-летия победы в Великой Отечественной войне сумма субсидий увеличена до 18 млн рублей. Особое внимание в Самарском регионе уделяется благотворительным организациям, которым предоставляются льготы по налогам в части, зачисляемой в областной бюджет, а также льготы по налогу на имущество организациям, имеющим статус «Благотворительная организация Самарской области». Существуют в регионе и другие формы поддержки НКО. К примеру, более 35 общественным организациям безвозмедно предоставляются офисные помещения для работы в ГУ СО «Дом дружбы народов».
В ходе совета поднимались вопросы деятельности политических партий, религиозных организаций, профсоюзов и общественных палат регионов. «Сейчас в округе действуют 13 общественных палат, - констатировал Григорий Рапота. - Четыре из них наделены правом законодательной инициативы».
В числе тех, кто может вносить предложения о внесении изменений в законы, — общественная палата Самарской области, которая уже воспользовалась своим правом, инициировав, в частности, обсуждение вопросов о корректировке областного закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов» и ФЗ «Об образовании».
Полную версию материала читайте в газете «Волжская Коммуна» 17 июня.
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.