На сайте областного парламента обнародованы сведения о доходах депутатов в 2013 году. Больше своих коллег смог заработать Андрей Кислов - его доход составил 147 млн рублей. Из них 137 млн депутат получил от продажи имущества и ценных бумаг. При этом в его собственности остались три земельных участка, часть жилого дома площадью 608 кв. м, автомобиль Toyota Land Cruiser и два катера.
А вот депутат Алексей Лескин, даже с учетом продажи квартиры, заработал лишь 3,2 млн рублей. Значительно обогнал коллег и Вячеслав Малеев, получивший в 2013 году 100 млн рублей.
Лидер по итогам 2012 года Владимир Дуцев стал в прошлом году третьим. Он получил 45,5 млн рублей. Это почти на 15 млн меньше, чем годом ранее.
Кроме того, больше 10 млн руб. получили Олег Дьяченко (26,6 млн), Владимир Симонов (40,6 млн), Владимир Субботин (13,5 млн) и Николай Чернышев (34 млн).
Кстати, перечень движимого имущества Владимира Симонова по-прежнему состоит из 13 пунктов: три автомобиля, два прицепа, три гидроцикла, катер, мотолодка, судно "Кристалл", грузопассажирский дебаркадер и снегоход. У Олега Дьяченко за год стало на две машины меньше - 10 вместо 12, однако он сохранил весь парк водного транспорта: грузопассажирский дебаркадер, рейдовый понтон для швартовки барж и пассажирский теплоход "Аврора-2".
Меньше других депутатов заработал Николай Сомов, ставший депутатом в результате довыборов в июне прошлого года, - его доход составил 947 тыс. рублей. Вторым с конца стал депутат Александр Милеев, который получил 1,16 млн рублей. В его владении находится лишь автомобиль ВАЗ 32103, да и то совместно с супругой.
Председатель губернской думы заработал в 2013 году 3,784 млн рублей. Спикер по-прежнему владеет автомобилем УАЗ-315195 и резиновой мотолодкой.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️