Региональная программа капремонта жилья нуждается в серьезной доработке, считает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. О наиболее проблемных, на его взгляд, местах программы парламентарий, вошедший в состав попечительского совета регионального Фонда капитального ремонта, рассказал в интервью корреспонденту Волга Ньюс.
- Михаил Николаевич, насколько обоснованна необходимость кардинального изменения системы капремонта жилья?
- Целесообразность запуска региональной программы капремонта жилья не вызывает сомнений, ведь за последние десятилетия в решении проблемы обновления жилфонда не существовало какого-либо внятного систематического подхода.
Федеральный закон №185 о Фонде содействия реформированию ЖКХ был призван, прежде всего, стимулировать реформу отечественной коммуналки за счет создания ТСЖ и перехода от муниципального управления жилфондом к частным обслуживающим компаниям.
Чтобы получать деньги на ремонт домов, регионы искусственно тиражировали жилищные товарищества, при этом темпы ремонтных работ оставляли желать лучшего. Например, в губернии с помощью Фонда за пять лет отремонтировано около 800 домов - всего 5% жилфонда региона. Между тем, по областной программе капремонта такое количество домов планируется обновлять каждый год.
- Можно ли считать новую программу антиподом прежней идеологии модернизации ЖКХ?
- За последние полтора года на федеральном уровне приняты законодательные меры по возврату государственного контроля в сферу ЖКХ, которые явились, по сути, контрреформой существовавшей концепции обновления жилищно-коммунальной сферы. Согласно изменениям в Жилищном кодексе РФ, Госжилинспекция получила право контролировать работу ТСЖ и УК. Дополнительные полномочия появились и у администраций муниципалитетов. Они теперь могут проводить собрания жильцов по расторжению договоров с управдомами.
Точки над "i" были окончательно расставлены принятием законов о региональных системах капремонта, в которых частные УК оказались за бортом проведения работ. По областному закону, куратором ремонта выступает государственный фонд, контролируемый министерством энергетики и ЖКХ и попечительским советом во главе с губернатором.
Необходимость работы программы очевидна. Остаются сомнительными источники наполнения этого фонда средствами, темпы формирования сметной документации, а также последовательность процедуры запуска капремонта.
- Если говорить о финансировании Фонда капремонта на этот год, то ведь уже определен размер бюджетной помощи в размере 500 млн рублей?
- Предусмотренное финансирование капремонта на 2014 год из федерального и регионального бюджетов - это неосвоенные средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, выделенные нашему региону на завершение программы. Согласитесь, сумма несопоставима с двумя миллиардами рублей, которые планируется собрать с жителей.
Неоднократно люди заявляли, что готовы вкладываться в ремонт жилья на паритетных началах с государством. Пока же мы видим явное неравенство несения бремени проблем старого жилья.
Концепция федерального центра (что капремонт многоквартирных домов - зона ответственности исключительно жителей) юридически сомнительна. По закону, государство должно выполнить свои обязательства по проведению капремонта дома, если это не было выполнено на момент приватизации первого помещения. Несколько судебных решений уже подтвердили актуальность действующей нормы.
Ко всему прочему, во многих домах есть муниципальные квартиры.
Надеюсь, что на федеральном уровне будет принято принципиальное решение, что бюджеты всех уровней будут по-прежнему участвовать в финансировании капремонта домов. За счет дополнительных средств региона и федерации ускорятся темпы реализации программы. Скажем, на следующий год вместо 800 домов в список попадут более тысячи.
К слову, если жители не согласны с определенной в программе датой ремонта и считают, что дом нуждается в более срочных мерах, они могут обратиться в ГЖИ. В случае обоснованности доводов жильцов, подтвержденной специалистами ведомства, инспекция вправе ходатайствовать перед Фондом о пересмотре заявленной в программе очередности.
- Нуждается ли в уточнении опубликованный программный список домов?
- Да, перечень домов, включенных в программу, нуждается в существенной коррекции. Ранее муниципалитеты уже вносили исправления в опубликованный свод, вычеркивая из списков ветхие развалюхи и снесенные дома и добавляя "потерянные" адреса. Однако в программе по-прежнему много ошибок.
Например, по итогам депутатской проверки округа только в Октябрьском районе Самары мы насчитали около пятнадцати домов-фантомов, которые, наряду со своим присутствием в программе, фактически отсутствуют на своих местах.
Так, на улице Лейтенанта Шмидта вместо домов, попавших в список на 2014 год, стоят новостройки либо пустующие площадки, где снесены бараки. Такие ужасающие неточности говорят о том, что ответственные за ЖКХ просто не владеют ситуацией и готовили муниципальную программу в спешке.
Изменение адресов и движение домов в очереди приведет к потере времени. В настоящее время министерство энергетики и ЖКХ вынуждено решать созданную муниципалитетами проблему несоответствия программных планов реальному положению вещей.
- В списке домов обнаружились и старые здания, которые надо сносить...
- Надо сказать, что программа капремонта не заменяет программу по сносу ветхого и аварийного жилья. Между тем, несколько сотен домов области оказались в обоих списках. Дело в том, что много лет чиновники искусственно занижали процент износа некоторых домов и не признавали в установленном порядке их аварийными, понимая, что у муниципалитета попросту нет денег на его снос и расселение жильцов.
Параллельное существование двух списков - это, с одной стороны, резерв, так как есть возможность передвинуть часть домов на более ранний срок. С другой стороны, люди находятся в подвешенном состоянии: и сносить не сносят, и ремонтировать не ремонтируют. Поэтому муниципальные программы надо срочно исправлять.
Органы местного самоуправления должны провести инвентаризацию жилфонда и заявить аварийные дома на региональном уровне для участия в профильных программах.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!