Коммунальщики планируют демонтировать оборудование операторов связи в жилых домах Самары

Самарские коммунальщики начали борьбу с операторами связи и компаниями, размещающими рекламу, которые самовольно используют общедомовое имущество жилых домов. Представители управляющей компании ООО "Жилищно-коммунальная система" обратились к провайдерам с просьбой узаконить свое положение.

По жилищному законодательству решение о заключении договора на использование общедомового имущества должны принимать жители, а полученные средства могут идти на содержание дома. В "ЖКС" сообщили, что по договору, составленному совместно с председателями советов домов, операторы связи обязуются вносить ежемесячную плату в фонд дома, аккуратно использовать имущество и ремонтировать его в случае повреждения.

В компании отметили, что лишь единицы согласились на новые условия работы. Между тем срок подписания договоров истек 15 апреля. Теперь оборудование провайдеров, не желающих сотрудничать с управдомами, будет демонтировано. К слову, такие "стихийные" коммуникации связи есть почти во всех 1,2 тыс. домов, обслуживаемых ЖКС, в четырех районах города.

Часто операторы связи причиняют ущерб имуществу дома: портят перекрытия, самовольно подключаются к электроэнергии, оставляют висящие провода. Решение о проведении демонтажа принимали жильцы домов на общем собрании. Люди обеспокоены прежде всего вопросом безопасности и сохранности домов.

Например, по мнению многих, здания могут разрушаться из-за влаги, проникающей через отверстия от монтажа телекоммуникационного оборудования. Жители предложили компаниям промаркировать свое хозяйство и представить на него техническую документацию.

"У нас в доме работает около 20 компаний, - заявила старшая по дому №30 на ул. Ново-Садовой Надежда Куприянова. - Моток проводов растет, на нем копится грязь, в подъезде постоянно что-то сверлят, причем делают это без ведома жителей. Пучки проводов крепятся к машинным отделениям лифтовых кабин. На крышах у нас просто тоннель из проводов, из года в год все деньги текущего ремонта уходят на восстановление кровли".

Операторы связи уведомлены о готовящейся процедуре. Завтра, 17 апреля, управляющая компания от угроз перейдет к действию: оборудование демонтируют в доме №184 на ул. Партизанской.

"Сегодня многие компании используют общее имущество дома для размещения рекламы и оборудования, однако бережно относятся к нему далеко не все, - сказал директор "ЖКС" в Октябрьском, Железнодорожном и Самарском районах Сергей Куманцов. - Системы эксплуатации общего имущества жилых домов практически нет. Но, получая прибыль, компания должна участвовать в содержании этого имущества".

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4