В Самаре открыли мемориальную доску конструктору Александру Солдатенкову

Фото:

В пятницу, 11 апреля, на доме №218 по ул. Молодогвардейской появилась мемориальная доска памяти конструктора ракетно-космической техники, ветерана ФГУП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" Александра Солдатенкова, который жил в этом доме с 1974 по 2013 год. На торжественном открытии присутствовало более ста человек - его родные, друзья и коллеги.

Открыли мемориальную доску первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов и генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин, после этого к ней потянулись люди с цветами - почтить память Александра Солдатенкова.

"Сегодня мы отдаем дань уважения этому великому человеку. Мы рассказываем о нем студентам, школьникам и говорим о том, что именно под его руководством осуществлялось строительство первой самарской ракеты, знаменитой "семерки". Память о нем всегда живет в наших сердцах, сегодня она будет увековечена открытием этой мемориальной доски, - заявил Виктор Кудряшов. - Александру Михайловичу и всему коллективу государство доверило повышать и укреплять авторитет страны в космической сфере. И эта задача им оказалась по плечу".

Виктор Кудряшов поздравил всех присутствующих представителей отрасли с наступающим праздником - Днем космонавтики. Среди пришедших на открытие был и Герой России, космонавт Олег Кононенко.

"Я, стоя здесь, вот о чем подумал: за 53 года пилотируемых полетов уже 118 космонавтов работали в космосе, нас действительно много, благодаря в том числе Александру Михайловичу. Циолковский сказал, что человек впервые полетит в космос только через 100 лет. Но Королев со своими соратниками - это поколение Солдатенкова - сократили этот срок настолько, что я сам дважды успел побывать на орбите. Они работали быстро и все делали с энтузиазмом. Для них не существовало слова "нет", и я считаю, что это поколение - золотой фонд нашего государства, - сказал Кононенко. - И наши потомки, которые пройдут по ул. Молодогвардейской, прочтут надпись на этой доске и помянут добрым словом всех тех, кто проложил дорогу в космос, кто открыл космическую эру, тех, кто сделал нашу страну великой космической державой".

Родные конструктора поблагодарили профессиональное сообщество и мэрию города за внимание к памяти Солдатенкова. "Для меня сегодняшнее событие очень много значит. Это воспоминания о молодости, о событиях, которые, к сожалению, ушли. Как его характеризуют по работе, такой он был и дома. Очень внимательный, порядочный человек, любил семью, его любили внуки", - вспоминает вдова конструктора Вера Илларионовна.

"Александр Михайлович всегда был любимцем космонавтов. Он общался с экипажами на космодроме до старта и во время подготовки, - рассказал Александр Кирилин. - И космонавты всегда были уверены: когда Александр Михайлович находится на стартовой позиции, все решения, принимаемые им и его командой, будут квалифицированными, правильными и обеспечат качественную работу всего комплекса".

После открытия жители города возложили цветы к мемориальной доске Александру Солдатенкову.

Александр Солдатенков родился в Оренбургской области в 1927 году. Высшее образование приехал получать в наш город - в Куйбышевский авиационный институт (теперь СГАУ. - прим. Волга Ньюс). А его карьера началась в 1951 году. Он начал свою трудовую деятельность инженером и за восемь лет дошел до должности заместителя начальника цеха, где осваивалось серийное изготовление ракеты "Р-7". Солдатенкова заметили Дмитрий Козлов и Сергей Королев, после чего он стал ведущим конструктором ракеты "Р-7", а потом и заместителем главного конструктора.
Александр Солдатенков был техническим руководителем стартов, под его контролем на Байконуре прошло более тысячи запусков. За свою долгую трудовую жизнь Солдатенков создал более 50 научных работ и изобретений с грифом "секретно", был преподавателем в аэрокосмическом университете.
Конструктор получил большое количество наград при советской и российской власти. Александр Михайлович является почетным гражданином Самары и Байконура. 11 августа 2013 г. в возрасте 86 лет легендарный конструктор скончался.

Последние комментарии

Фёдор Карпенко 28 сентября 2023 10:55 Обвиненный в "захвате берега" в Рождествено пожаловался в прокуратуру на визит прокуратуры

Судя по тому,что прибыл аж Хинштейн,этот Крамаров далеко не простой паренёк.Поэтому так себя вольготно чувствует.Тут в первую очередь природоохранные конторы должны были на "уши" встать,но всё тихо.Читаешь кучи таких и подобных сообщений и просто оторопь берёт от того,что происходит в правовом государстве.....

васильев григорий 28 сентября 2023 05:47 Обвиненный в "захвате берега" в Рождествено пожаловался в прокуратуру на визит прокуратуры

Уже коснулось, волга на 80% вся огорожена. Не полностью огорожены протоки и бездорожные берега. Но это дело времени . Посмотрите , что творится на гатном. И кто кого .... конфискует? Это большой вопрос.

Restor Александр 27 сентября 2023 14:02 Обвиненный в "захвате берега" в Рождествено пожаловался в прокуратуру на визит прокуратуры

Всех коррупционеров, кто позволил строить дома и заборы, преграждающие свободный проход к воде, наказать с конфискацией имущества в пользу местных жителей! Заборы, дома снести за их же счет! Волга Ньюс, не дайте замолчать это дело, завтра эта наглость и коррупция отдельных физ лиз, может коснуться вас и ваших близких!

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Teil Spiner 16 июля 2023 02:45 Ихтиофауне Саратовского водохранилища угрожает фибросаркома

Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4