В Самаре открыли мемориальную доску конструктору Александру Солдатенкову

Фото:

В пятницу, 11 апреля, на доме №218 по ул. Молодогвардейской появилась мемориальная доска памяти конструктора ракетно-космической техники, ветерана ФГУП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" Александра Солдатенкова, который жил в этом доме с 1974 по 2013 год. На торжественном открытии присутствовало более ста человек - его родные, друзья и коллеги.

Открыли мемориальную доску первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов и генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин, после этого к ней потянулись люди с цветами - почтить память Александра Солдатенкова.

"Сегодня мы отдаем дань уважения этому великому человеку. Мы рассказываем о нем студентам, школьникам и говорим о том, что именно под его руководством осуществлялось строительство первой самарской ракеты, знаменитой "семерки". Память о нем всегда живет в наших сердцах, сегодня она будет увековечена открытием этой мемориальной доски, - заявил Виктор Кудряшов. - Александру Михайловичу и всему коллективу государство доверило повышать и укреплять авторитет страны в космической сфере. И эта задача им оказалась по плечу".

Виктор Кудряшов поздравил всех присутствующих представителей отрасли с наступающим праздником - Днем космонавтики. Среди пришедших на открытие был и Герой России, космонавт Олег Кононенко.

"Я, стоя здесь, вот о чем подумал: за 53 года пилотируемых полетов уже 118 космонавтов работали в космосе, нас действительно много, благодаря в том числе Александру Михайловичу. Циолковский сказал, что человек впервые полетит в космос только через 100 лет. Но Королев со своими соратниками - это поколение Солдатенкова - сократили этот срок настолько, что я сам дважды успел побывать на орбите. Они работали быстро и все делали с энтузиазмом. Для них не существовало слова "нет", и я считаю, что это поколение - золотой фонд нашего государства, - сказал Кононенко. - И наши потомки, которые пройдут по ул. Молодогвардейской, прочтут надпись на этой доске и помянут добрым словом всех тех, кто проложил дорогу в космос, кто открыл космическую эру, тех, кто сделал нашу страну великой космической державой".

Родные конструктора поблагодарили профессиональное сообщество и мэрию города за внимание к памяти Солдатенкова. "Для меня сегодняшнее событие очень много значит. Это воспоминания о молодости, о событиях, которые, к сожалению, ушли. Как его характеризуют по работе, такой он был и дома. Очень внимательный, порядочный человек, любил семью, его любили внуки", - вспоминает вдова конструктора Вера Илларионовна.

"Александр Михайлович всегда был любимцем космонавтов. Он общался с экипажами на космодроме до старта и во время подготовки, - рассказал Александр Кирилин. - И космонавты всегда были уверены: когда Александр Михайлович находится на стартовой позиции, все решения, принимаемые им и его командой, будут квалифицированными, правильными и обеспечат качественную работу всего комплекса".

После открытия жители города возложили цветы к мемориальной доске Александру Солдатенкову.

Александр Солдатенков родился в Оренбургской области в 1927 году. Высшее образование приехал получать в наш город - в Куйбышевский авиационный институт (теперь СГАУ. - прим. Волга Ньюс). А его карьера началась в 1951 году. Он начал свою трудовую деятельность инженером и за восемь лет дошел до должности заместителя начальника цеха, где осваивалось серийное изготовление ракеты "Р-7". Солдатенкова заметили Дмитрий Козлов и Сергей Королев, после чего он стал ведущим конструктором ракеты "Р-7", а потом и заместителем главного конструктора.
Александр Солдатенков был техническим руководителем стартов, под его контролем на Байконуре прошло более тысячи запусков. За свою долгую трудовую жизнь Солдатенков создал более 50 научных работ и изобретений с грифом "секретно", был преподавателем в аэрокосмическом университете.
Конструктор получил большое количество наград при советской и российской власти. Александр Михайлович является почетным гражданином Самары и Байконура. 11 августа 2013 г. в возрасте 86 лет легендарный конструктор скончался.

Последние комментарии

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4